Bacalhau com natas

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Um bom bacalhau cai sempre bem, seja qual for a ocasião ou a receita. E se há prato clássico no nosso país e que usa este ingrediente, é o bacalhau com natas, cremoso e com um sabor muito apelativo. Além disso, é muito fácil de se fazer, até porque é o forno quem trata de toda a cozedura, bastando-lhe fazer a preparação, colocar tudo no tabuleiro e esperar até ter a sua próxima refeição pronta.

Existem algumas versões deste prato, que usam mais ou menos ingredientes, e que, embora tenham no geral um sabor semelhante, têm as suas diferenças. A receita de hoje ainda usa alguns ingredientes, mas a verdade é que vale bem a pena o trabalho extra de preparação, porque o resultado fica simplesmente incrível. Aliás, temos a certeza que esta receita se vai tornar uma das suas preferidas de bacalhau com natas.

O bacalhau

A grande estrela, claro, será sempre o bacalhau, seja qual for a versão escolhida da receita. Neste caso, o uso do bacalhau desfiado é preferencial, podendo este ser comprado já desfiado para sua maior conveniência. Mas, se não tiver bacalhau previamente desfiado, não se preocupe. Apenas terá de cozer dois lombos de bacalhau e depois desfiá-lo, tendo o cuidado de lhe retirar bem a pele e as espinhas. Dessa forma, conseguirá controlar melhor o ponto de sal da sua preferência.

As batatas

Neste prato, o grande complemento do bacalhau são as batatas, que, para esta receita, são fritas. Procure cortar as batatas em cubos pequenos, para que fritem mais depressa e para que complementem melhor com o bacalhau, uma vez que as batatas partidas em tiras compridas serão mais difíceis de retirar inteiras com a colher. Caso pretenda reduzir ao tempo de preparação, pode usar batata palha, mas o sabor nunca será diferente, até porque as batatas de compra costumam ser mais salgadas do que as caseiras.

O toque especial

O toque especial desta receita está no nome: as natas. São elas que vão dar ao bacalhau uma cremosidade difícil de encontrar noutros pratos que usam o mesmo ingrediente. Para um sabor ainda mais apelativo, pode temperar as suas natas com noz moscada e pimenta preta moída. Outro ingrediente que ajuda ao resultado final extra cremoso é o molho béchamel, que se conjuga com as natas para criar um sabor muito particular e apelativo. De novo, pode temperar o molho com um pouco de pimenta ou noz moscada a seu gosto, tendo o cuidado de não usar demasiada, uma vez que já usou estas especiarias nas natas.

O uso do camarão

Nem todas as receitas de bacalhau com natas recorrem ao uso do camarão, mas a verdade é que este ingrediente ajuda a contrabalançar o bacalhau, dando mais sabor e cor ao prato final. Além disso, poucos são os pratos que não podem ser melhorados recorrendo-se ao uso deste ingrediente (um bom exemplo disso são os nossos bifes de peru com camarão e cogumelos), e a verdade é que este prato não é a exceção. Portanto, recomendamos que o use na receita, nem que seja só para experimentar. Verá que não vai ficar desiludido com o resultado.

Um pouco de cor

Para além de usar o camarão, existem outras formas de dar mais cor e sabor à sua receita. Uma das mais fáceis é recorrer a legumes como os pimentos, que podem ser cortados finos e que ajudarão a adocicar ligeiramente o prato. Há também quem goste de colocar um pouco de couve ou nabiças cozidas ao seu bacalhau com natas. Portanto, não tenha medo de tornar esta receita um pouco mais sua, usando ingredientes ao seu gosto.

O bacalhau com natas é fácil de recriar em sua casa, não requer tanto trabalho como pode parecer à primeira vista, e delicia todos os que o provam, sendo perfeito tanto para dias de festa como para jantares a meio da semana. Assim, mostramos-lhe como fazer esta deliciosa receita. Bom apetite!

Bacalhau com natas

Uma deliciosa receita de bacalhau com natas que faz sempre sucesso.
Preparação 20 mins
Cozedura 30 mins
Total 50 mins
Refeição Prato principal
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 500 g bacalhau desfiado
  • 200 g miolo de camarão
  • 500 g batata
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 500 ml natas
  • 100 ml molho Béchamel
  • qb sal
  • qb azeite

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Corte as batatas em cubos pequenos e frite-as em óleo abundante. Escorra o excesso de óleo e forre o fundo de um tabuleiro de ir ao forno com elas. Cubra com cerca de 200ml das natas.
  • Leve uma panela a lume com um pouco de azeite e a cebola e o alho picados finamente. Deixe refogar uns minutos.
  • Acrescente o bacalhau desfiado e o camarão. Mexa e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos.
  • Baixe o lume e acrescente o molho Béchamel e 300ml das natas à panela. Tempere com um pouco de sal. Mexa bem para incorporar.
  • Coloque o conteúdo da panela no tabuleiro forrado com as batatas e mexa tudo bem para incorporar todos os ingredientes. Prove e, se necessário, retifique os temperos.
  • Leve o tabuleiro ao forno a gratinar, durante cera de 15 minutos. Sirva ainda quente.

Dicas

  • Use salsa picada finamente para dar mais sabor ao prato. Acrescente-a ao bacalhau ao mesmo tempo que as natas e misture.
  • Tempere as natas com noz-moscada e pimenta preta moída para dar mais sabor.
  • Se não tem bacalhau desfiado de compra, coza dois ou três lombos de bacalhau em água abundante. Depois, retire-lhe as espinhas e a pele e desfie-o.
  • Acrescente pimentos partidos em cubos para dar mais cor ao seu bacalhau com natas.
  • Se quiser, pode substituir a batata por batata palha.
  • Decore o prato com azeitonas pretas.
  • Este bacalhau com natas e camarão combina na perfeição com uma salada de alface e tomate simples.
  • Para conseguir uma crosta crocante no seu bacalhau, espalhe pão ralado por cima do tabuleiro antes de o levar ao forno. Pode também usar queijo ralado.
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