O nosso país é rico em doces tradicionais, muitos deles feitos à base de gemas, com cada região ou cidade a ter as suas próprias versões, todas elas deliciosas. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em casa uns Beija-me depressa, doces típicos de Tomar cuja fama já se espalhou por todo o país e até mesmo pelo estrangeiro, graças ao seu sabor.
Não vai precisar de muitos ingredientes para recriar este doce em sua casa, mas terá de o preparar com antecedência, porque a sua massa deve repousar de um dia para o outro, antes de poder fazer bolas e servir polvilhado com açúcar em pó. Mas verá que a espera vai valer muito a pena quando provar os resultados.
Faça estes beija-me depressa em sua casa e maravilhe-se com esta delícia. Bom apetite!
Beija-me depressa
Um doce típico de Tomar, em sua casa
Ingredientes
- 225 g de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- 12 gemas
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
- Q.b. de água
- Q.b. de óleo para untar
- Q.b. de açúcar em pó para polvilhar
Preparação
- Numa panela, coloque o açúcar e água suficiente para o cobrir. Leve a lume até atingir o ponto de pérola.
- Retire do lume e misture imediatamente a manteiga na calda. Deixe amornar.
- Acrescente as gemas, uma de cada vez, mexendo entre cada adição.
- Por fim, acrescente a farinha aos poucos, misturando tudo bem.
- Leve esta mistura a lume brando novamente, até atingir o ponto de estrada.
- Coloque a massa obtida numa travessa previamente untada com um pouco de óleo.
- Deixe repousar de um dia para outro.
- No dia a seguir, faça bolinhas com a massa. Polvilhe estas bolinhas com o açúcar em pó e sirva.
Notas
- O ponto de pérola é atingido quando a calda escorrer da colher, formando um fio em cuja extremidade se forma algo semelhante a uma pérola. Caso use um termómetro de cozinha, este ponto atinge-se aos 108ºC.
- É importante deixar a calda de açúcar amornar um pouco antes de lhe adicionar as gemas, para evitar que estas cozinhem ao entrar em contacto com o calor. Caso contrário, iria arruinar a mistura e teria de começar de novo.
- O ponto de estrada atinge-se quando, ao passar uma colher no fundo da panela onde está a fazer a calda, o fundo fica visível, formando assim uma estrada. Se usa termómetro de cozinha, este ponto atinge-se aos 110ºC.
- Apesar de não ser tradicional, pode também polvilhar um pouco de canela por cima deste doce, antes de o servir.