Alho francês à Brás

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Cada vez mais encontramos receitas baseadas em pratos tradicionais, mas que usam outros ingredientes. Muitas delas são adaptações feitas exclusivamente com legumes, muito saborosas e fáceis de fazer e que se adaptam aos mais variados tipos de dieta. É o caso deste alho francês à Brás, delicioso e que é muito simples de recriar em sua casa.

Substituindo o tradicional bacalhau por alho francês, consegue criar uma receita com um sabor suave, mas muito apelativo, que combina muito bem com os restantes ingredientes neste prato. Na receita que lhe deixamos, a única substituição em relação ao bacalhau à Brás é o uso do alho francês e não do bacalhau.

O ingrediente principal

O alho francês vai ser a estrela deste prato, com o seu aroma mais suave, mas que é muito aromático e apelativo. Deverá cortar o alho francês em rodelas, para assegurar uma cozedura mais rápida, até porque este prato é, por tradição, muito rápido de se fazer. Deixe que as rodelas do alho francês cozinhem até amolecerem. Por essa altura, os diferentes anéis do alho francês poderão ter-se separado, o que é absolutamente normal.

É claro que, se quiser, pode complementar o uso do alho francês com outros legumes da sua escolha, como courgette, cenoura ralada ou brócolos previamente cozidos. Apesar de na receita lhe indicarmos que use a parte branca do alho francês, que costuma ser a mais consumida, a verdade é que a sua parte verde também é deliciosa, pelo que a poderá adicionar a esta receita ou usá-la em sopas, como a nossa sopa de alho francês, a sopa de peixe e legumes ou a sopa de legumes rica.

A batata

Costuma-se usar batata palha de compra na receita de alho francês à Brás, uma vez que já está pronta e reduz em muito o tempo de preparação da sua refeição. Mas, caso pretenda, pode sempre fazer a sua própria batata palha em sua casa, ou até substituí-la por batatas fritas caseiras. Caso decida fazer este ingrediente em casa, terá que o preparar previamente, para que, quando for juntar todos os ingredientes, tudo esteja a postos para ser utilizado.

O refogado

O refogado da cebola e do alho é muito importante nesta receita, porque nos dá um sabor de base para todos os ingredientes. Isto é especialmente útil porque se usa alho francês, que é conhecido pelo seu sabor mais suave. Assim, ao fazer o refogado e cozinhar o alho francês nele, estará a conseguir uma excelente fundação para o sucesso do seu alho francês à Brás. Portanto, não recomendamos a omissão destes ingredientes na receita.

Os ovos

Antes de serem adicionado à frigideira, deverá bater os seus ovos e temperá-los a seu gosto com sal e pimenta preta. Se quiser algo um pouco diferente, pode também utilizar cebolinho, em conjugação com estes temperos, ou outra erva aromática à sua escolha. O importante é que o ovo esteja bem batido antes de o juntar aos restantes ingredientes, para que o tempero seja uniforme.

Os toques finais

Cubra com azeitonas pretas e salsa picada para dar um toque final mais de acordo à tradição ao seu alho francês à Brás. No entanto, pode sempre utilizar outros ingredientes ao seu gosto, como outras ervas aromáticas ou até um pouco de queijo ralado. Veja o que tem por casa e use a imaginação!

Fazer um alho francês à Brás não é nada de complicado e dá-nos resultados de comer e chorar por mais. Se ficou com água na boca, siga as indicações que lhe deixamos abaixo e prepare-se para saborear o resultado em poucos minutos. Bom apetite!

Alho francês à Brás

Uma receita de inspiração tradicional
Preparação 5 minutes
Cozedura 10 minutes
Total 15 minutes
Refeição Acompanhamentos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 45 ml de azeite
  • 250 g de alho francês sem rama
  • 4 ovos
  • 150 g de batata palha
  • 3 colheres de sopa de azeitona preta
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Q.b de sal e pimenta

Preparação
 

  • Numa frigideira, coloque o azeite e leve a lume. Acrescente a cebola e o alho picados e deixe refogar uns minutos.
  • Adicione o alho francês em rodelas e deixe cozinhar durante uns minutos, até amolecer.
  • Junte a batata palha e os ovos (previamente batidos e temperados com sal e pimenta) e mexa bem.
  • Quando os ovos estiverem cozinhados, retire do lume. Cubra com a salsa e as azeitonas antes de servir.

Video

Dicas

  • Pode juntar outros legumes ao prato, como brócolos cozidos ou cenoura ralada.
  • Pode substituir a batata palha por batatas fritas caseiras, feitas previamente.
  • Pode usar a parte verde do alho francês, para evitar desperdícios.

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