A aletria é um doce muito comum no nosso país, e, apesar de estar muito associado ao Natal, este doce é cada vez mais presença constante nas nossas mesas ao longo do ano inteiro. Caso procure uma versão diferente e com um sabor ainda mais especial, deixamos-lhe esta aletria de chocolate deliciosa, que pode ser facilmente recriada em sua casa.
Afinal, não existe nenhuma razão para não tornar esta sobremesa ainda mais especial recorrendo a um ingrediente tão universalmente amado, como o chocolate. Esta é uma daquelas receitas que vai surpreender os seus convidados e família, mas que se vai certamente tornar uma das suas favoritas, graças ao seu sabor especial. Portanto, não tenha medo de servir esta aletria de chocolate deliciosa aos seus convidados ou em ocasiões especiais em família. Temos a certeza de que vão adorar!
A base do doce
A base desta receita é a aletria feita de forma tradicional, à qual de vai juntar depois o chocolate. A receita que lhe indicamos abaixo resulta muito bem, mas, como cada família tem a sua forma de fazer a aletria, pode sempre experimentar a sua versão, para ver se combina bem com o chocolate. Dessa forma, torna este doce ainda mais seu, algo de único em todo o mundo.
Caso opte por fazer a nossa receita de aletria de chocolate, não fique assustado com a quantidade de ingredientes que vê, porque, apesar de ainda ter alguns componentes, esta é uma receita bastante simples, que lhe levará muito pouco tempo a fazer. Apenas terá de cozinhar a aletria no leite aromatizado, deixando-a depois arrefecer um pouco antes de lhe juntar a manteiga e as gemas e de levar tudo a lume novamente. Uma vez aqui, deverá juntar o chocolate derretido aos poucos, colocando tudo numa travessa e deixando arrefecer antes de servir.
O chocolate
Qualquer tipo de chocolate vai ficar bem na sua aletria, pelo que pode sempre usar o que preferir. Para um toque mais amargo, use chocolate negro para culinária; por sua vez, se prefere algo mais doce, use chocolate de leite. Também pode usar chocolate branco, embora o resultado final usando esse ingrediente não seja tão marcante, por causa da sua cor.
Seja qual for o tipo de chocolate usado, é importante que o derreta em banho-maria, antes de o incorporar na sua aletria de chocolate. Isto vai garantir que não se formarão grumos na sobremesa, e que, a cada garfada, terá bem presente o sabor do chocolate.
A decoração
Pode fazer uma decoração tradicional na sua aletria de chocolate, usando açúcar em pó para criar desenhos por cima da sobremesa. Também pode usar um pouco de canela, embora esta não se vá destacar tanto devido à cor do chocolate. Use estes ingredientes para fazer os desenhos que preferir, desde as clássicas formas geométricas a algo um pouco mais elaborado, usando uns moldes.
Outra forma de decorar a sua sobremesa é usando frutos secos picados, como a amêndoa, a avelã e as nozes. Pode usar os frutos picados da mesma forma que o açúcar, para fazer desenhos, ou cobrir a sobremesa de uma forma geral com eles, para ter um pouco do seu sabor e textura a cada dentada.
Acompanhar a aletria de chocolate
Porque esta sobremesa é muitas vezes servida em ocasiões especiais, recomendamos que complemente a experiência com um licor caseiro, como o licor de frutos vermelhos, o licor de mel, o licor de tangerinas ou o licor de amêndoas. Todas estas opções combinam bem com a sua aletria de chocolate.
Deite mãos à obra e crie ainda hoje esta sobremesa deliciosa. Bom apetite!

Aletria de chocolate deliciosa
Ingredientes
- 250 g de aletria
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de manteiga
- 3 gemas
- 2 paus de canela
- 3 cascas de limão
- 1 pitada de sal fino
- 1 l de leite
- 150 g de chocolate preto
- Qb de açúcar em pó
Preparação
- Num tacho, coloque o leite, açúcar, cascas de limão, o sal e os paus de canela. Ao ferver, adicione a aletria desfeita e deixe cozinhar dez minutos.
- Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- Retire a aletria do lume e deixe arrefecer um pouco. Junte-lhe a manteiga e gemas bem batidas, mexa bem e leve novamente a lume.
- Junte o chocolate derretido aos poucos e vá mexendo. Depois, verta numa travessa e, quando a aletria estiver fria, decore com açúcar em pó.
Dicas
- Pode usar também anis para dar mais sabor ao seu prato, colocando algumas estrelas no leite ao mesmo tempo que a canela.
- Não se esqueça de retirar os paus de canela e as cascas de limão quando retirar a aletria do lume a primeira vez.
- Use chocolate preto com 70% de cacau para melhores resultados.