Qual é a melhor forma de reaquecer pão duro?

Quer seja uma torrada de manhã, uma sandes ao almoço ou uma tigela de pão cheia de sopa ao jantar, há sempre uma boa altura para comer pão, na nossa opinião. Mas, de vez em quando, há pão que nos passa ao lado e acaba por ficar estragado.

O pão estragado é caraterizado por uma sensação de secura e dureza, e é o resultado da humidade dos grânulos de amido que se movem através do pão, quebrando a estrutura do amido. As moléculas de amido realinham-se e recristalizam-se, resultando na textura dura e desagradável que nos diz que o pão está estragado. E embora existam muitas formas excelentes de utilizar o pão velho, por vezes o que realmente queremos é apenas mais um dia de bom pão, do tipo estaladiço por fora e fofo por dentro. Por isso, testámos seis métodos para reavivar o pão duro, e o vencedor foi uma grande surpresa.

Para esta experiência, precisávamos de pão com o mesmo nível de envelhecimento, para que as comparações fossem o mais consistentes possível. Assim, compraram-se 3 baguetes, cortámos cada pão ao meio e deixamo-los pendurados num saco de papel castanho durante três dias. No final dos três dias, as baguetes tinham o aspeto mole, mas duro, que se associa a um pão duro e velho.

Testámos os seis métodos no mesmo dia para que a qualidade do ar – humidade, temperatura – fosse a mesma em cada ensaio. E para cada teste, seguimos as instruções e depois cortámos um pedaço do tamanho de um crostini do pão para avaliar. Classificamos os ensaios numa escala de 1 a 10, sendo que 10 era o mais próximo da perfeição que se poderia esperar. O objetivo era encontrar um exterior estaladiço e crocante, idealmente com um pouco de brilho, e um interior que fosse tão fofo como um pão acabado de cozer.

Devemos referir que estas técnicas só funcionam uma vez. Depois disso, a vida do pão é curta, por isso, planeie desfrutar o máximo possível do seu pão logo depois de o ressuscitar, ou guarde o resto para fazer pão ralado.

1. Leve ao micro-ondas com um guardanapo de papel húmido

Classificação: 4/10
Envolvemos a metade da baguete num guardanapo de papel húmido e depois levamos ao micro-ondas durante 10 segundos. Infelizmente, os resultados deixaram muito a desejar. O exterior da baguete parecia enrugado e sem brilho e, por dentro, a textura do pão era extremamente borrachosa. Podemos ver que esta abordagem pode ser mais bem sucedida para uma única fatia de pão, mas para um pão inteiro ou meio pão, não foi suficiente.

2. Pulverizar com água e aquecer num forno frio

Classificação: 7/10
A maior parte dos métodos sugerem que o pão passe por baixo da torneira para ficar molhado, mas este método diz para pincelar ou borrifar a água no pão antes de o reaquecer, por isso usamos um spray com água fresca para humedecer o pão. Em seguida, embrulhámos o pão completamente em papel de alumínio. Depois, o pão foi colocado no forno frio, ligando-se o forno a uma temperatura de 150ºC. Passados 10 minutos, tirámos o pão e experimentamos. Embora a textura fosse boa – um pouco borrachosa- o pão não tinha a crocância que se esperava.

3. Humedecer e reaquecer a 150ºC sem folha de alumínio

Classificação: 8/10
A folha de alumínio foi incluída nas instruções de metade dos métodos, o que sugere que pode ser uma ferramenta útil para reavivar o pão duro, mas este método não a usa. Em vez disso, colocámos a baguete debaixo da torneira por breves instantes e depois pusemo-la num forno a 150°C durante 6 minutos. Embora este método tenha ficado algures a meio das experiências, gostamos do facto de poder ser feito sem papel de alumínio, para o caso de não ter nenhum à mão. Mas, no geral, embora a fatia de pão fosse boa, a baguete não tinha o exterior estaladiço que preferimos.

4. Humedecer, embrulhar em folha de alumínio, reaquecer a 150°C

Classificação: 9/10
Esta abordagem envolve humedecer o pão debaixo da torneira, embrulhar todo o pão em papel de alumínio e reaquecer durante 15 minutos num forno a 150°C. Após esses 15 minutos, as instruções dizem para desembrulhar o pão do papel de alumínio e continuar a cozer durante mais 5 minutos. Este passo revelou-se importante, pois ajudou o pão a ficar bem estaladiço no exterior, enquanto o tempo prolongado no forno parece ter sido também benéfico para o interior. Este método foi eficaz, mas foi o mais demorado dos seis, com um pouco mais de 20 minutos.

5. Humedecer e reaquecer a 200°C

Classificação: 9.5/10
O nosso método de eleição, que já salvou muitos pães em nossa casa, é esta técnica. Este método ensina-nos a passar o pão pela torneira e depois aquecê-lo a 200°C durante cerca de 10 minutos. O exterior fica estaladiço, com um ligeiro brilho, e o interior fica quente e fofo, pronto para receber o que lhe quisermos barrar. Não precisa de usar papel de alumínio e o tempo de 10 minutos é muito difícil de bater.

6. Micro-ondas + tostadeira

Classificação: 10/10
Este método foi uma grande surpresa para nós, e ficámos chocados quando esta baguete reanimada atingiu todas as notas que se procuravam. Presumimos que, tal como no primeiro método, em que o pão estava enrugado e em borracha, este também seria um fracasso. Mas, em vez disso, embrulhar o pão num guardanapo de papel húmido, colocar no micro-ondas durante 10 segundos e depois aquecê-lo na tostadeira durante 5 minutos produziu um exterior estaladiço e brilhante e um interior leve e fofo – e fê-lo mais rapidamente do que qualquer um dos outros métodos.

A única desvantagem é que nem toda a gente tem uma tostadeira e nem todas as tostadeiras são iguais, pelo que os resultados podem variar inesperadamente. Se isso for um problema para si, não ficará desiludido se experimentar o método de humedecer e reaquecer a 200°C.


Use o seu pão para fazer estas receitas deliciosas

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