As cataplanas são um prato típico da região Sul do nosso país, especialmente na zona do Algarve, onde podemos encontrar diversas receitas, que usam os mais variados ingredientes. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer em sua casa esta maravilhosa cataplana de tamboril, com um sabor simplesmente fantástico.
Não se assuste com a lista de ingredientes, porque a preparação desta receita não podia ser mais simples: basta fazer camadas e levar a lume pelo tempo indicado. Depois, sirva a sua cataplana de tamboril sozinha, ou acompanhada de uma salada, e verá que esta refeição vai ser um sucesso entre quem a prova. E quem sabe, talvez até se torne um dos pratos preferidos da sua família, que irão querer repetir muitas mais vezes!
Experimente esta cataplana de tamboril e delicie-se com os seus resultados. Bom apetite!
Cataplana de tamboril
Ingredientes
- 400 g de tamboril
- 1/2 kg de batatas
- 1/2 kg de cebola
- 1/2 kg de tomate
- 1 pimento verde
- 125 g de miolo de mexilhão
- 125 g de miolo de berbigão
- 150 g de camarão
- 500 g de amêijoa com concha
- 2 dentes de alho
- 1 copo de vinho branco
- Q.b. de azeite, sal, salsa e coentros
Preparação
- Tempere o tamboril com um pouco de sal grosso. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.
- Descasque as batatas e cebolas e corte em cubos. Corte também os pimentos e o tomate, e pique o alho.
- Verta um pouco de azeite na cataplana. Faça uma camada de batatas, cebola, pimento e tomate.
- Depois, adicione o camarão, o berbigão, o mexilhão e, no final, o tamboril.
- Cubra com as restantes batatas, tomate, pimentos e cebola.
- Coloque por cima as amêijoas, e tempere tudo com sal, os alhos picados, e um pouco de salsa e coentros.
- Verta o copo de vinho branco na cataplana e regue com mais azeite.
- Tape a cataplana e leve-a a cozer por 20 minutos. Findo esse tempo, vire a cataplana e cozinhe mais 10 minutos.
- Retire a cataplana do lume e sirva-a de imediato.
Notas
- Pode adicionar um pouco de piripiri à sua cataplana, para ajudar a realçar o sabor natural dos ingredientes.
- Se possível, use uma autêntica cataplana para fazer a receita. Se não tiver, no entanto, pode fazer esta receita noutro tipo de panela.
- Altere a quantidade dos ingredientes consoante o seu gosto e o que tem por casa.