As caldeiradas são um prato incontornável da nossa culinária, podendo ser feitas recorrendo a diferentes ingredientes-estrela, mas tendo por base a mesma receita. Hoje, deixamos-lhe uma versão da caldeirada de pescada, prato rico e saboroso que não podia ser mais fácil de se recriar em casa.
Esta é uma daquelas receitas que encanta a todos os que a provam, pelo seu sabor agradável e pelos diferentes ingredientes que são usados, que combinam muito bem uns com os outros e tornam o prato mais harmonioso. Além disso, esta receita é bastante simples de fazer, até porque apenas tem de preparar os ingredientes, colocá-los num tacho e deixar que o calor faça o seu trabalho, precisando apenas de abanar o tacho de vez em quando. Não podia ser mais simples!
A preparação dos ingredientes da caldeirada de pescada
Antes de começar a preparar a caldeirada, deverá preparar os diferentes legumes, para qeu estes estejam prontos quando chegar a altura de cozinhar. Portanto, comece por descascar a cebola e cortá-la em rodelas (ou picá-la, se preferir), picando também os dentes de alho. Descasque as batatas e corte-as em rodelas, pele o tomate e corte-o em cubos e corte o pimento em tiras. Nesse ponto, os seus legumes estarão prontos a serem utilizados, e pode prosseguir com a receita.
É claro que pode também usar outros ingredientes da sua preferência na caldeirada de pescada, como cenouras e ervilhas. Não tenha medo de arriscar e de combinar os diferentes sabores de que gosta neste prato.
O tempo de preparação
Indicamos-lhe um tempo de preparação de 20 minutos para esta receita, mas a verdade é que o tempo pode sempre ser inferior ou superior. Portanto, recomendamos-lhe que esteja atento aos ingredientes e ao seu estado de preparação. Isso vai-lhe permitir retirar a panela do lume no ponto certo, o que se vai refletir nos resultados.
Caso veja que ainda é necessário mais tempo de cozedura e que o molho está a minguar demasiado para isso, pode juntar um pouco de água à panela. Em alternativa, pode juntar-lhe mais vinho branco, para que a caldeirada de pescada ganhe ainda mais sabor.
Algumas substituições que pode fazer
Existem sempre coisas que pode substituir ou adicionar para tornar esta caldeirada de pescada ainda mais sua. A começar pelo ingrediente principal: pode substituir a pescada por outro peixe branco da sua preferência ou por uma mistura de peixes de compra. Pode também alterar o vinho branco, substituindo-o pela mesma quantidade de cerveja (embora o sabor vá ser ligeiramente diferente). Por fim, pode igualmente substituir a salsa por outra erva aromática da sua preferência, como os coentros ou o cebolinho (ou por uma mistura de diferentes ervas).
Servir este prato
Esta caldeirada de pescada é já um prato completo, que pode ser servido sozinho. No entanto, pode sempre começar a sua refeição com uma sopa branca rápida ou com uma sopa de nabiças, ou acompanhá-la com uma salada de pimento grelhado ou uma salada com pepino, tomate e cebola. Todas estas opções são bastante simples de recriar em sua casa, têm um sabor extremamente apelativo e combinam muito bem com a sua caldeirada de pescada, pelo que não terá problemas em combinar os seus sabores.
Se ficou com água na boca e curiosidade de experimentar esta receita rápida, simples e bastante deliciosa, apenas terá de seguir as indicações que lhe deixamos abaixo e, em pouco tempo, terá a sua caldeirada de pescada pronta a servir. Temos a certeza de que todos vão gostar muito da sua receita e pedir-lhe que a repita muitas mais vezes – quem sabe até se torne o prato preferido da sua família. Bom apetite!

Caldeirada de pescada
Ingredientes
- 8 batatas
- 8 postas de pescada
- 1 cebola
- 1 tomate maduro
- 1 dl de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 pimento verde
- 1 colher de café de colorau
- 1 ramo de salsa
- Qb de sal e pimenta
Preparação
Prepare os legumes
- Descasque a cebola e corte-a em rodelas finas.
- Depois, pique os alhos, e de seguida descasque as batatas e corte-as em rodelas.
- Pele também o tomate e corte-o em cubos, e depois corte o pimento em tiras.
Preparação
- Regue o fundo de um tacho com um pouco de azeite, e disponha a cebola, as batatas, o tomate, o pimento e o alho.
- Depois, junte a pescada. Cubra com o sal e a pimenta, o colorau, a salsa picada e o vinho.
- Deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, sacudindo o tacho de vez em quando.
Dicas
- Se quiser, pode substituir o vinho branco pela mesma quantidade de cerveja.
- Pode trocar a salsa por coentros, caso prefira.
- Para além da pescada, pode usar outros peixes de carne branca, ou uma mistura de peixe.
- O tempo de preparação pode ser um pouco menor, pelo que deverá estar atento.
- Se necessário, junte um pouco de água ao tacho enquanto os ingredientes cozinham.