O Algarve é rico em receitas de peixe, combinando este ingrediente com os melhores sabores da terra, criando assim pratos típicos que fazem as delícias de todos os que os provam. Um bom exemplo disso é esta receita que lhe deixamos, de caldeirada de peixe à algarvia, que tem encantado paladares por todo o país e pelo mundo.
Usando os peixes da sua preferência, conseguirá criar uma caldeirada cheia de sabor e que não lhe vai dar muito trabalho para ficar pronta. Apenas terá que criar as camadas do modo que lhe indicamos, temperar tudo muito bem e deixar que o lume trate do resto. Vai ver que vai gostar imenso dos resultados que vai obter com esta receita!
Siga as nossas indicações e faça esta caldeirada de peixe à algarvia. Bom apetite!
Caldeirada de peixe à algarvia
Um prato rico e muito saboroso
Ingredientes
- 1,5 kg de peixe (tamboril, rascasso, safio, pata-roxa, raia, tremelga, ruivo, xarroco, corvina…)
- 1 kg de batatas
- 3 tomates maduros
- 3 cebolas
- 4 dentes de alho
- 1 pimento verde
- 2 dl de azeite
- 1,5 dl de vinho branco
- 1 ramo de salsa
- 2 folhas de louro
- Q.b. de sal, pimenta, colorau e noz-moscada
Preparação
- Arranje os peixes e corte-os em pedaços. Tempere-os com sal e reserve.
- Corte a cebola em rodelas, o pimento em tiras e os tomates em pedaços. Corte também as batatas em rodelas espessas.
- Coloque o azeite no fundo de um tacho. Faça uma camada de cebola, tomate, pimento e alho, seguido das batatas e de algum peixe.
- Tempere com azeite, um pouco do vinho, o sal e as especiarias.
- Alterne as camadas até os ingredientes acabarem (a última camada deve ser de peixe), temperando entre cada camada.
- Cubra o tacho e leve a cozer em lume brando, durante meia hora. Abane o tacho de vez em quando.
- Cubra a caldeirada com a salsa picada e sirva de imediato.
Notas
- Deixe o peixe mais rijo no fundo da caldeirada, para melhores resultados.
- Se quiser, pode acrescentar frutos do mar à sua caldeirada. Junte-os ao mesmo tempo que o peixe, em cada camada.
- É importante que tempere cada camada, para conseguir um prato com um sabor mais uniforme.
- Ao servir, procure retirar os ingredientes na vertical, para que cada pessoa possa provar todos os tipos de peixe.