As cataplanas são uma forma rápida e prática de criar uma refeição, até porque a maioria das receitas apenas lhe pedem que crie camadas de ingredientes, que depois cozinharão e se combinarão de uma forma saborosa. Esse é o caso da receita de hoje, a cataplana de bacalhau e amêijoas, de comer e chorar por mais.
Quer seja servida sozinha ou acompanhada de uma salada, esta receita não tem como enganar e vai ajudá-lo a criar uma refeição especial, quer seja para um jantar a meio da semana, quer seja quando tem convidados em casa. Apenas terá que reunir os ingredientes e seguir as indicações e, em pouco tempo, a sua cataplana de bacalhau e amêijoas estará a fazer as delícias de todos!
Faça ainda hoje esta cataplana de bacalhau e amêijoas e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!
Cataplana de bacalhau e amêijoas
Ingredientes
- 4 lombos de bacalhau em pedaços
- 0,5 kg de amêijoas
- 3 cebolas em rodelas finas
- 3 batatas em rodelas finas
- 3 tomates sem pele e sementes, cortados em cubos
- 2 pimentos verdes cortados em cubos
- 3 dentes de alho espremidos
- 2 ramos de salsa picada
- 1,5 dl de vinho branco
- Q.b. de sal e azeite
Preparação
- No fundo da cataplana, coloque um pouco de azeite. Cubra com camadas alternadas de tomate, cebola, bacalhau e pimentos, colocando um pouco de alho, salsa e azeite entre cada camada.
- Tempere com sal a seu gosto e regue com o vinho branco. Tape a cataplana e leve a lume durante 20 minutos.
- Findo este tempo, coloque as amêijoas. Deixe cozinhar com a tampa fechada até abrirem (cerca de 5 minutos).
- Retire a cataplana do lume e sirva de imediato.
Notas
- Pode usar outras ervas aromáticas da sua preferência para dar sabor à cataplana. Também a pode temperar com um pouco de pimenta a seu gosto.
- Pode acrescentar outros ingredientes à cataplana, como camarão e outros frutos do mar de que goste.