Cataplana de tamboril

As cataplanas são um prato típico da região Sul do nosso país, especialmente na zona do Algarve, onde podemos encontrar diversas receitas, que usam os mais variados ingredientes. Hoje, vamos mostrar-lhe como pode fazer em sua casa esta maravilhosa cataplana de tamboril, com um sabor simplesmente fantástico.

Não se assuste com a lista de ingredientes, porque a preparação desta receita não podia ser mais simples: basta fazer camadas e levar a lume pelo tempo indicado. Depois, sirva a sua cataplana de tamboril sozinha, ou acompanhada de uma salada, e verá que esta refeição vai ser um sucesso entre quem a prova. E quem sabe, talvez até se torne um dos pratos preferidos da sua família, que irão querer repetir muitas mais vezes!

Experimente esta cataplana de tamboril e delicie-se com os seus resultados. Bom apetite!

Cataplana de tamboril

Um prato cheio de sabor e fácil de fazer
Preparação 20 minutes
Cozinhar 30 minutes
Tempo total 50 minutes
Tipo peixe e marisco
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 400 g de tamboril
  • 1/2 kg de batatas
  • 1/2 kg de cebola
  • 1/2 kg de tomate
  • 1 pimento verde
  • 125 g de miolo de mexilhão
  • 125 g de miolo de berbigão
  • 150 g de camarão
  • 500 g de amêijoa com concha
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de vinho branco
  • Q.b. de azeite, sal, salsa e coentros

Instruções
 

  • Tempere o tamboril com um pouco de sal grosso. Deixe repousar enquanto prepara os restantes ingredientes.
  • Descasque as batatas e cebolas e corte em cubos. Corte também os pimentos e o tomate, e pique o alho.
  • Verta um pouco de azeite na cataplana. Faça uma camada de batatas, cebola, pimento e tomate.
  • Depois, adicione o camarão, o berbigão, o mexilhão e, no final, o tamboril.
  • Cubra com as restantes batatas, tomate, pimentos e cebola.
  • Coloque por cima as amêijoas, e tempere tudo com sal, os alhos picados, e um pouco de salsa e coentros.
  • Verta o copo de vinho branco na cataplana e regue com mais azeite.
  • Tape a cataplana e leve-a a cozer por 20 minutos. Findo esse tempo, vire a cataplana e cozinhe mais 10 minutos.
  • Retire a cataplana do lume e sirva-a de imediato.

Notas

  • Pode adicionar um pouco de piripiri à sua cataplana, para ajudar a realçar o sabor natural dos ingredientes.
  • Se possível, use uma autêntica cataplana para fazer a receita. Se não tiver, no entanto, pode fazer esta receita noutro tipo de panela.
  • Altere a quantidade dos ingredientes consoante o seu gosto e o que tem por casa.

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