As açordas são um prato típico da culinária alentejana, podendo ser feitas usando os mais diversos ingredientes para dar ainda mais sabor ao prato. Se procura uma versão ainda mais rica e que tem um sabor que nunca desilude quem prova, não pode deixar de experimentar esta receita de açorda de carne com chouriço.
Com apenas alguns ingredientes e pouco tempo na cozinha, consegue fazer este prato tradicional que continua a encantar paladares ao longo das gerações. Temos a certeza de que vai gostar tanto do seu sabor que esta açorda se vai tornar numa das preferidas em sua casa, um prato a repetir em todo o tipo de ocasiões.
Siga a receita e faça a sua açorda de carne com chouriço. Bom apetite!
Açorda de carne com chouriço
Um prato típico que nunca desilude
Ingredientes
- 400 g de carne de porco em cubos
- 1 pão alentejano
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 dl de azeite
- 1 colher de sopa de polpa de tomate
- 0,5 dl de vinho branco
- 1 chouriço de carne
- 1 ramo de salsa
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Coloque a carne num recipiente e tempera-a com sal e pimenta. Reserve.
- Parta o pão em pedaços e ensope-o em água. Reserve.
- Num tacho, aqueça metade do azeite e refogue a cebola e o alho picados.
- Junte a polpa de tomate e deixe cozinhar mais uns minutos.
- Esprema o pão para lhe retirar o excesso de água, e junte-o ao tacho.
- Regue com o vinho e deixe cozinhar mexendo sempre.
- Quando a açorda estiver no ponto que gosta, desligue o fogão e reserve-a.
- Numa frigideira, aqueça o restante azeite e frite a carne, juntamente com o chouriço em rodelas.
- Envolva o conteúdo da frigideira na açorda.
- Polvilhe com salsa picada e está pronta a servir.
Notas
- Para as açordas, o ideal é usar pão de véspera, que absorverá melhor os sabores. Além disso, dessa forma, evita desperdícios.
- Pode optar por usar coentros em vez de salsa para dar sabor ao prato.
- Certifique-se de que a carne fica bem cozinhada antes de a juntar à açorda.
- Se quer uma carne ainda mais saborosa, marine-a por pelo menos uma hora em cerveja ou vinho, sumo de limão, alho laminado, e sal e pimenta a seu gosto.