Bolo rançoso do Alentejo

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O nosso país é rico em receitas de doces, que trazem sempre mais sabor aos nossos dias, de uma forma muito especial, que nada tem a ver com os doces processados que podemos encontrar à venda. Uma boa opção para saborear é o bolo rançoso do Alentejo que, apesar do nome, de rançoso não tem nada.

Esta é uma daquelas receitas cuja preparação não podia ser mais simples, mas que nos traz resultados incríveis. Apenas terá de combinar os ingredientes que lhe indicamos e, em poucos minutos, o seu bolo estará pronto a ser apreciado por todos, com resultados muito satisfatórios. E, quem sabe, talvez até o bolo rançoso do Alentejo se torne um dos preferidos lá de casa!

Bolo rançoso do Alentejo: segredos para umas claras em castelo perfeitas

Bater as claras em castelo é uma habilidade básica da pastelaria, mas a verdade é que existem truques para garantir os melhores resultados, de modo a que sobremesas como o bolo rançoso do Alentejo fiquem ainda melhores. Deixamos-lhe algumas coisas a ter em conta:

  • O tamanho (e a forma) da tigela são importantes. Para um arejamento adequado, uma pequena tigela misturadora é melhor para um máximo de 3 claras de ovo. Utilize uma tigela misturadora grande para 4 ou mais claras. Quando batidas, as claras de ovo aumentam até 6 a 8 vezes em volume. A tigela deve ser suficientemente grande para segurar as claras em expansão, mas não tão grande que as claras fiquem espalhadas demasiado finas. A tigela deve ser suficientemente profunda para que os batedores entrem em contacto com o máximo possível de claras.
  • Os batedores e a tigela devem estar limpos e sem manchas. Qualquer resíduo de gordura impedirá que as claras de ovo fiquem bem. Utilize uma tigela de aço inoxidável ou de vidro. As tigelas de plástico podem reter uma película de gordura, pelo que não são aconselhadas.
  • Mantenha as gemas separadas das claras. A gordura da gema de ovo impedirá que as claras batam adequadamente. Ao separar os ovos, tenha cuidado para que nenhuma gema entre nas claras. Para evitar um acidente, separe cada clara de ovo num copo ou tigela pequena antes de a transferir para a tigela misturadora. Assim, conseguirá melhores resultados neste bolo rançoso do Alentejo.
  • É mais fácil separar os ovos de forma limpa quando estão frios no frigorífico. Contudo, as claras de ovo batem até um volume maior quando tiveram a oportunidade de aquecer um pouco, 20 a 30 minutos. Antes de bater as claras de ovo, comece sempre por separar os ovos. Depois deixe as claras em repouso à temperatura ambiente enquanto se prepara a forma, o equipamento e outros ingredientes.
  • O ar batido nas claras de ovo pode perder-se muito facilmente. Uma pequena quantidade de um ingrediente ácido, como o creme de tártaro, atua como um agente estabilizador. Um pouco de sumo de limão ou vinagre também funcionará. E não se preocupe, porque não altera o sabor do bolo rançoso do Alentejo!
  • Adicione açúcar gradualmente. Para um volume ótimo e textura mais suave, o açúcar deve ser adicionado gradualmente, começando apenas após as claras terem sido batidas até à fase espumosa (cerca do dobro em volume). A adição de parte ou da totalidade do açúcar antes de se começar a bater as claras de ovo resultará em menos volume.
  • Após cada adição, as claras devem ser batidas até que o açúcar tenha dissolvido antes de se adicionar mais. Para o testar, esfregue um pouco das claras entre o polegar e o dedo indicador. Se o açúcar tiver dissolvido, vai sentir tudo completamente liso. Se sentir algo granulado ou arenoso, continue a bater. O açúcar não dissolvido pode causar manchas nas claras.

Faça ainda hoje este bolo rançoso do Alentejo e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Bolo rançoso do Alentejo

Uma receita com um sabor tradicional e muito cativante
Preparação 15 minutes
Cozedura 45 minutes
Total 1 hour
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 250 g de açúcar
  • 6 gemas de ovo
  • 250 g de miolo de amêndoa
  • 125 g de doce de gila
  • 3 claras de ovo
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • Q.b. de manteiga e farinha para untar a forma

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Entretanto, unte a forma que vai usar para o bolo e reserve.
  • Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
  • Acrescente o miolo de amêndoa e o doce de gila e mexa bem. Reserve.
  • Bata as claras em castelo, juntamente com a colher de açúcar. Misture as claras no preparado anterior.
  • Coloque a massa na forma untada e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, tendo o cuidado de ir vigiando a cozedura.

Dicas

  • Pode não usar o açúcar nas claras, mas estas irão ajudar a dar-lhes masi firmeza.
  • Incorpore as claras em castelo devagar, procurando não mexer demasiado. Em vez disso, vá incorporando gentilmente com uma espátula de cozinha.
  • O seu bolo deve ficar húmido por dentro, portanto, não o deixe ficar demasiado tempo no forno.

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