Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer uma bica de azeite, que é um tipo de pão que teve a sua origem na Beira Baixa. Em tempos antigos, a receita era usada para aproveitar restos de farinha e de azeite usados na receita; hoje, no entanto, é um alimento típico das épocas festivas, assim como em outras ocasiões.
Esta é uma daquelas receitas que é bastante simples e que não requer muito trabalho da sua parte, mas que lhe permitirá obter resultados incríveis. Depois, pode servir a sua bica de azeite sozinha ou acompanhada de outros petiscos da sua preferência, para ainda mais sabor, e verá que todos vão adorar o seu sabor. Aliás, a receita é tão fácil e saborosa que se irá tornar, certamente, numa das preferidas lá de casa!
Bica de azeite: algumas curiosidades sobre o azeite
É a base de praticamente todos os pratos que consumimos, desde tempos imemoriais. É também o ingrediente principal de inúmeras receitas tradicionais, como é o caso desta bica de azeite. Mas a este ingrediente estão associadas diversas curiosidades, que talvez não conheça. Deixamos-lhe algumas:
- O azeite de boa qualidade pode ser mantido por um período máximo de 2 anos. As azeitonas são os únicos frutos cujo sumo (ou seja, óleo puro) retém todas as propriedades de sabor e aroma e não perde vitaminas importantes, como a A, E, D, K durante muito tempo. O azeite não aberto e muito bem conservado é adequado para ser utilizado durante vários anos, embora a exposição à luz solar, ar, temperaturas quentes, e humidade reduza o tempo de conservação.
- Diferentes marcas de azeite têm um sabor diferente. Existem mais de 700 variedades de oliveiras no mundo. Por conseguinte, não é surpreendente que o azeite tenha um sabor diferente em cada região. O sabor e o aroma são influenciados não só pelo tipo de azeitona, o número de dias de sol nesse ano, a época ou método de colheita, mas também se as oliveiras cresceram perto de árvores cítricas. Dependendo da variedade de azeitonas utilizadas para fazer o azeite, o sabor do azeite pode ser doce, amargo, ou azedo. Poderá usar qualquer marca ou variedade na sua bica de azeite, sempre com excelentes resultados.
- A cor do azeite muda ao longo do tempo, torna-se mais clara. O primeiro azeite prensado não tem uma cor verde clara. Contudo, a cor do azeite muda ao longo do tempo, à medida que envelhece, e torna-se mais clara. Eventualmente, torna-se numa cor dourada.
- O azeite é muito benéfico e rico em vitaminas e antioxidantes. Este facto é indubitável mesmo para os maiores céticos. Uma colher de azeite contém 13% da dose diária recomendada de vitamina E, 9% da dose diária recomendada de vitamina K, bem como valiosos ácidos gordos saturados, polinsaturados e monoinsaturados. Portanto, comer bica de azeite em moderação pode-lhe fazer muito bem!
- O azeite é amplamente utilizado na indústria da beleza. É rico em vitamina E e antioxidantes que combatem o envelhecimento. No entanto, a principal vantagem do azeite é que pode ser utilizado tanto interna como externamente. Por exemplo, na Grécia antiga, as mulheres utilizavam o azeite para fazer máscaras rejuvenescedoras da pele e pastas de óleo preparadas para o cuidado do cabelo. Agora, na era da cosmetologia moderna, usamos o azeite em muitos produtos de tratamento de pele e cabelo, como faziam os nossos antepassados.
- O azeite era mantido como um presente valioso e um sinal de respeito na Antiguidade. O azeite era um sacrifício aos deuses e aos mortos, utilizado na medicina e na cosmética como base para os óleos essenciais. Também era utilizado na vida quotidiana, não só na alimentação, mas também no aquecimento, iluminação, etc.
- No mercado mundial circulam cerca de 5 mil milhões de euros de azeite falso. Existe um enorme negócio de azeite a nível mundial com muitas atividades fraudulentas, como a adulteração de azeite virgem extra com óleos de bagaço de azeitona de qualidade inferior, que é depois vendido como sendo de uma qualidade elevada aos clientes retalhistas.
Faça a sua bica de azeite ainda hoje e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Bica de azeite
Ingredientes
- 1 kg de farinha tipo 55 (sem fermento)
- 500 ml de água morna
- 150 ml de azeite
- 1 colher de sopa de sal grosso
- 30 g de fermento de padeiro
Preparação
- Dissolva o sal e o fermento na água morna.
- Adicione a farinha e o azeite à mistura, batendo bem, seja com as mãos, seja com a máquina.
- Assim que tiver obtido uma massa que se descole do alguidar, tape com um pano de cozinha e deixe duas horas à temperatura ambiente.
- Pouco antes do tempo terminar, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Estenda a massa de modo a que esta fique oval e tenha cerca de 1 cm de espessura. Pique a massa com um garfo.
- Coloque as suas bicas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno por cerca de 15 minutos.
- Retire, deixe arrefecer e depois sirva as bicas de azeite.
Dicas
- Vá adicionando a farinha aos poucos, de modo a obter a consistência desejada. Se adicionou farinha a mais, coloque um pouco mais de água ou azeite.
- Pode criar variações desta receita usando ervas aromáticas da sua preferência, azeitonas picadas ou chouriço, juntando estes ingredientes à massa.