O nosso país é rico em doçaria, existindo inúmeras receitas tradicionais que se mantêm intocadas ao longo do tempo e que ainda conquistam todos os que as provam. Esse é o caso destas arrufadas de Coimbra, que são muito fáceis de recriar em sua casa e que vão surpreender pela positiva todos os que as saborearem.
Apenas precisará de alguns ingredientes e de alguma paciência, já que a massa terá de levedar duas vezes. Mas verá que o tempo de espera vale muito a pena, porque vai obter resultados com uma textura e sabor únicos. Por isso, temos a certeza de que irá repetir a receita muitas mais vezes, já que este doce é simplesmente irresistível.
Faça as suas arrufadas de Coimbra e delicie-se com os resultados. Bom apetite!
Arrufadas de Coimbra
Rápidas e cheias de sabor
Ingredientes
- 1 kg de farinha de trigo
- 1 dl de leite
- 11 g de fermento de padeiro
- 250 g de açúcar
- 1 colher de chá de canela
- 5 ovos
- 125 g de manteiga derretida
Preparação
- Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no meio.
- Coloque o leite e o fermento nesse buraco, misture um pouco com a farinha, e deixe levedar até ter a aparência de uma esponja.
- Acrescente os ovos, o açúcar e a canela, e amasse até formar uma bola.
- Junte a manteiga derretida e incorpore-a na massa, mexendo bem.
- Tape o alguidar com um pano e deixe levedar por 2 a 3 horas.
- Forme bolas de massa com 100 g cada uma. Coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
- Faça pequenos rolinhos com a massa que sobrou e coloque por cima de cada bola, criando uma espécie de coroa.
- Tape o tabuleiro com um pano e deixe levedar novamente, até a massa dobrar de volume.
- Entretanto, aqueça o forno a 200ºC.
- Dilua uma gema num pouco de leite e pincele o topo das arrufadas.
- Leve ao forno bem quente por 20 minutos. Pode servir as arrufadas quentes, frias ou mornas.
Notas
- Caso ache necessário, pode usar um pouco mais de leite para obter uma massa mais homogénea. Mas não o use em demasia, para as proporções da receita se manterem.
- Se quiser, pode deixar as arrufadas levedarem a primeira vez de um dia para o outro.
- A sua cozinha deve ter uma temperatura média para garantir que as arrufadas levedam. Assim, se esta divisão estiver fria, deixe que a massa levede noutro local.
- As arrufadas de Coimbra estão prontas quando dourarem. Dependendo do forno, isso pode levar 15 a 20 minutos, pelo que deve acompanhar o processo.