A aletria é um doce muito comum no nosso país, e, apesar de estar muito associado ao Natal, este doce é cada vez mais presença constante nas nossas mesas ao longo do ano inteiro. Caso procure uma versão diferente e com um sabor ainda mais especial, deixamos-lhe esta aletria de chocolate deliciosa, que pode ser facilmente recriada em sua casa.
Porque esta sobremesa é muitas vezes servida em ocasiões especiais, recomendamos que complemente a experiência com um licor caseiro, como o licor de frutos vermelhos, o licor de mel, o licor de tangerinas ou o licor de amêndoas. Todas estas opções combinam bem com a sua aletria de chocolate.
Deite mãos à obra e crie ainda hoje esta sobremesa deliciosa. Bom apetite!
Aletria de chocolate deliciosa
Uma sobremesa original e com sabor muito agradável
Ingredientes
- 250 g de aletria
- 100 g de açúcar
- 1 colher de chá de manteiga
- 3 gemas
- 2 paus de canela
- 3 cascas de limão
- 1 pitada de sal fino
- 1 l de leite
- 150 g de chocolate preto
- Qb de açúcar em pó
Preparação
- Num tacho, coloque o leite, açúcar, cascas de limão, o sal e os paus de canela. Ao ferver, adicione a aletria desfeita e deixe cozinhar dez minutos.
- Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria e reserve.
- Retire a aletria do lume e deixe arrefecer um pouco. Junte-lhe a manteiga e gemas bem batidas, mexa bem e leve novamente a lume.
- Junte o chocolate derretido aos poucos e vá mexendo. Depois, verta numa travessa e, quando a aletria estiver fria, decore com açúcar em pó.
Notas
- Pode usar também anis para dar mais sabor ao seu prato, colocando algumas estrelas no leite ao mesmo tempo que a canela.
- Não se esqueça de retirar os paus de canela e as cascas de limão quando retirar a aletria do lume a primeira vez.
- Use chocolate preto com 70% de cacau para melhores resultados.