São um clássico nas mesas portuguesas por alturas do Natal, mas a verdade é que sabem bem todo o ano, até porque às vezes nos sabem tão bem que nos deixam saudades. Mas não se preocupe, porque lhe deixamos aqui uma receita de bolinhos de bacalhau rápidos, fáceis de fazer e deliciosos. Afinal, sabe bem matar saudades deste prato, seja em que época for.
E a verdade é que esta receita acaba por ser uma boa forma de aproveitar sobras de bacalhau, prevenindo assim o desperdício deste ingrediente riquíssimo e dando-lhe uma nova vida, de forma saborosa e rápida, algo que é sempre positivo e muito apreciado na nossa culinária, que tantas receitas tem que aproveitam sobras. Basta pensar em exemplos clássicos de Natal, como a roupa velha de bacalhau e as rabanadas, para o perceber.
Fazer bolinhos de bacalhau é muito rápido e fácil, podendo estes ser usados como entrada ou como acompanhamento a um prato. Além disso, são uma excelente forma de reaproveitar ingredientes, o que é sempre positivo. Portanto, siga a receita que aqui lhe deixamos, e delicie-se com o resultado. Bom apetite!
Bolinhos de bacalhau rápidos
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 kg de batatas
- 800 g de bacalhau desfiado e dessalgado
- 30 g de sal
- 1 molho de salsa picada
- Q.b. de óleo de fritar
Preparação
- Descasque as batatas, corte-as em pedaços pequenos e coza numa panela cheia de água, até estarem macias.
- Retire do lume e amasse as batatas, seja com um garfo, seja com um passe-vite. Coloque-as num recipiente.
- Junte o bacalhau, os ovos, o sal e a salsa e mexa bem, até ter uma mistura homogénea.
- Aqueça o óleo numa frigideira. Com a ajuda de duas colheres de sopa, retire um pouco da massa e modele os bolinhos, até estes terem uma superfície lisa.
- Leve cada bolinho a fritar até estar dourado. Retire para um prato com papel de cozinha.
- Pode servir os bolinhos de bacalhau quentes ou frios.
Notas
- Pode juntar uma cebola finamente picada à massa dos seus bolinhos.
- Algumas pessoas gostam de cobrir os bolinhos com um pouco de pão ralado antes de os levar a fritar.