Os pratos que usam peixe e arroz são bastante populares na nossa culinária, até porque temos uma longa tradição no que toca ao uso dos dois ingredientes. A adição de ervas aromáticas às receitas é também algo típico da nossa gastronomia, o que nos permite obter resultados ainda mais saborosos, como é o caso deste arroz de peixe com coentros.
A receita de hoje é bastante simples de fazer e não requer muito tempo de preparação, permitindo-lhe ter uma refeição deliciosa em poucos minutos. Acompanhe o arroz de peixe com coentros com uma sopa ou uma salada, para uma refeição ainda mais nutritiva, e não há como enganar! É por isso que temos a certeza de que, uma vez que prove os resultados, vai querer repeti-los muitas mais vezes em sua casa.
Arroz de peixe com coentros: comer coentros faz bem?
Como muitas ervas culinárias, o coentro tem sido usado medicinalmente desde os tempos antigos. Os métodos modernos de investigação estão a encontrar apoio para algumas das alegações de saúde atribuídas a esta erva aromática, tão usada na nossa culinária, em pratos como o de arroz de peixe com coentros.
Alguns benefícios para a saúde do coentro podem incluir:
- Saúde do cérebro. Embora seja ainda necessária mais investigação, vários estudos relacionaram o coentro com sintomas reduzidos de doenças cognitivas, como a doença de Alzheimer e Parkinson. Num estudo, o extrato de coentro reduziu os ataques de convulsões e evitou danos das células nervosas em ratos. Num outro, quando foram adicionadas folhas frescas de coentro à dieta dos ratos de laboratório, os cientistas viram melhorias na sua memória.
- Ansiedade reduzida. Em estudos com animais, extratos da planta do coentro provaram ser quase tão eficazes como a medicação para reduzir os sintomas de ansiedade. São ainda necessários estudos com sujeitos humanos.
- Gestão do açúcar no sangue. O coentro é tão conhecido pela sua capacidade de baixar o açúcar no sangue que as pessoas com baixo nível de açúcar no sangue ou as que tomam medicamentos para a diabetes são avisadas para terem cuidado com a erva. Em estudos com animais, as sementes de coentro reduziram o açúcar no sangue, estimulando uma enzima que remove o açúcar em excesso. Noutro estudo, o extrato de coentro diminuiu o açúcar no sangue em ratos com obesidade e elevado açúcar no sangue. Os efeitos foram semelhantes aos da glibenclamida, uma medicação para o açúcar no sangue.
- Prevenir doenças de origem alimentar. A planta do coentro contém dodecenal, um composto antimicrobiano que pode ajudar a proteger o seu corpo contra infeções e doenças causadas por alimentos contaminados. O composto é eficaz contra a Salmonella, um micróbio que pode causar intoxicações alimentares que ameaçam a vida. Outro estudo descobriu que os compostos no coentro são eficazes contra várias bactérias, incluindo as que causam doenças de origem alimentar e infecções adquiridas em hospitais.
O coentro presente neste arroz de peixe com coentros contém vitaminas A, C, e K, e as folhas também têm folato, potássio, e manganês. No entanto, raramente é consumido em quantidades suficientemente grandes para ser uma fonte significativa destes nutrientes. Mesmo assim, sabe sempre bem na comida, até porque é uma excelente forma de reduzir o consumo de sal, dando sabor ao seu arroz de peixe com coentros naturalmente.
Como já referimos, as pessoas com baixo nível de açúcar no sangue devem ser cautelosas com a quantidade de coentro que comem. A planta contém enzimas que podem reduzir o açúcar no sangue, por isso deve ser consumida com moderação se estiver preocupado com o baixo nível de açúcar no sangue.
Recrie este arroz de peixe com coentros em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor incrível. Bom apetite!

Arroz de peixe com coentros
Ingredientes
- 3 medalhões de pescada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 medida de arroz
- 3 medidas de água
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- 1 ramo de coentros picados
- Q.b. de sal e azeite
Preparação
- Coloque os medalhões num recipiente que possa ir ao microondas e leve-os a cozer durante uns 4 minutos. O seu peixe deverá ficar mal cozido. Reserve.
- Coloque um pouco de azeite no fundo de uma panela, e refogue nele a cebola e o alho, por uns minutos. Acrescente depois a cenoura e o arroz. Mexa bem.
- Junte a água e o molho de tomate à panela. Tempere com sal a seu gosto. Volte a mexer e deixe o arroz cozinhar.
- Quando o arroz estiver quase cozido, junte-lhe os medalhões de pescada partidos em pedaços. Envolva bem no arroz e deixe que este acabe de cozinhar.
- Por fim, coloque os coentros picados, mexa bem e sirva de imediato.
Dicas
- Pode juntar outros ingredientes ao seu arroz, como ervilhas, alho francês ou outros legumes da sua preferência.
- Se preferir, pode usar outro tipo de peixe na preparação deste arroz, ou até uma combinação de diferentes tipos de peixe.