Bola de azeite e orégãos

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No nosso país, existem inúmeras receitas de pães e bolas, que costumam usar ingredientes simples que se transformam em comidas que são simplesmente irresistíveis. Um desses casos é o da receita que hoje lhe apresentamos, de uma bola de azeite e orégãos, fácil de fazer e que surpreende pela positiva quem a prova.

Para isso, usa uma combinação de sabores que vem desde a Antiguidade: o azeite e os orégãos. Afinal, não é por acaso que esta combinação resistiu ao teste do tempo e ainda hoje é muito popular. e, se é um apreciador desses sabores, vai certamente adorar os resultados desta maravilhosa receita de bola de azeite e orégãos.

O que é o fermento e como este atua nesta bola de azeite e orégãos

O fermento são pequenos organismos unicelulares que se alimentam de açúcares simples, decompondo-os em dióxido de carbono, álcool (etanol, especificamente), moléculas de sabor, e energia. O processo é referido como fermentação.

O dióxido de carbono é um dos principais gases responsáveis pela fermentação na cozedura. Nos bolos, provém da reação do bicarbonato de sódio em condições ácidas. Na panificação (e nesta bola de azeite e orégãos), os organismos da levedura expulsam o dióxido de carbono à medida que se alimentam de açúcares. À medida que a massa se eleva, forma-se dióxido de carbono; é por isso que o volume da massa aumenta. O dióxido de carbono expande-se e move-se à medida que a massa de pão aquece e assa no forno. O pão sobe e endurece.

A maioria dos padeiros atribui a presença do dióxido de carbono à subida do pão, e o álcool exclusivamente ao sabor do pão ou da bola de azeite e orégãos, mas isso não é inteiramente verdade. Quando a levedura decompõe a glicose, transformando-a em dióxido de carbono e etanol, ambos os subprodutos são formados em partes iguais.

Assim, para cada molécula de glucose, formam-se duas moléculas de dióxido de carbono e duas moléculas de etanol. À temperatura ambiente, o álcool é líquido, mas quando o pão entra no forno, o álcool começa a evaporar, transformando-se em bolhas de gás que contribuem para o aumento da massa. Dada a quantidade de álcool formada durante a fermentação, é claro que o etanol ajuda o pão a subir.

O fermento ajuda também na formação do glúten. Sem glúten, as bolhas de gás nas massas de pão perder-se-iam, resultando em pão mais denso. O glúten desempenha um papel crucial no aumento do pão e da bola de azeite e orégãos, prendendo as bolhas de gás, e a levedura tem um impacto no desenvolvimento do glúten.

Assim, o fermento é essencial para o crescimento do pão e desta bola de azeite e orégãos, não só porque produz dióxido de carbono, mas também porque produz álcool que se evapora à medida que o pão coze, e porque ajuda a desenvolver e fortalecer a rede de glúten.

Servir esta bola de azeite e orégãos

Pode sempre servir esta receita sozinha, uma vez que ela é muito boa por si só. Mas, para uma mesa mais farta e rica, pode sempre servi-la com receitas como a de timbale de frango ou de tomatada com ovos escalfados. São receitas que ajudam a dar mais vida à sua mesa e que são muito bem aceites por todos, o que é sempre uma vantagem. E, claro, também pode servir a sua bola com as suas receitas preferidas, uma vez que o seu sabor é extremamente versátil.

Faça ainda hoje a sua bola de azeite e orégãos em casa e delicie-se com os incríveis resultados que vai obter. Bom apetite!

Bola de azeite e orégãos

Uma delícia perfeita em qualquer ocasião
Preparação 20 minutes
Cozedura 40 minutes
Total 1 hour
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 18 g de fermento de padeiro
  • 1 dl de água morna
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos M
  • 1 dl de azeite
  • 0,2 dl de aguardente branca
  • 1 gema de ovo
  • Q.b. de orégãos

Preparação
 

  • Dissolva o fermento na água morna. Reserve.
  • Numa tigela, coloque a farinha e o sal. Abra uma cova no meio, e coloque nela o fermento diluído e os orégãos a seu gosto.
  • Envolva a farinha nos restantes ingredientes.
  • Depois, junte os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
  • Por fim, adicione o azeite e a aguardente. Comece a trabalhar a massa, até esta fazer bolhas e se soltar das suas mãos.
  • Forme uma bola e polvilhe-a com um pouco de farinha. Deixe-a levedar num sítio quente, tapada com um pano, até que tenha duplicado de tamanho.
  • Aqueça o seu forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
  • Coloque a sua bola no tabuleiro e pincele-a com a gema de ovo previamente batida.
  • Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.

Dicas

  • Para além dos orégãos, pode usar outras ervas aromáticas da sua preferência, ou uma combinação das suas ervas preferidas.
  • Pode também adicionar um pouco de azeitonas picadas à sua massa, para uma bola diferente.
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