Tradicionalmente, muitas famílias portuguesas reúnem-se à mesa aos domingos, sempre rodeadas de excelentes iguarias culinárias. Nestas ocasiões, são necessárias receitas que sejam práticas, mas que não cortem no sabor, até porque este ajuda sempre a dar o mote à celebração de estarem todos juntos.
Hoje, deixamos-lhe algumas sugestões que são perfeitas tanto para esses almoços de domingo, como para ocasiões festivas, como é o caso da Páscoa e do Natal. São receitas de carne que são muito práticas, que podem ser preparadas de véspera e assadas apenas no dia, de modo a que todos possam relaxar um pouco mais e desfrutar da companhia daqueles que ama.
1. Cordeiro assado no forno à moda do Minho
Com sabores tradicionais, esta é uma daquelas receitas de carne que precisa apenas de uma preparação prévia ligeira, de modo a maximizar o aroma e sabor do assado e torná-lo ainda mais apelativo. Para isso, usa ingredientes de uso comum e que se encontram tradicionalmente nas nossas cozinhas, como o alho e vinho.
Depois, apenas tem de deixar que o forno faça a sua magia e, em pouco tempo, terá uma refeição deliciosa para servir à sua família.
2. Cabrito no forno com alecrim
Outra presença comum nas mesas de domingo e nas mesas festivas é o cabrito. Nesta receita, vamos assá-lo com alecrim, de modo a realçar o seu sabor e trazer mais vida a este ingrediente. O seu tempo de cozedura é variável, mas garantimos que, em pouco tempo, terá uma excelente refeição em mãos.
É claro que, para além do alecrim, pode sempre acrescentar outras ervas aromáticas e sabores a seu gosto.
3. Arroz de pato tradicional
O arroz de pato é uma presença frequente nas casas de diversas famílias, por ser muito fácil de preparar, ser muito saciante e agradar a todo o tipo de paladares, sendo uma receita de excelência para uma refeição em família. Além disso, a sua preparação não é complicada, o que ajuda sempre.
Poderá personalizar o seu arroz juntando-lhe algumas das suas ervas aromáticas preferidas, ou juntando-lhe até um pouco de canela.
4. Frango assado ao alho e alecrim
As receitas de frango são também muito populares no nosso país, podendo esta carne ser combinada com os mais variados sabores, consoante as preferências de cada um. Neste caso, iremos utilizar alho e alecrim como sabores principais nesta deliciosa receita, que agrada a todos.
Depois, apenas tem que levar o seu frango ao forno e, em pouco tempo, poderá servir esta iguaria àqueles que ama.
5. Peru no forno com laranja
O peru é uma ave que tem sido cada vez mais consumida um pouco por todo o país, até porque é muito fácil de cozinhar e tem um sabor bastante neutro, o que lhe permite ser combinada com os mais diversos sabores, para conseguir resultados de comer e chorar por mais.
Nesta receita, destaca-se o sabor da laranja, que traz um toque cítrico muito agradável ao prato, sem se tornar enjoativa.
6. Peito de frango e legumes no forno
Se está à procura de uma receita cheia de sabor, mas que não use ingredientes muito complicados nem necessite de grandes preparações culinárias, então esta é a receita para si! O seu sabor aromática agrada a todos os que provam os resultados, com a vantagem de que tudo fica pronto em poucos minutos.
Poderá personalizar os legumes usados nesta receita, assim como as ervas aromáticas, para tornar este prato ainda mais seu.
7. Empadão de frango e cogumelos
Um empadão é uma refeição perfeita, sendo muito fácil de fazer e contando com sabores que, apesar de simples, nunca saem de moda, de tão bons que são. Nesta receita, os protagonistas são o frango e os cogumelos, cujo sabor combina na perfeição com os restantes ingredientes.
Isto cria um prato bastante equilibrado, que é do agrado de todos os que o provam, sem que para isso sejam precisas grandes complicações.
8. Bife com presunto à portuguesa
É verdade que os protagonistas da mesa de domingo costumam ser os assados, mas também é verdade que, de vez em quando, sabe bem variar naquilo que comemos. E esta receita é tão simples e tão prática que quase não dá trabalho nenhum, permitindo-lhe desfrutar ao máximo do seu descanso.
A combinação de sabores tem um toque típico português, que combina muito bem com todo o tipo de acompanhamentos que escolha.
9. Arroz de frango e linguiça
Se é um fã de combinações de sabores tipicamente portugueses, então vai adorar esta receita, que combina o arroz, o frango, a linguiça e o alho, criando assim um prato que é simplesmente irresistível, e que agrada a todos os que se sentarem à sua mesa. Tudo isto com um preparo fácil e rápido!
Em cerca de meia hora, terá esta refeição pronta a ser servida e apreciada. Depois, apenas tem que aproveitar o tempo em família.
10. Cachaço de porco na panela de pressão
Se há utensílio perfeito para ter refeições saborosas e rapidamente, é a panela de pressão. Esta receita usa-a, combinando diferentes ingredientes para resultados ainda mais saborosos. Tudo isto sem lhe dar muito trabalho na cozinha, o que é perfeito para este tipo de almoço em família.
O resultado é um prato aromático, que pode ser personalizado a seu gosto em termos de temperos ou de legumes utilizados.