Bifes de vitela de cebolada

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Se há ingrediente que tem presença constante numa casa portuguesa, é a cebola. Com ela se fazem os refogados, se complementam as saladas, e se faz uma deliciosa cebolada, perfeita para acompanhar carne ou peixe. Assim, deixamos-lhe a nossa receita de bifes de vitela de cebolada, para a experimentar em sua casa.

Esta receita tem a vantagem de ser bastante fácil de se fazer e de não necessitar de muita preparação prévia, para além de descongelar os bifes que vai utilizar. Como os seus sabores combinam muito bem com qualquer tipo de acompanhamento que use, é também o prato perfeito para quando não tem muita vontade de cozinhar, mas mesmo assim quer uma refeição nutritiva e saborosa. É igualmente a receita ideal quando tem convidados de última hora em casa.

Os bifes

Para os bifes de vitela de cebolada, deverá descongelar os bifes com antecedência. para que estes cozinhem mais depressa e para que o molho e a própria textura do bife não sejam afetados. Uma vez descongelados os seus bifes, iremos temperá-los com sal, pimenta, pimentão e vinho branco, deixando marinar durante 20 minutos. No entanto, para resultados ainda mais saborosos, pode deixar os seus bifes a marinar de um dia para o outro. Caso queira um toque cítrico, pode também usar sumo de limão na marinada. Esta marinada será depois a base do molho, sendo usada durante a fritura dos bifes de vitela de cebolada.

A cebolada

É um clássico da nossa gastronomia, sendo uma forma simples e saborosa de acompanhar os mais variados ingredientes. No nosso site, por exemplo, pode encontrar diversas receitas que a usam, como os bifes de atum de cebolada, os bifes de peru de cebolada ou o bitoque com cebolada. Neste caso, a cebolada terá o molho criado pela marinada mas, caso prefira, pode sempre fazer a sua cebolada à parte, usando um molho de tomate como a sua base. No entanto, se o que procura é uma receita prática e que aproveita tudo, recomendamos-lhe que siga a receita dos bifes de vitela de cebolada como lhe mostramos abaixo.

O tempo de cozedura

Nas nossas instruções, deixamos a indicação de que os bifes de vitela de cebolada devem cozinhar cerca de 20 minutos, até estarem prontos. No entanto, este tempo vai variar segundo o tamanho e espessura do bife, pelo que se recomenda que esteja atento a todo o processo, para garantir que o bife não fica demasiado passado e, por isso, demasiado duro. Se quiser que os seus bifes fiquem prontos ainda mais depressa, use um martelo para bifes para diminuir à sua espessura, o que também ajuda a que tenha uma carne mais tenra no final. Se vir que os bifes estão prontos, mas o molho ainda precisa de continuar a reduzir, retire os bifes para um prato e continue a cozinhar o molho. Depois, apenas terá de cobrir os bifes com o molho e a cebolada e servir.

Servir os bifes de vitela de cebolada

Esta receita fica muito bem com qualquer tipo de acompanhamento. Algumas opções são purés (seja de batata ou de outros legumes), batatas fritas ou à murro, arroz (simples ou com legumes) ou uma massa (simples ou com algum tipo de molho). As saladas são também uma opção excelente para quando lhe apetece uma refeição mais leve.

Fazer uns bifes de vitela de cebolada não é nada complicado e permite-nos ter uma refeição nutritiva e cheia de sabor, especialmente quando combinada com os acompanhamentos. Temos a certeza de que esta vai ser uma daquelas receitas que vai querer repetir vezes sem conta, sempre com bons resultados. Bom apetite!

Bifes de vitela de cebolada

Um prato simples, mas que nos conquista o paladar
Preparação 5 mins
Cozedura 15 mins
Total 20 mins
Refeição Carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 800 g de bifes de vitela
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 colher de chá de pimentão doce
  • 2 cebolas grandes
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • qb de sal, pimenta e salsa

Preparação
 

  • Tempere os bifes com o sal, pimenta, pimentão e o vinho branco. Deixe marinar durante pelo menos 20 minutos.
  • Corte a cebola em meias-luas e lamine o alho. Cubra o fundo de um tacho com estes ingredientes.
  • Acrescente ao tacho a carne, e depois o louro, o vinagre, o azeite e a marinada da carne.
  • Tape o tacho, leve a lume e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.
  • Retire tudo do lume, coloque numa travessa e sirva polvilhado de salsa picada.

Dicas

  • Pode deixar os bifes a marinar de um dia para o outro, para ganharem ainda mais sabor.
  • Acrescente um pouco de sumo de limão à marinada, para um toque mais cítrico.
  • Vá controlando a cozedura da carne, porque esta pode variar segundo a espessura dos bifes.

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