Bolo de amêndoa sem farinha

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Normalmente, um bolo leva farinha, que lhe dá a sua consistência. Mas sabia que existem diversas e deliciosas versões de bolos que não usam esse ingrediente? É o caso do bolo de amêndoa que hoje lhe deixamos, em que é usada a amêndoa ralada como substituto. Por isso, se está à procura de uma receita que use muita amêndoa, o nosso bolo de amêndoa sem farinha é para si.

Mas afinal, será que é possível preparar um bolo delicioso, mesmo sem utilizar farinha? Sim! Conheça esta receita incrível, feita à base de amêndoas, que não utiliza farinha convencional, mas, sim, a própria amêndoa para dar a consistência necessária. Temos a certeza que este bolo de amêndoa sem farinha vai fazer muito sucesso em sua casa. mas, antes de começarmos a receita, que tal aprender um pouco mais sobre o principal ingrediente deste delicioso bolo?

Benefícios medicinais da amêndoa

A amêndoa é uma oleaginosa rica em diversos nutrientes que promovem o controlo dos níveis de açúcar no sangue, ajudando na prevenção da diabetes. Por ser rica em antioxidantes, combatem o excesso de radicais no organismo, auxiliando na prevenção também de outras doenças, como o Acidente Vascular Cerebral (AVC) e o cancro.

Trata-se de um alimento muito rico em magnésio, o que equilibra o sistema nervoso em caso de stress ou fadiga. Também possui bastante cálcio na sua composição, ajudando na saúde dos ossos. Devido a suas inúmeras propriedades medicinais, a amêndoa ajuda no ganho de massa muscular e na diminuição do LDL, considerado colesterol “mau”.

Além disso, evita doenças neurológicas, por ter na sua composição vitamina E, ao mesmo tempo em que ajuda no controle na prevenção do diabetes, ao promover o equilíbrio dos níveis sanguíneos de glicose. No entanto, o seu principal benefício é, sem dúvida, o combate à pressão alta, pois favorece o relaxamento dos vasos sanguíneos, facilitando a circulação do sangue e na eliminação do excesso de sódio.

A amêndoa é um alimento de baixo índice glicémico, pois tem ótimas quantidades de proteína e fibras, nutrientes que prolongam a saciedade e diminuem a fome ao longo do dia, promovendo a perda de peso.

A amêndoa na culinária portuguesa

A maior parte da produção de amêndoas no nosso país está no distrito de Bragança, concentrando cerca de 67% da produção nacional. Na tradição da culinária portuguesa existem diversas maneiras de utilizar a amêndoa, seja no seu formato original, seja sob outras formas de manipulação, como na produção de leite vegetal, extraindo-se o seu sumo.

No caso da nossa receita de bolo de amêndoa sem farinha, a amêndoa será utilizada tanto na forma tradicional, como na forma de farinha, a fim de se alcançar diferentes texturas que serão essenciais no resultado final do bolo.

Bebidas deliciosas a servir com o bolo de amêndoa sem farinha

Que tal servir bebidas deliciosas juntamente com o bolo de amêndoa sem farinha e deixar os seus convidados ainda mais saciados? Uma excelente opção é o nosso milkshake de café saboroso, uma bebida feita à base de café e que realça bastante o sabor da amêndoa. Outra ótima alternativa é o chocolate quente rico, uma bebida sensacional, que adiciona novos
sabores adocicados ao bolo de amêndoa sem farinha.

Ficou com vontade de experimentar e preparar este bolo inigualável? Pois chegou a hora de seguir a receita do bolo de amêndoa sem farinha e de deixar a sua família inteiramente saciada. Não perca mais tempo, faça ainda hoje essa maravilha e receba inúmeros elogios dos seus convidados! Siga o modo de preparo abaixo e delicie-se com os excelentes resultados que vai obter. Bom apetite!

Bolo de amêndoa sem farinha

Um bolo muito fácil de fazer.
Preparação 5 minutes
Cozedura 35 minutes
Total 40 minutes
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 9 ovos
  • 450 g de açúcar
  • 200 g de amêndoa ralada
  • 5 colheres de sopa de pão ralado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Qb de manteiga e farinha para untar a forma

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
  • Separe as gemas e as claras. Coloque as claras numa taça e adicione-lhes 50 gramas do açúcar. Bata as claras em castelo.
  • Sem parar de bater, junte as gemas às claras em castelo.
  • Noutra taça à parte, misture o restante açúcar, a amêndoa ralada, o pão ralado e o fermento. Misture bem.
  • Junte esta mistura às claras em castelo, envolvendo tudo com uma colher de pau (e sem bater).
  • Verta a massa para a forma e leve ao forno durante cerca de 25 minutos.
  • Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer antes de desenformar.

Dicas

  • O açúcar faz com que as claras demorem mais a ficar em castelo, mas também as torna mais estáveis uma vez chegadas a esse ponto.
  • Pode dar mais sabor ao seu bolo adicionando uma colher de chá de canela moída à mistura de amêndoa, pão, açúcar e fermento.
  • Vá fazendo o teste do palito, para garantir que o bolo não seca demasiado no forno.
  • Pode decorar o seu bolo com um pouco de amêndoa picada, ou, se preferir algo mais rico, com uma calda de chocolate.
  • Em alternativa, decore o seu bolo com doce de ovos, caseiro ou de compra.

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