Brie no forno com mel e nozes

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Algumas entradas são bastante simples de se fazer, mas impressionam pelo seu sabor incrível e pela apresentação cuidada, assim como pela elegância que trazem a uma mesa, seja em que ocasião for. Esse é precisamente o caso da receita que hoje lhe trazemos, de brie no forno com mel e nozes.

A receita usa apenas alguns ingredientes simples e é bastante rápida e fácil de fazer, mas tem um aspeto que impressiona e que nos transporta instantaneamente para um restaurante mais gourmet. Assim que provar a receita, temos a certeza de que ela se vai tornar uma das suas preferidas, e talvez até repita e prove o brie no forno com mel e nozes muitas mais vezes.

O que é o queijo Brie?

O queijo Brie é um queijo de leite de vaca suave e macio, com o nome da região de França de onde é originário. Mas é agora produzido em outras partes do mundo. O interior é macio e cremoso, enquanto que o exterior é coberto por uma casca branca. Normalmente pode ser comprado em rodelas ou cunhas e pode ser encontrado em muitos supermercados.

Quando aquecido derrete e torna-se semi-líquido, perfeito para usar em tostas e legumes. E o seu sabor suave significa que se junta bem com uma variedade de ingredientes, do doce ao salgado. Pode fazer uma cobertura para o Brie, como nesta receita de brie no forno com mel e nozes, ou pode envolver o Brie em massa filo, massa folhada, ou massa de pão antes de o levar ao forno.

Dicas para o sucesso do brie no forno com mel e nozes

  • Uma roda de queijo é o melhor, mas as cunhas também funcionam. Se não conseguir encontrar uma roda de Brie, pode pegar numa ou duas cunhas, cortar o anel superior, e colocá-lo num pirex de vidro ou numa pequena assadeira.
  • Misture mais frutos secos! Use outros frutos secos da sua preferência para dar ainda mais sabor.
  • Acrescente fruta picada. Também se pode juntar algumas maçãs picadas à mistura, para mais sabor. Outras ideias podem incluir arandos secos ou pera fresca picada.
  • Experimente usar xarope de ácer. Para uma pequena reviravolta nos sabores, pode usar xarope de ácer em vez de mel.
  • Não coza o brie em demasia. Se o cozer em excesso, o seu queijo pode voltar a endurecer, por isso mantenha-se atento à marca dos 10 minutos. O seu brie está pronto a servir assim que as bordas em torno da periferia começarem a ruir um pouco, e poderá ver algum queijo derretido a começar a escorrer.
  • Sirva logo o brie no forno com mel e nozes. O queijo ficará suave e derretido durante cerca de 15 minutos. Depois disso, basta reaquecê-lo durante alguns segundos no microondas.
  • Ideal para sobras. Basta refrigerar tudo numa tigela segura para o microondas e reaquecer alguns segundos até ficar macio e desfrutar de todo aquele sabor de novo.

Devo remover a casca do queijo?

A casca do Brie é comestível e a maioria das pessoas gosta de a manter. Não irá interferir com o sabor, e muitos preferem comer o brie com casca. Além disso, com a crosta, consegue segurar muito bem as belas coberturas e manter a roda do queijo intacta quando cozida. Mas, se por alguma razão, não quiser a casca, pode usar uma faca afiada para remover a casca do topo da roda antes de adicionar as coberturas. Esse é o caso desta receita de brie no forno com mel e nozes, em que vamos retirar o topo do queijo para que o mel possa penetrar no seu interior.

Variações criativas do brie no forno

Uma vez que se saiba como este brie assado se torna fácil e deslumbrante, está-se pronto a confecionar uma beleza atrás da outra. Seja criativo com as suas coberturas:

  • Nozes e frutos secos – Pode usar toneladas de diferentes variações e misturar e combinar. Experimente nozes, amêndoas, damascos secos, pêssegos, passas de uva ou arandos em diferentes combinações.
  • Experimente com frutas frescas como framboesas, amoras, arandos, figos frescos, pêssegos frescos, damascos.
  • Pode fazer compotas de frutas e utilizá-las como coberturas.
  • Em vez de mel, experimente a sua compota de fruta preferida ou conserva.

Faça hoje o seu brie no forno com mel e nozes e saboreie os resultados. Bom apetite!

Brie no forno com mel e nozes

A forma perfeita de iniciar ou terminar uma refeição
Preparação 20 minutes
Cozedura 20 minutes
Total 40 minutes
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 queijo brie pequeno
  • 3 colheres de sopa de mel
  • Q.b. de nozes picadas

Preparação
 

  • Pré-aqueça o seu forno a 180ºC.
  • Coloque o brie num recipiente próprio para o forno, e corte-lhe o topo com a ajuda de uma faca.
  • Coloque duas colheres de sopa do mel no centro do queijo e leve ao forno por 10 minutos.
  • Passado esse tempo, retire o brie do forno e faça pequenos cortes profundos no topo do queijo. Cubra com a restante colher de mel e leve de novo ao forno, por mais 10 minutos.
  • Retire o queijo do forno e coloque-o num prato de servir. Cubra o topo com as nozes e com o mel que ficou no fundo da assadeira.

Dicas

  • Pode usar um pouco de alecrim para dar ainda mais sabor ao seu queijo. Coloque um raminho por cima do queijo depois de colocar as duas colheres de sopa do mel. Retire o ramo antes de servir.
  • Sirva o seu queijo brie com tostinhas ou com pão.
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