Broa de milho caseira

A não perder

Fazer pão em casa não tem de ser uma tarefa difícil, até porque existem receitas bem simples que lhe vão trazer resultados surpreendentes. Uma dessas receitas é a desta broa de milho caseira, que fará sucesso garantido em sua casa, e cuja preparação quererá repetir muitas mais vezes.

Apenas vai precisar de cinco ingredientes para ter em sua casa esta delícia, que pode ser servida acompanhada de manteiga ou doce, ou durante as refeições (ou mesmo acompanhada de uma sopa, para aqueles dias em que não tem tanta vontade de cozinhar). Seja como for, temos a certeza que vai adorar esta broa de milho!

Utilize farinha de milho moída grosseiramente para obter mais sabor

A base da broa de milho é a farinha de milho, que confere ao pão uma textura granulada. A maioria das mercearias vende exclusivamente farinha de milho amarela de moagem média-grossa. Mas, se consultar retalhistas online ou mercearias a granel, poderá encontrar uma maior variedade de tamanhos de farinha de milho que influenciarão o sabor e a consistência da broa de milho.

Adicione milho inteiro para diversificar a textura da sua broa de milho

A broa de milho pode tornar-se monótona muito facilmente. Mas uma maneira de melhorar o sabor e a textura é voltar às suas raízes – adicionando milho, é claro! Pode adicionar milho inteiro à broa de milho para ajudar a melhorar a sua textura. Pode utilizar milho enlatado e lavado ou retirar um saco de milho do congelador e adicioná-lo diretamente à mistura – não é necessário descongelar. Se os pedaços inteiros de milho não forem o seu forte, pode considerar cortar o milho em pedaços mais pequenos. Se tiver um processador de alimentos à mão, considere bater o milho até que se assemelhe a um puré suave. Esta adição textural irá melhorar instantaneamente a sua broa de milho.

Brinque com algumas especiarias para um sabor ótimo

O pão de milho nunca deve ser insípido, triste e sem sabor. Existem inúmeras especiarias que pode utilizar para aumentar o sabor da sua broa de milho, dependendo do tipo de sabores que pretende dar à sua criação. Um dos sabores mais populares para adicionar são as malaguetas. Pode comprar malaguetas frescas e adicioná-las ao seu pão no final da mistura. Combine as malaguetas com queijo cheddar e pedaços de bacon picados para obter um sabor salgado ideal.

Também pode adicionar um toque aromático de manjericão fresco ou seco. Se não quiser adicionar manjericão picado diretamente à massa, pode utilizar manteiga de ervas para dar sabor ao seu pão. Se gostar do calor subjacente do alho caseiro, pode adicionar alho fresco picado à massa ou espalhar manteiga de alho na sua fatia de broa de milho depois de acabada de cozer.

Porque é que devo adicionar farinha de trigo?

Embora a farinha de milho seja um agente vital para o sabor e a textura da broa de milho, a farinha de trigo é um importante aglutinante nesta receita. Se utilizar demasiada farinha de milho e pouca farinha de trigo, a sua broa não terá a estrutura do glúten e a proteína para se manter unida sem se desfazer. A nossa receita utiliza partes iguais de farinha branca e farinha de milho para melhores resultados.

Faça hoje a sua broa de milho caseira e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Broa de milho caseira

Uma deliciosa broa, que fica pronta em pouco tempo
Preparação 15 minutes
Cozedura 30 minutes
Total 45 minutes
Refeição Acompanhamentos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 200 g de farinha de milho
  • 200 g de farinha de trigo
  • 1 saqueta de fermento
  • Q.b. de sal e água morna

Preparação
 

  • Num recipiente, junte as duas farinhas, o fermento e o sal. Misture bem.
  • Vá juntando água morna aos poucos, até obter uma massa que se descole das paredes do recipiente (mas sem se agarrar aos dedos).
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse com as mãos, por uns minutos.
  • Polvilhe um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de farinha, e coloque nela a massa da broa, já com a forma redonda.
  • Tape com um pano e deixe levedar.
  • Quando a massa tiver dobrado de volume, leve-a ao forno aquecido a 200ºC, até a sua broa estar cozida e dourada.

Dicas

  • Pode sempre variar um pouco a receita, acrescentando ingredientes extra ao seu pão, como ervas aromáticas ou azeitonas descaroçadas.
  • Deixe a massa levedar num local quente.
Artigo anterior
Próximo artigo

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite o seu comentário!
Por favor, digite o seu nome aqui

Últimas receitas

Receitas recomendadas