Caldeirada de cabrito

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As caldeiradas são uma forma fácil de preparar uma refeição, sendo que apenas tem que preparar os ingredientes, adicioná-los à panela e deixar o lume fazer a sua magia, sem grandes trabalhos. Assim, mostramos-lhe como pode fazer uma deliciosa caldeirada de cabrito em sua casa.

Esta é uma refeição completa e farta, mas que pode ser servida com uma salada, para ajudar a refrescar o palato, ou com uma sopa, para uma refeição ainda mais completa. Seja como for, a caldeirada de cabrito cai sempre bem, mesmo entre quem não aprecia comidas tão fartas.

Caldeirada de cabrito: saiba mais sobre esta carne

O cabrito é uma carne muito usada em receitas portuguesas, mas a verdade é que nem toda a gente sabe como o cozinhar bem para melhores resultados, de modo a obter uma carne suculenta e macia. Mas não se preocupe, porque lhe deixamos algumas dicas para uma caldeirada de cabrito perfeita.

A carne de cabrito é uma carne magra que tem um sabor semelhante ao da carne de vaca, mas com menos gordura. Tem um sabor profundo e terroso que combina bem com especiarias fortes. Há muitas formas de cozinhar esta carne, como esta caldeirada de cabrito, mas todas elas requerem uma cozedura lenta e um lume brando, além de humidade para amaciar a carne.

Selecione um corte de carne fresca. Tal como a carne de vaca ou de porco, há uma variedade de cortes de carne de cabrito por onde escolher. Cada um tem uma textura e um sabor diferente, e cada um requer um método de cozimento diferente. Aqui estão os cortes mais populares e os melhores métodos de cozedura para eles:

  • Bochechas: Estufado.
  • Costeletas: Marinar e assar.
  • Carne em cubos ou picada: Guisado com ou sem osso.
  • Perna de cabra: Marinar e assar.
  • Bifes da perna: Marinar e assar.
  • Pá: Marinar e assar.

Saiba como realçar o melhor sabor da carne de cabrito. Esta carne é bastante magra e, se for cozinhada a altas temperaturas, endurece e torna-se intolerável para comer. A carne de cabrito é melhor quando é cozinhada lentamente para quebrar os tendões da carne. Marinar a carne é outra boa maneira de a amaciar antes de fazer a caldeirada de cabrito. Para além disso, a carne perde humidade muito rapidamente devido ao seu baixo teor de gordura.

A melhor maneira de preparar a carne de cabrito é cozinhá-la lentamente, de preferência num fogo lento, a uma temperatura baixa e com bastante humidade. A carne de cabrito nunca deve ser servida mal passada; deve ser bem cozinhada para que a caldeirada de cabrito seja apelativa.

Marinar a carne. Numa tigela grande, misture um pouco de sumo de laranja ou limão e algumas especiarias. Adicione a carne de cabrito à tigela e cubra-a completamente com a marinada. Tape a tigela e leve-a ao frigorífico durante a noite ou, pelo menos, durante quatro horas, antes de fazer a caldeirada de cabrito.

Recrie esta caldeirada de cabrito em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Caldeirada de cabrito

Uma refeição farta e cheia de sabor
Preparação 20 minutes
Cozedura 40 minutes
Total 1 hour
Refeição Carnes
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 750 g de cabrito
  • 1 colher de chá de colorau
  • 350 g de cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 pimento verde
  • 80 g de chouriço
  • 400 g de tomate
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 3,5 dl de vinho branco
  • 1,5 dl de azeite
  • 1,5 kg de batatas
  • Q.b. de sal, pimenta, piripiri e salsa

Preparação
 

  • Corte o cabrito em pedaços pequenos. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Lave e descasque as batatas e corte-as em rodelas. Tempere com sal, pimenta e colorau. Corte também o pimento às tiras, a cebola e o tomate às rodelas e pique os alhos.
  • Coloque os ingredientes numa panela grande nesta ordem: cebola, pimento, alho, louro, batata, carne e tomate. Repita até ter usado todos os ingredientes.
  • Corte o chouriço em rodelas e coloque-o na última camada. Tempere com açafrão e piripiri e regue com o vinho branco e azeite.
  • Cubra a panela com uma tampa e cozinhe em fogo médio por cerca de 40 minutos. No final desse tempo, ajuste os temperos e sirva com salsa picada a seu gosto.

Dicas

  • Para encurtar o tempo de cozimento, o cabrito deve ser cortado em pedaços pequenos.
  • Pode deixar o cabrito a marinar em vinho branco de um dia para o outro, temperando a seu gosto com sal e pimenta.
  • Também pode marinar a carne em sumo de limão ou aguardente. Se desejar, pode combinar os dois para obter marinadas ainda mais fortes.
  • Pode adicionar cor à carne dourando-a num pouco de margarina antes de adicioná-la à panela.
  • Se não tiver tomates, use molho de tomate comercial como substituto.
  • Se marinar a carne, despeje a marinada na panela para dar ainda mais sabor ao produto acabado.
  • O tempo de cozimento varia de acordo com a carne, pelo que deve ficar atento aos ingredientes. Como regra geral, a caldeirada pode ser retirada do fogo quando as batatas estiverem cozidas.
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