Bolos de leite da Beira Baixa

A não perder

Somos um país com uma longa e rica tradição culinária, em todas as suas vertentes. É por isso que, seja em que região for, encontramos pratos e doces que nos encantam e que mostram o que de melhor se faz no território. Um desses casos é o destes deliciosos bolos de leite da Beira Baixa.

Estes são bolinhos muito fáceis de fazer, que lhe levam apenas uns momentos na cozinha e que encantarão todos os que os provarem. Sejam servidos simples ou com um café (ou outra bebida à sua escolha), estes pequenos bolos farão certamente as delícias de todos, que quererão repetir a experiência muitas mais vezes. Vai ver que esta receita de bolos de leite da Beira Baixa se tornará uma das suas receitas preferidas!

Bolos de leite da Beira Baixa: qual é o papel do leite em receitas de bolos?

O leite é o ingrediente-estrela destes bolos de leite da Beira Baixa, mas é também usado em outros bolos. Mas porquê? Aqui vamos analisar o objetivo do leite em receitas de bolos, todas as razões pelas quais se adiciona leite à massa do bolo, o que faz e porque é usado. No fundo, vamos descobrir porque é que estes bolos de leite da Beira Baixa são tão especiais!

  • O leite adiciona humidade. Isto é provavelmente óbvio, mas líquido, (neste caso, leite) numa massa de bolo irá adicionar humidade. Primeiro, certifique-se sempre de que mede corretamente de modo a não descartar os rácios. A adição de demasiado leite num esforço para obter um bolo húmido pode dar um contra-ataque muito rápido e poderá obter um bolo demasiado denso, ou que não suba corretamente. A quantidade de humidade que o leite vai transmitir aos seus bolos (incluindo estes bolos de leite da Beira Baixa) depende do tipo usado. Leite gordo e leitelho acrescentará mais humidade do que leite magro porque há mais gordura nos primeiros tipos. A gordura ajuda a tornar um bolo húmido, pelo que é sempre melhor utilizar leite gordo se a receita do bolo apenas disser para adicionar leite.
  • Fornece textura. O leite também irá afetar a textura de um bolo. Como falámos acima, a quantidade que é adicionada afetará o tipo de textura. Por exemplo: Adicionar demasiado leite, pode tornar um bolo muito denso, mas não adicionar o suficiente deixá-lo-á demasiado seco e este sairá esfarelado. O leite em receitas de bolo, geralmente torna a textura mais leve e forte (graças às proteínas e ao ácido láctico). A adição da quantidade certa evita que o bolo seja denso (isto é válido para os bolos de leite da Beira Baixa). O leite (e outros líquidos) ativa de facto outros ingredientes na massa do bolo como fermentos. E tal como qualquer outro líquido de uma receita de bolo, ajuda tudo a misturar bem e fornece vapor para ajudar o bolo a subir. Também desencadeia o desenvolvimento do glúten, que é o que acaba por dar estrutura a um bolo.
  • Dá-lhe sabor. A utilização de leite normal dará a um bolo um sabor subtil, mas muito apelativo, especialmente no caso destes bolos de leite da Beira Baixa. Mesmo assim, é importante seguir a receita tal como está escrita, ou poderá ter um resultado não intencional.
  • Mantém os rácios estáveis. Os rácios são muito importantes na confeção de bolos porque têm de estar em equilíbrio para obter um resultado que seja simultaneamente húmido e não demasiado denso. Se uma coisa não estiver equilibrada pode conseguir-se um bolo demasiado seco ou um bolo que seja emborrachado e denso. O leite cumpre o papel da parte líquida da proporção, bem como parte da proporção de gordura.

Faça em sua casa estes magníficos bolos de leite da Beira Baixa e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Bolos de leite da Beira Baixa

Um sabor tradicional que nunca sai de moda
Preparação 20 mins
Cozedura 20 mins
Total 40 mins
Refeição Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 12 ovos
  • 1/4 l de azeite
  • 1 l de leite
  • 1 kg de açúcar
  • 1 chávena de chá de aguardente
  • 1 chávena de chá de sumo de laranja
  • 3 kg de farinha
  • 130 g de fermento em pó por cada dúzia de ovos

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Enquanto isso, numa taça, misture os ovos e o açúcar e bata bem.
  • Acrescente o leite, o sumo de laranja, a aguardente e o azeite. Volte a mexer até os ingredientes estarem incorporados.
  • Adicione a farinha e o fermento aos poucos, mexendo entre adições. Poderá não ser necessário usar toda a farinha e fermento. Vá adicionando aos poucos até ter uma consistência que não seja demasiado líquida nem demasiado sólida.
  • Verta a sua massa em formas, previamente polvilhadas com farinha ou forradas com papel vegetal.
  • Pincele todos os bolos com um ovo batido e polvilhe com algum açúcar. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • Retire os bolos do forno quando estiverem dourados. Depois, deixe arrefecer e desenforme.

Dicas

  • Se quiser, pode não pincelar os bolos com o ovo e polvilhá-los com açúcar. Este passo é totalmente opcional.
  • Não se esqueça de colocar a farinha e o fermento aos poucos, para que atinja a consistência desejada da massa.
Artigo anterior
Próximo artigo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas