Arroz de pato tradicional

O arroz de pato é um daqueles pratos clássicos que nunca sai de moda, muito graças ao seu sabor tão apelativo e que nos faz querer repetir vezes sem conta. Assim, deixamos-lhe a nossa receita de arroz de pato tradicional, bem simples de seguir e que vai fazer as delícias de quem o provar.

Como se trata de uma refeição bastante completa, pode servir o seu arroz sozinho. Mas, se procura equilibrá-lo com algo fresco, as saladas são a sua melhor opção. Por isso, a acompanhar o arroz de pato tradicional, sugerimos que faça uma salada americana, uma salada de pepino e tomate ou até mesmo uma panzanella italiana. São saladas bastante simples, mas que dão bastante frescura e sabor à sua refeição.

Assim, se não sabia bem o que fazer no seu próximo almoço de domingo, pode sempre recriar este arroz de pato tradicional. Temos a certeza de que todos vão adorar, e que vai repetir esta receita muitas mais vezes, nas mais variadas ocasiões. Bom apetite!

Arroz de pato tradicional

Uma receita que nunca sai de moda
Preparação20 minutes
Cozinha1 hour
Total1 hour 20 minutes
Categoria: carnes
Cozinha: Portuguesa
Keyword: Arroz de pato tradicional

Ingredientes

  • 500 g de pato em pedaços
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura
  • 1 chouriço de carne
  • 200 g de presunto
  • 1/2 cálice de vinho do Porto
  • Qb de pimenta

Para o arroz

  • 2 chávenas de arroz
  • 1 cebola
  • 4 chávenas de caldo de pato
  • Qb de sal

Preparação

  • Numa panela, junte o pato, o chouriço, o presunto, a cebola picada, a cenoura em pedaços, o louro e o alho picado. Cubra com o vinho do Porto.
  • Regue com água e tempere com pimenta a seu gosto. Depois, leve tudo a lume médio por 45 minutos.
  • Retire o pato e desfie-o, bem como o chouriço e o presunto. Reserve-o, assim como o caldo.
  • Noutra panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada. Junte o arroz e cubra com o caldo do pato. Tempere com sal e deixe cozinhar dez minutos.
  • Ligue o forno a 180ºC. Entretanto, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pedaços.
  • Numa assadeira, faça uma camada de arroz, seguida do pato e do presunto, de mais arroz e cobrindo com o chouriço. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, até dourar.

Notas

  • Pode incorporar a cenoura cozida no arroz, cortando-a em pedaços pequenos.
  • Pode colocar um ramo de ervas aromáticas na água de cozedura do pato, para dar um sabor diferente ao caldo.
  • Pique um molho de salsa e polvilhe por cima do arroz de pato antes de o servir.