Azevias de grão

Muitas sobremesas combinam os sabores da canela e do açúcar, sempre com resultados imbatíveis e que são de comer e chorar por mais. Esse é o caso da receita que hoje lhe deixamos, de azevias de grão alentejanas, que são totalmente feitas em casa, mas que não requerem muito trabalho de preparação. Portanto, reúna os ingredientes que lhe pedimos e comece a pôr mãos à obra!

Pode sempre personalizar ainda mais esta receita juntando-lhe outros temperos e ingredientes que sejam do seu agrado, como outros frutos secos para além das amêndoas, ou especiarias como o cravinho e noz-moscada. Não tenha medo de usar a sua imaginação e fugir um pouco ao mais tradicional, porque os resultados dicam sempre bem e agradam a todo o tipo de gostos e paladares.

Siga a receita e delicie-se com estas maravilhosas azevias de grão. Bom apetite!

Azevias de grão

Sabor e cor na sua mesa
Preparação 40 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 1 hour
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

Para a massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de sal
  • 1,5 dl de água
  • 1 dl de aguardente

Para o recheio

  • 500 g de grão-de-bico cozido e pelado
  • 400 g de açúcar
  • 100 g de amêndoa moída
  • 1 colher de chá de canela
  • 4 gemas
  • Raspa de 1 limão

Para fritar e polvilhar

  • Q.b. de azeite
  • Q.b. de açúcar e canela

Instruções
 

  • Comece por fazer a massa. Misture a farinha com o sal e a manteiga numa tigela até obter areia grossa.
  • Adicione água e aguardente e amasse bem até formar uma bola lisa e elástica. Cubra com uma toalha e deixe descansar por cerca de 30 minutos.
  • Enquanto a massa descansa, prepare o recheio. Numa panela aqueça o açúcar com 2 dl de água e a casca de limão até formar uma calda espessa.
  • Retire as cascas de limão e junte o grão de bico limpo, as amêndoas, a canela e as raspas de limão. Misture bem e deixe engrossar em fogo baixo, até fazer ponto de estrada. Retire do fogo e acrescente as gemas batidas. Misture bem e deixe arrefecer.
  • Abra a massa com um rolo sobre uma superfície enfarinhada. Corte círculos com cerca de 10 cm de diâmetro com um copo ou faca. Coloque uma colher de recheio no centro de cada círculo e dobre ao meio, formando uma meia lua.
  • Aperte as bordas com um garfo para selar bem. Frite as azevias em azeite quente até dourar dos dois lados.
  • Escorra-as em papel absorvente e polvilhe com açúcar e canela a gosto. Sirva quente ou frio.

Notas

  • As azevias de grão alentejanas caraterizam-se pela utilização de amêndoas no recheio, o que lhes confere textura e sabor mais ricos. Outras regiões, como o Algarve, o Ribatejo ou a Beira Baixa, utilizam apenas grão-de-bico, açúcar e canela no recheio, ou acrescentam outros ingredientes como batata-doce, abóbora ou gila.
  • Pode fazer grão-de-bico em casa ou usar grão pré-cozido. Neste caso, escorra bem o grão e lave-o com água antes de fazer o puré.
  • Descasque o grão-de-bico com mais facilidade esfregando-o entre as mãos ou usando uma peneira. Também pode adicionar uma colher de chá de bicarbonato de sódio à água a ferver para soltar as cascas.
  • Pode usar amêndoas com ou sem casca, conforme o seu gosto. Se usar amêndoas com casca, torre-as numa frigideira para melhorar o sabor e a cor.
  • Se preferir uma massa sem álcool, pode substituir a aguardente por água. No entanto, a aguardente ajuda a deixar a massa mais crocante e saborosa.

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