Arrufadas de Coimbra

O nosso país é rico em doçaria, existindo inúmeras receitas tradicionais que se mantêm intocadas ao longo do tempo e que ainda conquistam todos os que as provam. Esse é o caso destas arrufadas de Coimbra, que são muito fáceis de recriar em sua casa e que vão surpreender pela positiva todos os que as saborearem.

Apenas precisará de alguns ingredientes e de alguma paciência, já que a massa terá de levedar duas vezes. Mas verá que o tempo de espera vale muito a pena, porque vai obter resultados com uma textura e sabor únicos. Por isso, temos a certeza de que irá repetir a receita muitas mais vezes, já que este doce é simplesmente irresistível.

Faça as suas arrufadas de Coimbra e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Arrufadas de Coimbra

Rápidas e cheias de sabor
Preparação 2 hours
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 2 hours 20 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 dl de leite
  • 11 g de fermento de padeiro
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de chá de canela
  • 5 ovos
  • 125 g de manteiga derretida

Instruções
 

  • Num alguidar, coloque a farinha e faça um buraco no meio.
  • Coloque o leite e o fermento nesse buraco, misture um pouco com a farinha, e deixe levedar até ter a aparência de uma esponja.
  • Acrescente os ovos, o açúcar e a canela, e amasse até formar uma bola.
  • Junte a manteiga derretida e incorpore-a na massa, mexendo bem.
  • Tape o alguidar com um pano e deixe levedar por 2 a 3 horas.
  • Forme bolas de massa com 100 g cada uma. Coloque-as num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal.
  • Faça pequenos rolinhos com a massa que sobrou e coloque por cima de cada bola, criando uma espécie de coroa.
  • Tape o tabuleiro com um pano e deixe levedar novamente, até a massa dobrar de volume.
  • Entretanto, aqueça o forno a 200ºC.
  • Dilua uma gema num pouco de leite e pincele o topo das arrufadas.
  • Leve ao forno bem quente por 20 minutos. Pode servir as arrufadas quentes, frias ou mornas.

Notas

  • Caso ache necessário, pode usar um pouco mais de leite para obter uma massa mais homogénea. Mas não o use em demasia, para as proporções da receita se manterem.
  • Se quiser, pode deixar as arrufadas levedarem a primeira vez de um dia para o outro.
  • A sua cozinha deve ter uma temperatura média para garantir que as arrufadas levedam. Assim, se esta divisão estiver fria, deixe que a massa levede noutro local.
  • As arrufadas de Coimbra estão prontas quando dourarem. Dependendo do forno, isso pode levar 15 a 20 minutos, pelo que deve acompanhar o processo.

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