O nosso país é rico em receitas de doces, que trazem sempre mais sabor aos nossos dias, de uma forma muito especial, que nada tem a ver com os doces processados que podemos encontrar à venda. Uma boa opção para saborear é o bolo rançoso do Alentejo que, apesar do nome, de rançoso não tem nada.
Esta é uma daquelas receitas cuja preparação não podia ser mais simples, mas que nos traz resultados incríveis. Apenas terá de combinar os ingredientes que lhe indicamos e, em poucos minutos, o seu bolo estará pronto a ser apreciado por todos, com resultados muito satisfatórios. E, quem sabe, talvez até o bolo rançoso do Alentejo se torne um dos preferidos lá de casa!
Faça ainda hoje este bolo rançoso do Alentejo e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Bolo rançoso do Alentejo
Ingredientes
- 250 g de açúcar
- 6 gemas de ovo
- 250 g de miolo de amêndoa
- 125 g de doce de gila
- 3 claras de ovo
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- Q.b. de manteiga e farinha para untar a forma
Preparação
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Entretanto, unte a forma que vai usar para o bolo e reserve.
- Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até obter um creme fofo.
- Acrescente o miolo de amêndoa e o doce de gila e mexa bem. Reserve.
- Bata as claras em castelo, juntamente com a colher de açúcar. Misture as claras no preparado anterior.
- Coloque a massa na forma untada e leve ao forno durante cerca de 45 minutos, tendo o cuidado de ir vigiando a cozedura.
Notas
- Pode não usar o açúcar nas claras, mas estas irão ajudar a dar-lhes masi firmeza.
- Incorpore as claras em castelo devagar, procurando não mexer demasiado. Em vez disso, vá incorporando gentilmente com uma espátula de cozinha.
- O seu bolo deve ficar húmido por dentro, portanto, não o deixe ficar demasiado tempo no forno.