Calamares à Romana

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Este prato conquista muitos fãs, pelo seu sabor único e pela sua facilidade de preparo. É, portanto, uma excelente adição a uma mesa de petiscos e de entradas, que agradará aos seus convidados e à sua família. E o melhor é que não terá muito trabalho a preparar estes calamares à romana!

Apenas terá que seguir as indicações que lhe deixamos abaixo e, em pouco tempo, terá um petisco pronto. Verá que todos irão adorar!

Calamares à Romana

Os calamares à romana são um prato típico da cozinha mediterrânica, uma receita simples e fácil de preparar que é feita com lulas fritas em massa ou, por vezes, é feita com polvo revestido de farinha.

Em lugares como Espanha, é normalmente servido como aperitivo, ou como lhe chamam tapa, e portanto este prato encontra-se em muitos bares. Tal como outros pratos de marisco, é costume servi-lo juntamente com uma rodela de limão, que são colocados no prato para serem espremidos sobre a porção, se o consumidor preferir.

Preparar as lulas

  • Para incorporar lulas em várias receitas, estas são primeiro limpas no interior e branqueadas em água durante algum tempo.
  • O corpo é cortado em anéis como parte fundamental da sua preparação. Esta etapa deve ser feita antes de ser panado e frito em óleo, que deve estar muito quente (geralmente a temperaturas de 160 °C ou superiores).
  • As lulas preparadas desta forma são acompanhadas por uma fatia de limão, ou por vezes servidas como petisco (bocadillo de calamares). Nos países da região mediterrânica são consideradas um prato muito popular, que se destaca pelo seu grande sabor.
  • Este produto pode ser encontrado já preparado, ou seja, pronto a fritar. Podem ser adquiridos na maioria dos supermercados na secção das lulas congeladas.

Variantes deste prato

Entre as variantes existentes dos calamares à romana, podemos encontrá-los revestidos de farinha de grão de bico, modificando assim a sua textura. Ao aplicar esta técnica, são normalmente mais estaladiços e têm um sabor mais intenso.

Pode-se adicionar um pouco de pão ralado, ervas aromáticas da sua preferência, queijo ralado ou algumas especiarias para tornar o sabor da massa dos calamares à romana ainda mais do seu agrado.

Truques

Os calamares à romana são um prato delicioso, considerado como parte fundamental da gastronomia espanhola e portuguesa, destacando-se pelo seu bom sabor. Em geral, esta receita conta com diferentes formas de preparação, sendo que cada uma delas se baseia em alguns truques típicos como são:

  • É necessário que as lulas utilizadas para fazer esta receita sejam frescas.
  • Para iniciar a preparação é necessário cortá-la em fatias, cujas medidas devem situar-se entre 1,5 e 2 centímetros,
  • Alguns chefs recomendam que as lulas sejam cortadas em pedaços e salgadas antes de se prosseguir com a receita.
  • Sugere-se também cobri-las com sumo de limão ou leite durante uns minutos, de forma a terem uma textura melhor.
  • Quanto à massa, é considerada o passo mais importante na preparação. Farinha e ovo são os ingredientes-chave para conseguir um excelente prato.
  • É importante usar uma farinha fina e adicionar a quantidade necessária para que as lulas estejam com o sabor correto.
  • A fritura é o último passo, e também requer alguns truques de cozinha: deve ser utilizado bastante óleo e a temperatura deve ser de cerca de 160ºC (ou superior).

Servir os calamares à romana

Os seus calamares ficam excelentes servidos por si só, mas também podem ser acompanhados de outras receitas de entradas e petiscos, que complementem o seu sabor. Também os pode acompanhar de um molho da sua preferência. Como sugestão, deixamos-lhe as nossas receitas de molho agridoce caseiro e de maionese picante, que combinam na perfeição com esta receita.

Faça os seus calamares à romana ainda hoje e delicie-se com os resultados. Bom apetite!

Calamares à Romana

Um petisco fácil de fazer e delicioso
Preparação 20 mins
Cozedura 15 mins
Total 35 mins
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 1 kg de lulas cortadas em argolas
  • 1 ovo
  • 1 limão (sumo)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Q.b. de alho em pó
  • Q.b. de azeite
  • Q.b. de farinha
  • Q.b. de sal, pimenta e água

Preparação
 

  • Lave bem as argolas de lula e retire o excesso de água com um pouco de papel de cozinha.
  • Tempere os seus calamares com o alho em pó, o sal e a pimenta. Reserve-os.
  • Numa taça à parte, bata bem o ovo e junte-lhe um pouco de sal, azeite e água.
  • Acrescente o fermento e a farinha, e continue a misturar até ter um creme homogéneo.
  • Passe as argolas por este creme e leve-as a fritar em óleo bem quente, até ficarem douradas dos dois lados.
  • Retire os calamares do óleo e coloque-os em papel de cozinha. Sirva-os regados com o sumo de limão.

Dicas

  • Na massa, pode substituir a água por cerveja ou por água com gás.
  • Deverá preparar a massa um pouco a olho, para que o rácio fique correto. Se a massa estiver muito espessa, junte mais água; se estiver líquida, junte mais farinha.
  • Consuma os calamares de imediato, para que não fiquem moles.

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