Batatas à sueca

A não perder

Não há como negar que as batatas são um acompanhamento perfeito para praticamente todos os pratos, sejam eles de carne, peixe ou legumes. Mas a verdade é que temos tendência a fazer as batatas sempre da mesma forma… e por isso, se está à procura de algo diferente, deixamos-lhe esta receita de batatas à sueca, diferentes e saborosas.

Originalmente chamadas Hasselbackspotatis, também conhecidas por batata Hasselback, é uma invenção sueca que transforma uma humilde batata assada numa engenhosa obra de arte. Cada batata é parcialmente cortada numa fila de lascas finas que depois são pinceladas com óleo ou manteiga e assadas até ficarem estaladiças e crocantes na perfeição. Para os amantes de batatas assadas e batatas fritas, as batatas à sueca vão ser um paraíso. E é por isso que temos a certeza de que vai querer repetir a receita vezes sem conta!

Cortar as batatas à sueca

Use uma faca afiada para fazer cortes muito finos, o mais próximo possível uns dos outros. Quanto mais juntos forem os seus cortes, mais forma de leque irá obter à medida que a batata asa.

Pode usar um par de pauzinhos como proteções de segurança. Sente a sua batata entre um par de pauzinhos – eles impedirão a sua faca de cortar a batata até ao fim. Se cortar acidentalmente até ao fim, não se preocupe! Junte os pedaços com um palito e asse como se nada tivesse corrido mal – apenas tem de se certificar de que tira o palito antes de servir!

A origem das batatas à sueca

As batatas Hasselback são muito populares devido ao seu apelo visual, mas também têm um sabor e textura incríveis. Os cortes finos tornam-se ultra crocantes e quase como batatas fritas. O interior será macio e delicioso. O alho, o azeite e as ervas aromáticas vão-se juntar entre as dobras para dar sabor em cada dentada.

Estas batatas deliciosas foram criadas na Suécia em 1700, no Hotel Hasselbacken em Estocolmo. São simplesmente batatas vulgares em fatias finas, de tal forma que quando cozem as fatias se separam e criam uma aparência de leque. Isto permite que o azeite, ervas e temperos se afundem nas fendas e em todas as batatas. São estaladiças, saborosas e super impressionantes!

As batatas podem ser reaquecidas?

Sim, as batatas à sueca podem ser facilmente reaquecidas no forno. Se estiverem frias do frigorífico, deixe-as chegar primeiro à temperatura ambiente antes de serem reaquecidas num forno a 200ºC até estarem quentes. É melhor reaquecer as batatas lisas, e depois cobrir com outras coberturas da sua preferência uma vez que estejam quentes.

Pode guardar as suas batatas no frigorífico por um máximo de três dias. Depois disso, corre o risco de as batatas não estarem já em boas condições, pelo que será melhor descartá-las, e não aquecê-las.

Servir este prato

Pode servir este prato com todo o tipo de receitas e ingredientes, com resultados sempre excelentes. No entanto, se procura alguma inspiração, não se preocupe, porque estamos aqui para isso. Combine as suas batatas com pratos como o frango assado ao alho e alecrim, o peru no forno com laranja, o salmão com crosta de queijo ou os filetes de pescada com camarão. Vai adorar os resultados!

Adapte a receita de batatas à sueca

Pode alterar a receita usando diferentes ingredientes:

  1. Recheie com queijo.
    Essas fatias de acordeão estão a pedir uma fatia de queijo. Cheddar, mozzarella, gouda fumado – se derreter, pode usar.
  2. Acrescente um pouco de bacon.
    Use uma pequena quantidade bacon em pedaços pequenos para dar mais sabor às batatas.
  3. Coloque um ovo em cima.
    Se quiser transformar as suas batatas numa refeição completa, então colocar um ovo por cima é definitivamente o caminho a seguir.
  4. Use algum molho.
    Um molho tem o poder de pegar numa batata vulgar e torná-la em algo verdadeiramente mágico.
  5. Mais crocante.
    Quer que as suas batatas Hasselback sejam mais estaladiças? As migalhas de pão são uma boa opção. Misture-as com algumas ervas e parmesão ralado para uma combinação com mais sabor.
  6. Misture doce com salgado.
    Troque as batatas normais por batatas doces, e cubra estas batatas com nozes, frutas desidratadas, e algum açúcar mascavado.

Experimente estas batatas à sueca ainda hoje e delicie-se. Bom apetite!

Batatas à sueca

Um acompanhamento rápido e muito saboroso.
Preparação 10 mins
Cozedura 40 mins
Total 50 mins
Refeição Acompanhamentos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 5 batatas
  • 150 ml de azeite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de café de paprica
  • 1 colher de café de alecrim
  • Qb de sal e pimenta

Preparação
 

  • Ligue o forno a 200ºC. Misture o alho picado, o azeite, a paprica e o alecrim numa tigela. Reserve.
  • Lave as batatas e corte fatias nelas, sem cortar até ao fundo. Coloque-as num tabuleiro.
  • Pincele as batatas com o conteúdo da tigela, passando também entre as fatias.
  • Tempere as batatas com sal e pimenta e leve ao forno durante 40 minutos.

Dicas

  • Pode dar mais sabor às suas batatas juntando-lhe, pouco antes de as tirar do forno, um pouco de queijo e bacon em tiras.
  • Pode substituir o alecrim por salsa fresca ou seca, ou por tomilho.
  • Se as batatas se começarem a queimar antes do tempo, cubra o tabuleiro com papel de alumínio.
Artigo anterior
Próximo artigo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas