Um bom bacalhau cai sempre bem, seja qual for a ocasião ou a receita. E se há prato clássico no nosso país e que usa este ingrediente, é o bacalhau com natas, cremoso e com um sabor muito apelativo. Além disso, é muito fácil de se fazer, até porque é o forno quem trata de toda a cozedura, bastando-lhe fazer a preparação, colocar tudo no tabuleiro e esperar até ter a sua próxima refeição pronta.
Existem algumas versões deste prato, que usam mais ou menos ingredientes, e que, embora tenham no geral um sabor semelhante, têm as suas diferenças. A receita de hoje ainda usa alguns ingredientes, mas a verdade é que vale bem a pena o trabalho extra de preparação, porque o resultado fica simplesmente incrível. Aliás, temos a certeza que esta receita se vai tornar uma das suas preferidas de bacalhau com natas.
O bacalhau com natas é fácil de recriar em sua casa, não requer tanto trabalho como pode parecer à primeira vista, e delicia todos os que o provam, sendo perfeito tanto para dias de festa como para jantares a meio da semana. Assim, mostramos-lhe como fazer esta deliciosa receita. Bom apetite!
Bacalhau com natas
Ingredientes
- 500 g bacalhau desfiado
- 200 g miolo de camarão
- 500 g batata
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 500 ml natas
- 100 ml molho Béchamel
- qb sal
- qb azeite
Preparação
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
- Corte as batatas em cubos pequenos e frite-as em óleo abundante. Escorra o excesso de óleo e forre o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com elas. Cubra com cerca de 200ml das natas.
- Leve uma panela a lume com um pouco de azeite e a cebola e o alho picados finamente. Deixe refogar uns minutos.
- Acrescente o bacalhau desfiado e o camarão. Mexa e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
- Baixe o lume e acrescente o molho Béchamel e 300ml das natas à panela. Tempere com um pouco de sal. Mexa bem para incorporar.
- Coloque o conteúdo da panela no tabuleiro forrado com as batatas e mexa tudo bem para incorporar todos os ingredientes. Prove e, se necessário, retifique os temperos.
- Leve o tabuleiro ao forno a gratinar, durante cera de 15 minutos. Sirva ainda quente.
Notas
- Use salsa picada finamente para dar mais sabor ao prato. Acrescente-a ao bacalhau ao mesmo tempo que as natas e misture.
- Tempere as natas com noz-moscada e pimenta preta moída para dar mais sabor.
- Se não tem bacalhau desfiado de compra, coza dois ou três lombos de bacalhau em água abundante. Depois, retire-lhe as espinhas e a pele e desfie-o.
- Acrescente pimentos partidos em cubos para dar mais cor ao seu bacalhau com natas.
- Se quiser, pode substituir a batata por batata palha.
- Decore o prato com azeitonas pretas.
- Este bacalhau com natas e camarão combina na perfeição com uma salada de alface e tomate simples.
- Para conseguir uma crosta crocante no seu bacalhau, espalhe pão ralado por cima do tabuleiro antes de o levar ao forno. Pode também usar queijo ralado.