Arrufadinhas

São muitas as delícias que podemos encontrar por Portugal, sendo que algumas delas são comuns a todo o território, embora possam ser conhecidas por nomes diferentes. É o caso das Arrufadinhas, receita que hoje lhe deixamos, que é muito simples de se fazer e que o vai deixar completamente rendido ao seu sabor. Difícil será esperar que arrefeçam um pouco, para sentir todo o seu sabor!

Esta é uma receita que não tem muitas dificuldades, bastando misturar os ingredientes. Depois, tem de deixar que a massa levede por duas vezes, que é o segredo para ter uma receita mais leve e fofa, tal como as versões mais tradicionais. Mas não se preocupe, basta deixar a massa tapada num local quente, e o fermento faz a sua magia sem necessidade de nenhuma intervenção.

Faça estas arrufadinhas e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Arrufadinhas

Uma receita saborosa e a não perder
Preparação20 minutes
Cozinha25 minutes
Levedar3 hours
Total3 hours 45 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: arrufadinhas

Ingredientes

  • 600 g de farinha T65
  • 250 ml de leite
  • 125 g de açúcar
  • 50 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 saqueta de fermento de padeiro
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 1 colher de café de sal
  • 1 ovo batido para pincelar
  • Q.b. de açúcar em pó para polvilhar

Preparação

  • Num tacho, coloque a manteiga e o leite. Leve a lume e deixe que o leite aqueça.
  • Assim que o leite estiver quente, retire o tacho do lume e junte a raspa de limão, o açúcar e o sal. Mexa bem até dissolver e reserve.
  • Num recipiente, misture a farinha, o fermento e os dois ovos. Assim que a mistura de leite estiver morna, junte-a ao recipiente e misture bem.
  • Amasse esta massa durante 10 a 15 minutos à mão. Tape a taça com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
  • Findo este tempo, coloque um pouco de farinha na bancada e amasse a massa, até que esta nãos e cole às mãos.
  • Divida esta massa em duas partes. Depois, divida cada parte em duas novamente e, por fim, cada uma destas partes em 3 bolinhas.
  • Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as 12 bolas de massa por cima. Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de tamanho (1 a 2 horas).
  • Aqueça o forno a 180ºC.
  • Pincele o topo das arrufadinhas com ovo batido e, por cima, coloque um pouco de açúcar em pó.
  • Leve o tabuleiro ao forno por 20 a 25 minutos.

Notas

  • Caso pretenda amassar a massa das arrufadinhas usando uma misturadora ou robot de cozinha, basta amassar durante 5 a 10 minutos.
  • Deixe que a massa levede num local quente para acelerar o processo.
  • Pode também juntar um pouco de canela em pó ao topo das arrufadinhas antes de as levar ao forno.