No nosso país, existem inúmeras receitas de pães e bolas, que costumam usar ingredientes simples que se transformam em comidas que são simplesmente irresistíveis. Um desses casos é o da receita que hoje lhe apresentamos, de uma bola de azeite e orégãos, fácil de fazer e que surpreende pela positiva quem a prova.
Para isso, usa uma combinação de sabores que vem desde a Antiguidade: o azeite e os orégãos. Afinal, não é por acaso que esta combinação resistiu ao teste do tempo e ainda hoje é muito popular. e, se é um apreciador desses sabores, vai certamente adorar os resultados desta maravilhosa receita de bola de azeite e orégãos.
O que é o fermento e como este atua nesta bola de azeite e orégãos
O fermento são pequenos organismos unicelulares que se alimentam de açúcares simples, decompondo-os em dióxido de carbono, álcool (etanol, especificamente), moléculas de sabor, e energia. O processo é referido como fermentação.
O dióxido de carbono é um dos principais gases responsáveis pela fermentação na cozedura. Nos bolos, provém da reação do bicarbonato de sódio em condições ácidas. Na panificação (e nesta bola de azeite e orégãos), os organismos da levedura expulsam o dióxido de carbono à medida que se alimentam de açúcares. À medida que a massa se eleva, forma-se dióxido de carbono; é por isso que o volume da massa aumenta. O dióxido de carbono expande-se e move-se à medida que a massa de pão aquece e assa no forno. O pão sobe e endurece.
A maioria dos padeiros atribui a presença do dióxido de carbono à subida do pão, e o álcool exclusivamente ao sabor do pão ou da bola de azeite e orégãos, mas isso não é inteiramente verdade. Quando a levedura decompõe a glicose, transformando-a em dióxido de carbono e etanol, ambos os subprodutos são formados em partes iguais.
Assim, para cada molécula de glucose, formam-se duas moléculas de dióxido de carbono e duas moléculas de etanol. À temperatura ambiente, o álcool é líquido, mas quando o pão entra no forno, o álcool começa a evaporar, transformando-se em bolhas de gás que contribuem para o aumento da massa. Dada a quantidade de álcool formada durante a fermentação, é claro que o etanol ajuda o pão a subir.
O fermento ajuda também na formação do glúten. Sem glúten, as bolhas de gás nas massas de pão perder-se-iam, resultando em pão mais denso. O glúten desempenha um papel crucial no aumento do pão e da bola de azeite e orégãos, prendendo as bolhas de gás, e a levedura tem um impacto no desenvolvimento do glúten.
Assim, o fermento é essencial para o crescimento do pão e desta bola de azeite e orégãos, não só porque produz dióxido de carbono, mas também porque produz álcool que se evapora à medida que o pão coze, e porque ajuda a desenvolver e fortalecer a rede de glúten.
Servir esta bola de azeite e orégãos
Pode sempre servir esta receita sozinha, uma vez que ela é muito boa por si só. Mas, para uma mesa mais farta e rica, pode sempre servi-la com receitas como a de timbale de frango ou de tomatada com ovos escalfados. São receitas que ajudam a dar mais vida à sua mesa e que são muito bem aceites por todos, o que é sempre uma vantagem. E, claro, também pode servir a sua bola com as suas receitas preferidas, uma vez que o seu sabor é extremamente versátil.
Faça ainda hoje a sua bola de azeite e orégãos em casa e delicie-se com os incríveis resultados que vai obter. Bom apetite!

Bola de azeite e orégãos
Ingredientes
- 18 g de fermento de padeiro
- 1 dl de água morna
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 3 ovos M
- 1 dl de azeite
- 0,2 dl de aguardente branca
- 1 gema de ovo
- Q.b. de orégãos
Preparação
- Dissolva o fermento na água morna. Reserve.
- Numa tigela, coloque a farinha e o sal. Abra uma cova no meio, e coloque nela o fermento diluído e os orégãos a seu gosto.
- Envolva a farinha nos restantes ingredientes.
- Depois, junte os ovos um a um, mexendo bem após cada adição.
- Por fim, adicione o azeite e a aguardente. Comece a trabalhar a massa, até esta fazer bolhas e se soltar das suas mãos.
- Forme uma bola e polvilhe-a com um pouco de farinha. Deixe-a levedar num sítio quente, tapada com um pano, até que tenha duplicado de tamanho.
- Aqueça o seu forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
- Coloque a sua bola no tabuleiro e pincele-a com a gema de ovo previamente batida.
- Leve ao forno durante cerca de 40 minutos.
Dicas
- Para além dos orégãos, pode usar outras ervas aromáticas da sua preferência, ou uma combinação das suas ervas preferidas.
- Pode também adicionar um pouco de azeitonas picadas à sua massa, para uma bola diferente.