Os bolos são uma opção doce muito popular em todo o mundo, existindo nos mais diversos sabores, formas e até padrões. Hoje, deixamos-lhe a receita do clássico bolo mármore, que tem sido muito usada ao longo dos tempos pelas suas duas cores e pela combinação dos diferentes sabores numa única fatia, sempre com resultados de comer e chorar por mais.
Apenas terá que fazer a massa, dividi-la em duas, colocar chocolate numa das partes da massa, misturar tudo e levar ao forno. E pronto! Em poucos minutos, poderá provar o seu bolo mármore, que fará as delícias de todos os que comerem uma fatia. Vai ver que esta será uma daquelas receitas a repetir muitas mais vezes em sua casa.
Siga as indicações e faça o seu bolo mármore ainda hoje. Bom apetite!
Bolo mármore
Um bolo fácil e cheio de sabor
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 4 colheres de sopa de margarina
- 1 chávena de leite morno
- 3 chávenas de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Q.b. de margarina e farinha para untar a forma
Preparação
- Aqueça o forno a 180 graus e unte uma forma redonda com margarina e farinha.
- Bata os ovos, o açúcar e a margarina no liquidificador até ficar homogéneo. Aos poucos, adicione o leite e continue a bater.
- Adicione a farinha de trigo e o fermento e bata até ficar bem misturado.
- Coloque metade da massa numa tigela e reserve. Adicione o chocolate em pó à outra metade da massa e misture bem.
- Na forma, coloque colheradas alternadas das duas massas, criando um efeito mármore.
- Asse o bolo por cerca de 45 minutos ou até que um palito inserido no centro saia limpo. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
Notas
- Use ovos à temperatura ambiente porque eles dão ar à massa e deixam o bolo mais leve.
- Pode usar uma faca ou um palito para fazer movimentos circulares ou em zigue-zague na massa, criando um padrão irregular e bonito.
- Pode usar manteiga em vez de margarina, mas certifique-se de que esta esteja macia e à temperatura ambiente. A manteiga pode dar ao bolo um sabor mais rico, mas também torná-lo mais denso e menos fofo.
- Bata os ovos com o açúcar e a margarina até obter um creme claro e fofo. Isso ajudará a criar uma textura areada no bolo.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento para evitar grumos e garantir uma distribuição uniforme dos ingredientes secos na massa.
- Não misture demasiado a massa depois de adicionar a farinha e o fermento, pois isso pode criar glúten e deixar o bolo duro e pesado. Mexa apenas o suficiente para incorporar os ingredientes.
- Use um chocolate em pó de boa qualidade, de sabor forte e não muito doce. Assim, o contraste entre a massa branca e a escura fica mais visível e saboroso.
- Pode usar cacau em vez de chocolate em pó, mas lembre-se que o cacau é mais amargo e menos doce que o chocolate em pó. Portanto, pode ser necessário ajustar a quantidade de açúcar na massa escura para equilibrar o sabor.
- Pode adicionar outros ingredientes ao bolo mármore, como raspas de limão ou laranja, essência de baunilha, nozes picadas, gotas de chocolate, coco ralado, etc. Basta misturá-los com a massa branca ou escura conforme o seu gosto.
- Não encha demasiado a forma, pois o bolo crescerá no forno e poderá transbordar. Deixe cerca de 2 cm de espaço livre entre a massa e a borda da forma.
- Não abra o forno antes de decorridos 30 minutos, pois isso pode fazer com que o bolo desinche e perca a forma.