Arroz de lampreia

A culinária portuguesa tem pratos que dividem opiniões, contando com muitos apreciadores mas, ao mesmo tempo, com algumas pessoas que não são tão fãs. E um exemplo emblemático dessa dicotomia é o arroz de lampreia, cujos apreciadores são capazes de fazer quilómetros para provar esta iguaria nos seus restaurantes preferidos, mas que tem também pessoas que lhe torcem o nariz.

Se é um fã, então esta receita é para si. Deixamos-lhe uma versão muito fácil de fazer e de seguir em sua casa, que lhe vai permitir obter um prato cheio de sabor e que não vai deixar ninguém que o prova indiferente. O segredo está na marinada, que vai ajudar a que a lampreia tenha ainda mais vida, obtendo-se assim um prato com uma maior profundidade e harmonia no paladar.

Faça este arroz de lampreia e diga-nos se gostou. Bom apetite!

Arroz de lampreia

Um arroz delicioso e imperdível
Preparação45 minutes
Cozinha20 minutes
Total1 hour 5 minutes
Categoria: peixe e marisco
Cozinha: Portuguesa
Keyword: arroz de lampreia

Ingredientes

  • 1 lampreia
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho laminados
  • 500 ml de vinho tinto
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 chouriço
  • 1 e 1/2 chávenas de arroz
  • 4 e 1/2 chávenas de água quente
  • Q.b. de sal, azeite e salsa

Preparação

  • Coloque a lampreia a escaldar num pouco de água a ferver.
  • Depois, raspe-lhe bem a pele, retirando a camada mais viscosa que cobre a lampreia.
  • Esfregue a lampreia com vinagre e passe-a por água fria.
  • Coloque a lampreia num recipiente fundo e, partindo da zona do umbigo, abra o ventre, retirando a tripa sem a rebentar, e aproveitando ao mesmo tempo o sangue que escorreu neste processo.
  • Corte a lampreia em pedaços de tamanho médio. No mesmo recipiente, faça uma marinada com o vinho, o alho, louro e sal a seu gosto.
  • Deixe a lampreia de um dia para o outro na marinada, ou por algumas horas, antes de prosseguir.
  • Coloque um pouco de azeite no fundo de um tacho. Refogue a cebola e o chouriço em rodelas.
  • Junte a lampreia e a sua marinada, salsa picada a seu gosto, e deixe cozinhar lentamente, mantendo o lume brando.
  • Assim que a lampreia estiver tenra, retire-a do tacho, e junte o arroz e metade da água. Deixe cozinhar.
  • Vá juntando a restante água ao arroz aos poucos, até este estar cozinhado.
  • Volte a introduzir a lampreia no tacho, e sirva tudo de imediato.

Notas

  • De modo a que o prato tenha o seu sabor, é muito importante que faça a marinada. De outra forma, o arroz de lampreia não fica tão apelativo.
  • Siga os passos que lhe indicamos para limpar a sua lampreia da forma correta. Leve o seu tempo para garantir que isto fica bem feito, já que esta é a base do sucesso da receita.