Se há prato que faz parte da tradição do dia de Natal nalgumas regiões do nosso país, é o cabrito de Natal no forno, cheio de sabor e que não é tão complicado de se fazer como pode parecer à primeira vista. É verdade que o cabrito é uma daquelas carnes que demora algum tempo a ficar pronta, mas também é verdade que é trabalho do forno garantir essa cozedura, pelo que apenas terá que vigiar de vez em quando a preparação e virar a carne.
Além disso, poderá cozinhar os acompanhamentos ao mesmo tempo que o cabrito, o que lhe poupa muito tempo, algo valioso em qualquer altura do ano, mas que é especialmente relevante em épocas de festa, até porque poderá aproveitar esse tempo para criar sobremesas ou outros acompanhamentos a seu gosto.
Como vê, fazer um cabrito de Natal no forno não tem muito que saber, até porque o segredo do sucesso deste prato está na marinada do cabrito e na preparação lenta e longa da carne no forno. Mas não se preocupe, porque basta seguir as nossas indicações para ter resultados excelentes. Bom apetite!
Cabrito de Natal no forno
Ingredientes
- 1/2 cabrito
- 2 kg de batatas
- 500 g de cebola
- 1 cabeça de alho
- 2 colheres de sopa de banha
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mel
- 2 dl de espumante
- Q.b. de sal, pimenta e colorau
Preparação
- Num almofariz, pise os alhos. À parte, corte a cebola em pedaços pequenos, e junte os dois ingredientes num recipiente pequeno.
- Junte-lhes 1 dl do espumante, o azeite, a banha, o sal, a pimenta, o mel e um pouco de colorau. Barre o cabrito com esta pasta e deixe ganhar sabor de um dia para o outro.
- Pré-aqueça o seu forno a 180ºC. Coloque o cabrito numa assadeira, juntamente com as batatas. Tempere as batatas com sal e pimenta e cubra com o restante espumante.
- Leve tudo ao forno durante cerca de 1 hora, virando o cabrito durante a preparação. Sirva de imediato.
Notas
- Se não tiver espumante, use vinho branco ou até mesmo cerveja para dar mais sabor ao seu cabrito.
- O tempo de cozedura do cabrito vai variar muito, segundo o forno que usar e o tamanho das peças. Portanto, esteja atento á cozedura. Se vir que o cabrito está a demorar, retire as batatas do forno para não se queimarem.
- Pode servir este prato com algumas nabiças ou couves salteadas.