Cataplana de bacalhau e amêijoas

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As cataplanas são uma forma rápida e prática de criar uma refeição, até porque a maioria das receitas apenas lhe pedem que crie camadas de ingredientes, que depois cozinharão e se combinarão de uma forma saborosa. Esse é o caso da receita de hoje, a cataplana de bacalhau e amêijoas, de comer e chorar por mais.

Quer seja servida sozinha ou acompanhada de uma salada, esta receita não tem como enganar e vai ajudá-lo a criar uma refeição especial, quer seja para um jantar a meio da semana, quer seja quando tem convidados em casa. Apenas terá que reunir os ingredientes e seguir as indicações e, em pouco tempo, a sua cataplana de bacalhau e amêijoas estará a fazer as delícias de todos!

Cataplana de bacalhau e amêijoas: comer amêijoas faz bem à saúde

As amêijoas são parte integrante de diversos pratos da nossa culinária tradicional, como é o caso da cataplana de bacalhau e amêijoas. Mas sabia que existem benefícios nutricionais em consumir este ingrediente?

  • Fonte excecional de vitamina B12. As amêijoas são uma das melhores fontes dietéticas de vitamina B12, e oferecem um impressionante 824% da dose diária de referência (IDR) por 100 gramas. A vitamina B12 é crucial para a saúde humana, e entre as suas funções, desempenha um papel vital na formação e manutenção do ADN, na produção de eritrócitos e na síntese de proteínas.
  • As amêijoas fornecem quantidades substanciais de ferro. Depois da vitamina B12, o segundo micronutriente mais concentrado nas amêijoas é o ferro. Por dose de 170 gramas, as amêijoas fornecem 23,8 mg de ferro, o que equivale a 132% da IDR. O ferro é necessário para uma vasta gama de processos metabólicos, e desempenha um papel essencial no transporte de oxigénio. Garantir uma ingestão suficiente de ferro é também crucial para a prevenção da anemia. Infelizmente, a anemia por deficiência de ferro é um problema crescente, tanto no mundo desenvolvido como no subdesenvolvido.
  • Uma fonte de vitamina C. Enquanto muitas pessoas pensam que a vitamina C só vem da fruta, há uma grande variedade de alimentos que a fornecem. Por exemplo, os vegetais de folhas tendem a conter mais vitamina do que a fruta. No entanto, alguns alimentos de origem animal – particularmente certas carnes de órgãos e mariscos – podem também ser uma boa fonte de vitamina C. Portanto, consumir esta cataplana de bacalhau e amêijoas dar-lhe-á diversos nutrientes essenciais.
  • Rica em proteína. As amêijoas são uma excelente fonte de proteína magra, e fornecem 12,8 gramas por 100 g. Embora isto possa não parecer muito em comparação com a carne, vale a pena salientar que 100 gramas de amêijoas contêm apenas 74 calorias. Por outras palavras; as amêijoas oferecem uma densidade proteica excecional, e, combinadas com outros ingredientes, como esta cataplana de bacalhau e amêijoas, tornam a refeição ainda mais rica.
  • As amêijoas são uma boa fonte de colina. A colina não é uma vitamina, mas é um composto vitamínico (e um nutriente essencial) que desempenha um papel importante na saúde. Por um lado, uma ingestão adequada de colina é importante para a saúde do fígado e parece ser protetora contra doenças gordurosas do fígado. Além disso, a colina é necessária para a produção de um neurotransmissor chamado acetilcolina. Este composto também tem benefícios para a memória e a função cerebral em geral.
  • Ricas em iodo e selénio. Por último, as amêijoas contêm boas quantidades de uma grande variedade de vitaminas e minerais. No entanto, entre estes, duas das mais importantes são o iodo e o selénio. Uma dose de 170 gramas de amêijoas oferece quase 60% da IDR para o selénio, e as amêijoas cozidas fornecem 66 mcg de iodo por 100 gramas.

Faça ainda hoje esta cataplana de bacalhau e amêijoas e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Cataplana de bacalhau e amêijoas

Uma receita fácil e com um sabor irresistível
Preparação 10 minutes
Cozedura 20 minutes
Total 30 minutes
Refeição Peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 4 lombos de bacalhau em pedaços
  • 0,5 kg de amêijoas
  • 3 cebolas em rodelas finas
  • 3 batatas em rodelas finas
  • 3 tomates sem pele e sementes, cortados em cubos
  • 2 pimentos verdes cortados em cubos
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 2 ramos de salsa picada
  • 1,5 dl de vinho branco
  • Q.b. de sal e azeite

Preparação
 

  • No fundo da cataplana, coloque um pouco de azeite. Cubra com camadas alternadas de tomate, cebola, bacalhau e pimentos, colocando um pouco de alho, salsa e azeite entre cada camada.
  • Tempere com sal a seu gosto e regue com o vinho branco. Tape a cataplana e leve a lume durante 20 minutos.
  • Findo este tempo, coloque as amêijoas. Deixe cozinhar com a tampa fechada até abrirem (cerca de 5 minutos).
  • Retire a cataplana do lume e sirva de imediato.

Dicas

  • Pode usar outras ervas aromáticas da sua preferência para dar sabor à cataplana. Também a pode temperar com um pouco de pimenta a seu gosto.
  • Pode acrescentar outros ingredientes à cataplana, como camarão e outros frutos do mar de que goste.

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