Bacalhau espiritual

São várias as receitas de bacalhau que existem no nosso país, com algumas a serem mais populares e reconhecidas que outras. A receita que hoje lhe deixamos, de bacalhau espiritual, é bastante conhecida e apreciada em Portugal, com cada família e restaurante a ter a sua versão. Neste caso, mostramos-lhe uma forma simples de recriar esta receita, com excelentes resultados.

Pode sempre personalizar este bacalhau espiritual a seu gosto, adicionando ingredientes como espinafres, bacon, fiambre, alho francês, cogumelos ou salsa. Não tenha receio de usar a sua imaginação para tornar este prato mais seu, porque os seus sabores combinam muito bem com praticamente qualquer ingrediente que lhe queira adicionar.

Reúna os ingredientes e faça este maravilhoso bacalhau espiritual em sua casa. Bom apetite!

Bacalhau espiritual

A tradição e sabor na sua mesa
Preparação 20 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 600 g de bacalhau dessalgado
  • 2 cenouras raladas
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 fatias de pão
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de molho bechámel
  • 200 g de queijo ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Q.b. de sal, pimenta e noz-moscada

Instruções
 

  • Coza o bacalhau por cerca de 10 minutos, escorra e reserve a água. Depois, desfie o bacalhau e retire a pele e as espinhas.
  • Corte o pão em pedaços e coloque-o numa tigela. Coloque o leite no pão e deixe amolecer. Se quiser, pode usar água do cozimento do bacalhau em vez de leite para dar mais sabor.
  • Numa frigideira, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho até ficarem macios. Adicione a cenoura ralada e cozinhe por mais alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  • Adicione o bacalhau e o pão escorrido e misture bem. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto e misture tudo.
  • Despeje a mistura sobre um tabuleiro untado com manteiga e espalhe bem. Cubra com molho bechámel e polvilhe com queijo ralado.
  • Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20 minutos ou até o queijo dourar. Retire do forno e sirva quente.

Notas

  • Escolha um bacalhau de boa qualidade, com postas firmes e altas. Em vez do bacalhau salgado, opte, se possível, por bacalhau fresco ou congelado, pois o bacalhau salgado tem menos sabor e mais sal.
  • Retire previamente o sal do bacalhau, deixando-o de molho em água fria durante 24 horas e mudando várias vezes a água. Isto torna o bacalhau mais macio.
  • Se desejar, pode adicionar outros ingredientes ao recheio do bacalhau espiritual, como cogumelos, espinafres, alho francês, azeitonas, fiambre ou bacon. Use a criatividade e altere a receita de acordo com o seu gosto.
  • Se quiser, pode substituir o queijo ralado por fatias de queijo, por exemplo mozarela, emmental ou gouda. O mais importante é que o queijo derreta bem e forme uma crosta dourada sobre o bacalhau espiritual.
  • Se não tiver pão do dia anterior, pode usar pão fresco, mas antes de o demolhar no leite torre-o um pouco no forno ou na torradeira. Assim, o pão fica mais firme e não espalha tanto na mistura.
  • Se sobrar bacalhau espiritual, pode guardá-lo num recipiente hermético no frigorífico por até 3 dias ou no congelador por até 3 meses. Basta reaquecer no forno ou micro-ondas.

0 Comments

Submit a Comment

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Recipe Rating




Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.