Bolo de mel e nozes

Para aquelas ocasiões em que lhe apetece algo de doce e com um sabor mais tradicional e rústico, esta receita de bolo de mel e nozes é a ideal. A combinação dos diferentes sabores, entre o doce do mel, o aroma da canela e o terroso das nozes cria um daqueles bolos que nos ficam na memória por muito tempo, de tão bons que são.

Portanto, apenas terá que reunir os ingredientes, seguir os passos que lhe deixamos e deixar que o forno faça a sua magia. Depois, aprecie este bolo de mel e nozes ao pequeno-almoço, lanche ou até mesmo no final da refeição. Vai gostar tanto do seu sabor que temos a certeza de que vai querer repetir esta receita muitas mais vezes.

Escolha a sua variedade de mel favorita e faça este bolo de mel e nozes. Bom apetite!

Bolo de mel e nozes

Um bolo com um sabor delicioso
Preparação10 minutes
Cozinha50 minutes
Total1 hour
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: bolo de mel e nozes

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de chá de açúcar
  • 150 g de manteiga
  • 4 chávenas de chá de farinha
  • 1 chávena de chá de mel
  • 1 colher de chá de fermento
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 4 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 1 chávena de chá de leite
  • 200 g de nozes picadas

Preparação

  • Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
  • Numa tigela bata o açúcar com a manteiga até obter um creme fofo e esbranquiçado.
  • Adicione os ovos um de cada vez, batendo bem entre cada adição.
  • Adicione o mel, o leite, o vinho do Porto, a canela e o fermento e misture bem.
  • Aos poucos adicione a farinha e misture com uma espátula ou colher de pau. Por fim, adicione as nozes e misture novamente.
  • Despeje a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. Asse por cerca de 50 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  • Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de retirar o bolo da forma.

Notas

  • Use mel de alta qualidade, de preferência mel caseiro ou de origem local. O mel confere sabor e cor únicos ao bolo, portanto escolha o que mais gosta.
  • Use manteiga à temperatura ambiente para que ela se misture facilmente com o açúcar. Se estiver muito fria pode descongelá-la um pouco no micro-ondas ou em banho-maria.
  • Bata bem os ovos com o açúcar e a manteiga, para que o bolo fique fofo e leve.
  • Peneire a farinha e o fermento para que não haja grumos e o bolo cresça uniformemente.
  • Não abra o forno até que o bolo esteja pronto para evitar que afunde.
  • Se a superfície do bolo começar a ficar muito dourada, cubra-o com papel alumínio para evitar que queime.
  • Pode substituir o vinho do Porto por outro licor como rum, brandy ou whisky, ou por sumo de laranja ou limão.
  • Pode usar outros tipos de frutos secos, como amêndoas, avelãs, pinhões, ou uma mistura de vários. Também pode adicionar passas, tâmaras, figos ou damascos secos para dar sabor e textura ao bolo.