São muitas as delícias que podemos encontrar por Portugal, sendo que algumas delas são comuns a todo o território, embora possam ser conhecidas por nomes diferentes. É o caso das Arrufadinhas, receita que hoje lhe deixamos, que é muito simples de se fazer e que o vai deixar completamente rendido ao seu sabor. Difícil será esperar que arrefeçam um pouco, para sentir todo o seu sabor!
Esta é uma receita que não tem muitas dificuldades, bastando misturar os ingredientes. Depois, tem de deixar que a massa levede por duas vezes, que é o segredo para ter uma receita mais leve e fofa, tal como as versões mais tradicionais. Mas não se preocupe, basta deixar a massa tapada num local quente, e o fermento faz a sua magia sem necessidade de nenhuma intervenção.
Faça estas arrufadinhas e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Arrufadinhas
Ingredientes
- 600 g de farinha T65
- 250 ml de leite
- 125 g de açúcar
- 50 g de manteiga
- 2 ovos
- 1 saqueta de fermento de padeiro
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- 1 colher de café de sal
- 1 ovo batido para pincelar
- Q.b. de açúcar em pó para polvilhar
Preparação
- Num tacho, coloque a manteiga e o leite. Leve a lume e deixe que o leite aqueça.
- Assim que o leite estiver quente, retire o tacho do lume e junte a raspa de limão, o açúcar e o sal. Mexa bem até dissolver e reserve.
- Num recipiente, misture a farinha, o fermento e os dois ovos. Assim que a mistura de leite estiver morna, junte-a ao recipiente e misture bem.
- Amasse esta massa durante 10 a 15 minutos à mão. Tape a taça com um pano e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas).
- Findo este tempo, coloque um pouco de farinha na bancada e amasse a massa, até que esta nãos e cole às mãos.
- Divida esta massa em duas partes. Depois, divida cada parte em duas novamente e, por fim, cada uma destas partes em 3 bolinhas.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as 12 bolas de massa por cima. Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de tamanho (1 a 2 horas).
- Aqueça o forno a 180ºC.
- Pincele o topo das arrufadinhas com ovo batido e, por cima, coloque um pouco de açúcar em pó.
- Leve o tabuleiro ao forno por 20 a 25 minutos.
Notas
- Caso pretenda amassar a massa das arrufadinhas usando uma misturadora ou robot de cozinha, basta amassar durante 5 a 10 minutos.
- Deixe que a massa levede num local quente para acelerar o processo.
- Pode também juntar um pouco de canela em pó ao topo das arrufadinhas antes de as levar ao forno.