Beija-me depressa

O nosso país é rico em doces tradicionais, muitos deles feitos à base de gemas, com cada região ou cidade a ter as suas próprias versões, todas elas deliciosas. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em casa uns Beija-me depressa, doces típicos de Tomar cuja fama já se espalhou por todo o país e até mesmo pelo estrangeiro, graças ao seu sabor.

Não vai precisar de muitos ingredientes para recriar este doce em sua casa, mas terá de o preparar com antecedência, porque a sua massa deve repousar de um dia para o outro, antes de poder fazer bolas e servir polvilhado com açúcar em pó. Mas verá que a espera vai valer muito a pena quando provar os resultados.

Faça estes beija-me depressa em sua casa e maravilhe-se com esta delícia. Bom apetite!

Beija-me depressa

Um doce típico de Tomar, em sua casa
Preparação 20 minutes
Cozinhar 20 minutes
Tempo total 40 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 225 g de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 12 gemas
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada
  • Q.b. de água
  • Q.b. de óleo para untar
  • Q.b. de açúcar em pó para polvilhar

Instruções
 

  • Numa panela, coloque o açúcar e água suficiente para o cobrir. Leve a lume até atingir o ponto de pérola.
  • Retire do lume e misture imediatamente a manteiga na calda. Deixe amornar.
  • Acrescente as gemas, uma de cada vez, mexendo entre cada adição.
  • Por fim, acrescente a farinha aos poucos, misturando tudo bem.
  • Leve esta mistura a lume brando novamente, até atingir o ponto de estrada.
  • Coloque a massa obtida numa travessa previamente untada com um pouco de óleo.
  • Deixe repousar de um dia para outro.
  • No dia a seguir, faça bolinhas com a massa. Polvilhe estas bolinhas com o açúcar em pó e sirva.

Notas

  • O ponto de pérola é atingido quando a calda escorrer da colher, formando um fio em cuja extremidade se forma algo semelhante a uma pérola. Caso use um termómetro de cozinha, este ponto atinge-se aos 108ºC.
  • É importante deixar a calda de açúcar amornar um pouco antes de lhe adicionar as gemas, para evitar que estas cozinhem ao entrar em contacto com o calor. Caso contrário, iria arruinar a mistura e teria de começar de novo.
  • O ponto de estrada atinge-se quando, ao passar uma colher no fundo da panela onde está a fazer a calda, o fundo fica visível, formando assim uma estrada. Se usa termómetro de cozinha, este ponto atinge-se aos 110ºC.
  • Apesar de não ser tradicional, pode também polvilhar um pouco de canela por cima deste doce, antes de o servir.
 

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