Bacalhau à bruxa de Valpaços

Se há culinária onde o bacalhau impera, é na culinária portuguesa! Temos imensas receitas com este ingrediente, o que nos permite ir variando nas nossas refeições e na forma como as apresentamos. Na receita de hoje, o bacalhau é conjugado com sabores simples, mas que combinam muito bem. Hoje, deixamos-lhe a nossa versão do Bacalhau à Bruxa de Valpaços.

Apesar do bacalhau ser uma tradição da culinária do nosso país e de ser muitas vezes servido na forma convencional, existem preparações que vão além do comum e que deixam esse peixe ainda mais saboroso. Que tal surpreender seus convidados com um prato que, além de ter um nome curioso, prima por sabores que vão embasbacar os seus convidados?

Não perca mais tempo e venha connosco aprender a preparar o bacalhau à bruxa de Valpaços e deixar os seus convidados completamente extasiados. Prepare-se para muitos elogios! Siga o modo de preparo abaixo e faça o sublime bacalhau à bruxa de Valpaços! Bom apetite!

Bacalhau à bruxa de Valpaços

Uma receita de bacalhau rica em sabor.
Preparação 10 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de bacalhau
  • 6 cebolas
  • 2 alhos
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 50 g de toucinho
  • 600 g de batata
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 ramo de salsa
  • Qb de sal e pimenta

Instruções
 

  • Retire a pele e as espinhas ao bacalhau. Corte também a cebola em rodelas, os alhos em tiras, e pique o toucinho. Corte as batatas em rodelas.
  • Numa panela, coloque uma camada de cebolas, seguido de uma camada de bacalhau, e de uma camada de batata, toucinho e alho. Polvilhe com uma colher de farinha, e tempere com um pouco de sal e pimenta.
  • Repita as camadas até esgotar os ingredientes (deverão ser três camadas).
  • Regue bem com o azeite, tape a panela e leve ao lume durante 30 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho.
  • Pique a salsa e espalhe-a por cima do prato antes de o servir.

Notas

  • Não corte as batatas em rodelas muito grossas, já que isso atrasaria a confeção do prato.
  • Junte um bom fio de azeite ao fundo da panela antes de começar a colocar as cebolas, para evitar que estas se queimem.
  • Procure não mexer muito na panela enquanto os ingredientes cozinham, para não desfazer as camadas.
  • Se quiser, pode juntar duas folhas de louro à panela, para dar ainda mais sabor ao bacalhau.
  • Vá controlando a cozedura das batatas e do bacalhau, já que, dependendo do fogão, pode demorar mais ou menos tempo a cozinhar.

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