Cataplana de bacalhau com camarão

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As cataplanas são uma forma simples e rápida de conseguir uma refeição cheia de nutrientes e muito saborosa, que encanta a todos os que a provam. Hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa uma magnífica cataplana de bacalhau com camarão, que se tornará certamente uma das preferidas da família.

O preparo não requer grandes preparações culinárias, bastando deixar que o calor faça a sua magia dentro da cataplana. Servida sozinha ou acompanhada, esta cataplana de bacalhau e camarão é perfeita tanto para refeições a meio da semana, em que não lhe apetece passar muito tempo na cozinha, mas também para quando tem convidados em casa e pretende apresentar algo saboroso.

Cataplana de bacalhau com camarão: curiosidades sobre o bacalhau

É um ingrediente fundamental na nossa culinária, estando presente nas mais variadas receitas, de que esta cataplana de bacalhau com camarão é apenas um exemplo. Mas será que conhecia estas curiosidades sobre o bacalhau?

  • Para além do seu sabor único, o bacalhau é um alimento altamente nutritivo, especialmente rico em vitaminas A e D e omega-3. Boas razões para consumir esta cataplana de bacalhau com camarão!
  • Quanto mais tempo o bacalhau estiver curado, melhor será a sua qualidade. O tempo médio recomendado é de seis meses. Quanto mais tempo demorar, mais amarelo será o bacalhau.
  • Uma boa dica para escolher bacalhau de qualidade é evitar produtos que tenham manchas de sangue escuras. É também fundamental para as preparações utilizar peças de bacalhau da mesma altura para garantir uma dessalinização uniforme.
  • O bacalhau não deve ser cozido, mas apenas escalfado em água a ferver, durante cerca de 15 minutos, com o calor desligado. Esta técnica assegura que o bacalhau atinge o ponto certo para cozinhar os pratos. Isto é válido para ocasiões em que apenas quer cozer o bacalhau sem outros ingredientes, o que não é o caso desta cataplana de bacalhau com camarão.
  • O bacalhau é tão representativo em Portugal que até existe uma Irmandade em sua honra, a Confraria do Bacalhau de Ílhavo.
  • A tradição do consumo de bacalhau não se limita a Portugal, embora sejamos o país que mais consome bacalhau no mundo (numa média de 6 kg anuais por pessoa). O produto é também um ingrediente em pratos tradicionais de outros países, tais como peixe e batatas fritas inglesas e o lutefisk norueguês.
  • As duas variedades principais de bacalhau são o bacalhau do Atlântico (Gadus morhua), que se encontra nas águas frias do oceano Atlântico Norte, e o bacalhau mais pequeno do Pacífico (Gadus macrocephalus), que prevalece ao longo das costas do Oceano Pacífico da América do Norte, Ásia e Rússia.
  • O bacalhau é da mesma família (Gadidae), que a arinca, o badejo e o escamudo.
  • Os portugueses têm consumido bacalhau desde o século XIII, embora tenham sido os vikings os primeiros a começar esse consumo. Havia falta de sal e por isso, os vikings secavam o peixe até endurecerem devido ao frio seco, e depois, o bacalhau era consumido durante as suas longas viagens marítimas.
  • O processo de salga e secagem do bacalhau é completamente natural, sem quaisquer conservantes, preservando todas as propriedades biológicas naturais do peixe.
  • Em Portugal, pode comer um prato de bacalhau por dia durante um ano e ainda assim não repetir nenhuma preparação, graças à diversidade de receitas, como esta cataplana de bacalhau com camarão.

Siga as indicações que lhe deixamos e prepare em sua casa esta magnífica receita de cataplana de bacalhau com camarão, que leva apenas alguns minutos a ficar pronta e que será do agrado de todos os que tiverem a oportunidade de provar os resultados. Bom apetite!

Cataplana de bacalhau com camarão

Uma receita de cataplana cheia de sabor e muito fácil de fazer
Preparação 10 mins
Cozedura 20 mins
Total 30 mins
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 500 g de bacalhau em pedaços
  • 600 g de camarão
  • 1 pimento verde em tiras
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • 2 cebolas em rodelas
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 tomate maduro sem peles e sementes
  • Q.b. de sal e pimenta

Preparação
 

  • Num tacho, leve a lume o azeite, a cebola, o alho, o pimento, o louro, a salsa e sal e pimenta a seu gosto. Deixe refogar uns minutos.
  • Junte o vinho branco e o tomate e deixe refogar um pouco mais. Retire do lume.
  • Numa cataplana, coloque metade do preparado do tacho. Cubra com o bacalhau e o camarão, e, depois, com o restante conteúdo do tacho.
  • Leve a cataplana fechada ao lume durante 20 minutos. Depois, poderá servir o seu prato.

Dicas

  • Pode optar por fazer camadas com os ingredientes do refogado em vez de os combinar num tacho à parte. Experimente colocar o azeite e metade da cebola, pimento, alho, salsa e tomate na cataplana, seguido do bacalhau e camarão e da outra metade dos ingredientes. Depois, cubra com o vinho e sal e pimenta a seu gosto, e leve a lume pelo mesmo tempo.

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