Existem receitas que nos permitem conseguir acompanhamentos deliciosos e com um aspeto elegante, mas que são muito fáceis de fazer e não requerem grandes preparações culinárias. Esse é o caso da receita de batatas gratinadas com emmental, receita com poucos ingredientes e muito simples, mas saborosa.
Este prato acompanha bem todo o tipo de pratos, dos mais simples aos mais complexos, e pode até ser servido em conjugação com uma salada um pouco mais substancial (como a salada de tomate, mozarela e peru). Assim, estas batatas gratinadas com emmental vão ser um autêntico sucesso em sua casa!
Batatas gratinadas com emmental: que outros queijos pode usar?
Para além do emmental, pode decidir usar outros queijos nas suas batatas, criando uma mistura que seja ainda mais do seu agrado. Assim, deixamos-lhe alguns queijos que são bons para gratinar e para preparar as suas batatas gratinadas com emmental:
- Fontina
O fontina pode ser amanteigado e um pouco frutado. Seja qual for a sua escolha, este queijo é excelente para derreter. Lembre-se apenas de remover a casca. - Gouda
A produção do gouda inclui um passo chamado lavagem da coalhada, que é quando a água quente substitui o soro na cuba do queijo. Consequentemente, o gouda tem uma acidez mais baixa do que muitos outros queijos – e, como resultado, um perfil de sabor mais “doce” e uma textura macia e mastigável. - Asiago
O Asiago italiano apresenta-se em duas variedades: pressato ou fresco (jovem, macio e firme, com um toque suave); e d’allevo ou vecchio (envelhecido, seco e semelhante ao parmesão). Embora a versão envelhecida seja ideal para ralar, para um derretimento suave, procure o pressato. - Taleggio
Este é um queijo de casca lavada, o que significa que é banhado em salmoura durante o envelhecimento; no caso do taleggio, o processo tem lugar em grutas da região da Lombardia, em Itália. O resultado é um exterior picante que confere notas salgadas, de nozes e agradavelmente pastosas. - Estilo Reblochon
Vários queijos no espírito do famoso reblochon francês – conhecido pelo seu sabor amanteigado e pungência frutada – estão disponíveis nos supermercados. - Provolone
O provolone é feito através de uma técnica chamada pasta filata, ou “coalhada puxada”, e o queijo amolece até ficar com uma mastigação satisfatória. Pode utilizar provolone fatiado, disponível em qualquer supermercado, ou, para um sabor mais intenso, procure provolone envelhecido denso e picante. - Mozzarella
Este queijo ganhou fama como cobertura de pizza. Para obter o melhor sabor, procure bolas de mozzarella fresca (em oposição ao tipo de baixa humidade que vem em blocos, destinado a ser ralado), idealmente embaladas em água, embora embrulhadas em plástico seja igualmente bom. - Gruyère
Feito com leite cru de vacas que pastam nas colinas floridas da Suíça ocidental, o Gruyère é o queijo de fusão perfeito. É a estrela de clássicos como a sopa de cebola francesa e o fondue de queijo, graças à sua textura gloriosamente suave sob o calor.
Faça as suas batatas gratinadas com emmental e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Batatas gratinadas com emmental
Ingredientes
- 800 g de batata
- 150 g de emmental ralado
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de pimentão doce
- 1 colher de café de orégãos secos
- 1 embalagem de béchamel
- Q.b de sal e pimenta
Preparação
- Aqueça o seu forno a 180ºC. Entretanto, prepare as batatas, cortando-as em rodelas finas.
- Lave bem as batatas e seque-as. Reserve.
- Faça um molho misturando o béchamel, os orégãos, o alho, o sal, a pimenta e o pimentão. Mexa bem até todos os ingredientes estarem incorporados.
- Passe cada batata no molho e coloque-as numa travessa, alinhadas.
- No final, cubra com o molho que sobrou. Acrescente o queijo emmental ralado.
- Leve ao forno por 40 minutos, ou até as batatas estarem douradas.
Dicas
- Pode juntar outras ervas a seu gosto.
- Em vez de usar apenas emmental, pode também usar outros queijos da sua preferência.
- Pode substituir o béchamel por natas ou queijo quark.