O arroz de pato é um daqueles pratos clássicos que nunca sai de moda, muito graças ao seu sabor tão apelativo e que nos faz querer repetir vezes sem conta. Assim, deixamos-lhe a nossa receita de arroz de pato tradicional, bem simples de seguir e que vai fazer as delícias de quem o provar.
Como se trata de uma refeição bastante completa, pode servir o seu arroz sozinho. Mas, se procura equilibrá-lo com algo fresco, as saladas são a sua melhor opção. Por isso, a acompanhar o arroz de pato tradicional, sugerimos que faça uma salada americana, uma salada de pepino e tomate ou até mesmo uma panzanella italiana. São saladas bastante simples, mas que dão bastante frescura e sabor à sua refeição.
Assim, se não sabia bem o que fazer no seu próximo almoço de domingo, pode sempre recriar este arroz de pato tradicional. Temos a certeza de que todos vão adorar, e que vai repetir esta receita muitas mais vezes, nas mais variadas ocasiões. Bom apetite!
Arroz de pato tradicional
Ingredientes
- 500 g de pato em pedaços
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 folha de louro
- 1 cenoura
- 1 chouriço de carne
- 200 g de presunto
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- Qb de pimenta
Para o arroz
- 2 chávenas de arroz
- 1 cebola
- 4 chávenas de caldo de pato
- Qb de sal
Preparação
- Numa panela, junte o pato, o chouriço, o presunto, a cebola picada, a cenoura em pedaços, o louro e o alho picado. Cubra com o vinho do Porto.
- Regue com água e tempere com pimenta a seu gosto. Depois, leve tudo a lume médio por 45 minutos.
- Retire o pato e desfie-o, bem como o chouriço e o presunto. Reserve-o, assim como o caldo.
- Noutra panela, coloque um fio de azeite e refogue a cebola picada. Junte o arroz e cubra com o caldo do pato. Tempere com sal e deixe cozinhar dez minutos.
- Ligue o forno a 180ºC. Entretanto, corte o chouriço em rodelas e o presunto em pedaços.
- Numa assadeira, faça uma camada de arroz, seguida do pato e do presunto, de mais arroz e cobrindo com o chouriço. Leve ao forno durante cerca de 10 minutos, até dourar.
Notas
- Pode incorporar a cenoura cozida no arroz, cortando-a em pedaços pequenos.
- Pode colocar um ramo de ervas aromáticas na água de cozedura do pato, para dar um sabor diferente ao caldo.
- Pique um molho de salsa e polvilhe por cima do arroz de pato antes de o servir.