Borrego no forno à alentejana

Algumas receitas são ideais para ocasiões especiais, como celebrações ou almoços de domingo, porque, apesar de não serem difíceis de fazer, requerem um pouco mais de trabalho de preparação. Esse é precisamente o caso da receita que hoje lhe deixamos, de borrego no forno à alentejana, que deve ficar a marinar de um dia para o outro.

No dia em que o vai servir, apenas tem que colocar a carne num tabuleiro, levar ao forno e, a meio da preparação, juntar-lhe as batatas, para conseguir uma refeição completa. Depois de o provar, temos a certeza de que este borrego no forno à alentejana se vai tornar num dos pratos-estrela da sua cozinha, e que vai repetir a receita mais vezes

Faça hoje em sua casa este borrego no forno à alentejana e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Borrego no forno à alentejana

Uma receita perfeita para ocasiões especiais
Preparação 20 minutes
Cozinhar 1 hour 30 minutes
Tempo total 1 hour 50 minutes
Tipo carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de carne de borrego
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 2 folhas de louro
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cravinhos
  • 3 tiras de entremeada
  • Q.b. de batatas
  • Q.b. de sal, pimenta e colorau

Instruções
 

  • Prepare a carne de forma a que os sebos e o bedum sejam bem retirados, pois são as partes mais gordurosas e com sabor mais forte.
  • Corte a carne em pedaços médios e coloque-os numa tigela.
  • Tempere a carne com sal, o alho picado, colorau e regue com vinho branco. Adicione os cravinhos e as folhas de louro e misture bem. Deixe a carne marinar no frigorífico durante a noite, virando de vez em quando para que fique bem temperada.
  • No dia seguinte, aqueça o forno a 180 graus.
  • Coloque a carne no tabuleiro e junte o azeite, a cebola cortada em cubos, um pouco de pimenta e a entremeada cortada em pedaços. Reserve a marinada para a colocar sobre a carne enquanto esta cozinha.
  • Leve o tabuleiro ao forno e deixe assar lentamente por cerca de uma hora e meia ou até a carne ficar dourada e macia. Durante esse tempo, regue com a marinada e, se necessário, acrescente um pouco de água quente para não secar.
  • A meio da cozedura, adicione as batatas descascadas e cortadas em cubos. Cubra-as com o molho de carne e deixe assar até ficarem macias e douradas.
  • Retire o tabuleiro do forno e sirva o seu prato imediatamente.

Notas

  • Escolha carne de borrego de alta qualidade, de preferência de origem nacional e com certificado de qualidade. A carne deve apresentar-se rosada, firme e sem cheiro forte.
  • Se desejar, pode-se usar vinho tinto em vez de vinho branco na marinada, o que confere à carne um sabor mais forte e uma cor mais escura.
  • Pode adicionar outros temperos à marinada, como tomilho, alecrim, salsa, coentros ou orégãos, que trazem aroma e frescura à carne.
  • Pode substituir a tira de entremeada por banha ou bacon, o que confere ao assado um sabor mais defumado e uma textura mais crocante.
  • Pode fazer um molho mais espesso para o seu assado com farinha de trigo. Para isso, retire a carne e as batatas do tabuleiro e aqueça o molho na frigideira. Dissolva uma colher de farinha de trigo num pouco de água fria e acrescente ao molho, mexendo bem. Deixe cozinhar até engrossar e ajuste o tempero. Sirva o molho separadamente, numa molheira.
  • Em vez de um tabuleiro, pode-se usar uma assadeira de barro, que confere ao assado um sabor mais rústico e caseiro. Neste caso, a assadeira de barro deve ser levada ao forno frio e deixada aquecer gradativamente, para não quebrar devido ao choque térmico.

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