A culinária portuguesa tem pratos que dividem opiniões, contando com muitos apreciadores mas, ao mesmo tempo, com algumas pessoas que não são tão fãs. E um exemplo emblemático dessa dicotomia é o arroz de lampreia, cujos apreciadores são capazes de fazer quilómetros para provar esta iguaria nos seus restaurantes preferidos, mas que tem também pessoas que lhe torcem o nariz.
Se é um fã, então esta receita é para si. Deixamos-lhe uma versão muito fácil de fazer e de seguir em sua casa, que lhe vai permitir obter um prato cheio de sabor e que não vai deixar ninguém que o prova indiferente. O segredo está na marinada, que vai ajudar a que a lampreia tenha ainda mais vida, obtendo-se assim um prato com uma maior profundidade e harmonia no paladar.
Faça este arroz de lampreia e diga-nos se gostou. Bom apetite!
Arroz de lampreia
Ingredientes
- 1 lampreia
- 2 cebolas picadas
- 6 dentes de alho laminados
- 500 ml de vinho tinto
- 2 folhas de louro
- 1/2 chouriço
- 1 e 1/2 chávenas de arroz
- 4 e 1/2 chávenas de água quente
- Q.b. de sal, azeite e salsa
Preparação
- Coloque a lampreia a escaldar num pouco de água a ferver.
- Depois, raspe-lhe bem a pele, retirando a camada mais viscosa que cobre a lampreia.
- Esfregue a lampreia com vinagre e passe-a por água fria.
- Coloque a lampreia num recipiente fundo e, partindo da zona do umbigo, abra o ventre, retirando a tripa sem a rebentar, e aproveitando ao mesmo tempo o sangue que escorreu neste processo.
- Corte a lampreia em pedaços de tamanho médio. No mesmo recipiente, faça uma marinada com o vinho, o alho, louro e sal a seu gosto.
- Deixe a lampreia de um dia para o outro na marinada, ou por algumas horas, antes de prosseguir.
- Coloque um pouco de azeite no fundo de um tacho. Refogue a cebola e o chouriço em rodelas.
- Junte a lampreia e a sua marinada, salsa picada a seu gosto, e deixe cozinhar lentamente, mantendo o lume brando.
- Assim que a lampreia estiver tenra, retire-a do tacho, e junte o arroz e metade da água. Deixe cozinhar.
- Vá juntando a restante água ao arroz aos poucos, até este estar cozinhado.
- Volte a introduzir a lampreia no tacho, e sirva tudo de imediato.
Notas
- De modo a que o prato tenha o seu sabor, é muito importante que faça a marinada. De outra forma, o arroz de lampreia não fica tão apelativo.
- Siga os passos que lhe indicamos para limpar a sua lampreia da forma correta. Leve o seu tempo para garantir que isto fica bem feito, já que esta é a base do sucesso da receita.