Bacalhau de Páscoa

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É verdade que o bacalhau é um alimento que costuma ser mais associado à quadra natalícia, mas é igualmente verdade que este ingrediente fica sempre bem, não importa qual é a ocasião. Assim, esta receita de bacalhau de Páscoa vai ser um sucesso em sua casa, quer seja servido nessa época ou noutra.

Esta é uma daquelas receitas em que apenas tem de reunir os ingredientes, fazer uma preparação ligeira e colocar tudo numa assadeira, deixando que o forno faça a maioria do trabalho. E os resultados, esses, não podiam ser melhores. É por isso que temos a certeza de que vai fazer muitas vezes este magnífico bacalhau de Páscoa.

Durante quanto tempo devo cozinhar o bacalhau de Páscoa?

O bacalhau cozido no forno (como este bacalhau de Páscoa) pode ficar pronto rapidamente, mas é importante ter em conta a duração do tempo de cozedura do peixe. O bacalhau deve ser cozinhado durante cerca de 8 minutos por lado, mas há alguns fatores que pode ter em conta para garantir que o seu bacalhau fica cozinhado uniformemente.

Por exemplo, se tiver uma assadeira de lados altos ou uma frigideira grande, cozinhe o seu bacalhau uma temperatura média-alta em vez de numa temperatura baixa. Também pode querer adicionar óleo ou manteiga ao cozinhar o bacalhau para evitar que ele se cole e evitar que fique seco. Finalmente, não cozinhe em demasia o seu bacalhau – cozinhe-o até estar pronto de ambos os lados. Nesta receita, o seu bacalhau estará no forno por 40 minutos, mas não se preocupe, porque vai estar no ponto quando o tirar!

A que temperatura deve o bacalhau ser cozinhado?

O bacalhau é um tipo de peixe que pode ser cozinhado a diferentes temperaturas. Algumas pessoas preferem cozinhar bacalhau a uma temperatura mais baixa, enquanto outras preferem cozinhar bacalhau a uma temperatura mais alta. Não há nenhuma temperatura específica para cozinhar o bacalhau e as suas diversas receitas, como o bacalhau de Páscoa. Por isso, procure seguir as indicações desta receita ao máximo. É claro que pode optar por usar uma temperatura maior ou menor, mas lembre-se que isso afetará o tempo de cozedura, pelo que deve estar ainda mais atento ao bacalhau. Sabe-se que o bacalhau está pronto quando se escama facilmente com um garfo na parte mais espessa.

Dicas de armazenamento do bacalhau de Páscoa

  • Para armazenar. Refrigerar as sobras num recipiente de armazenamento hermético durante até 2 dias. Pode armazenar o peixe e os legumes separadamente para facilitar o reaquecimento.
  • Para reaquecer. Para evitar secar o peixe, voltar a aquecê-lo numa assadeira no forno a 180ºC até estar aquecido. Adicione um pouco de sumo de limão fresco para acordar os sabores de novo. Também se pode reaquecer este prato muito suavemente no microondas ou numa frigideira no fogão. Os legumes podem ser aquecidos no forno, no fogão, ou no microondas.
  • Para congelar. Descobri que o peixe não sabe tão bem depois de congelado e reaquecido, mas se tiver muitos restos, pode tentar congelá-los. Coloque as sobras num recipiente de congelação hermético e seguro no congelador por um período até 1 mês. Deixe descongelar durante a noite no frigorífico antes de voltar a aquecer.

Acompanhamentos para o seu bacalhau

É verdade que o seu bacalhau da Páscoa será servido com as batatas com que o cozinhou, mas pode sempre adicionar outros acompanhamentos à sua mesa para ficar ainda mais apelativa. Recomendamos-lhe receitas como a de couve lombarda salteada com cogumelos ou de arroz de legumes malandrinho, que são receitas muito simples, mas que não desiludem no sabor.

Faça ainda hoje o seu bacalhau de Páscoa e prepare-se para um explosão de sabor. Bom apetite!

Bacalhau de Páscoa

O complemento perfeito para a sua mesa de festa
Preparação 20 minutes
Cozedura 40 minutes
Total 1 hour
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de filetes de bacalhau demolhado
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 4 batatas cortadas em rodelas grossas
  • 3 tomates cortados em rodelas
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 pimentos vermelhos cortados em fatias
  • 1/2 copo de azeite
  • 1 copo de vinho branco
  • Q.b. de sal, pimenta, salsa picada e azeitonas para decorar

Preparação
 

  • Comece por pré-aquecer o forno a 200ºC.
  • Numa assadeira, coloque o bacalhau e, por cima, o vinho.
  • Salpique com o colorau, e junte, a cebola, o tomate, as batatas, e os pimentos.
  • Tempere com sal e pimenta a seu gosto.
  • Cubra com o azeite e leve ao forno durante cerca de 40 minutos
  • Salpique com salsa picada e azeitonas antes de servir.

Dicas

  • Poderá dar mais sabor ao seu bacalhau usando ervas aromáticas secas antes de o levar ao forno. Algumas boas opções são alecrim, manjericão e orégãos.
  • Se quiser, pode usar menos azeite na preparação do bacalhau, para um molho mais leve.

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