Cada zona do nosso país tem uma ou mais iguarias pela qual se torna conhecida, conquistando admiradores um pouco por todo o território, e mesmo a nível internacional. Um excelente exemplo de uma receita assim é a que hoje lhe deixamos, de uma magnífica chanfana à Bairrada que tem tudo para não deixar ninguém indiferente.
Servida com umas batatas cozidas ou assadas, e com um acompanhamento como grelos, este é um daqueles pratos que conquista apreciadores a cada nova geração, pela carne tenra e pela combinação de sabores que se sentem a cada garfada. É tão bom, que temos a certeza de que vai querer repetir muitas mais vezes a experiência.
Faça esta chanfana à Bairrada em sua casa e diga-nos o que acha. Bom apetite!
Chanfana à Bairrada
Entre num mundo de sabor do qual não quererá sair
Ingredientes
- 1,5 kg de carne de cabra
- 75 g de toucinho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 6 folhas de louro
- 5 dl de vinho tinto da Bairrada
- 1 ramo de salsa
- 50 g de banha
- 1 colher de sopa de colorau
- 5 cravos da Índia
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Corte a carne de cabra em pedaços de tamanho médio, colocando-os de seguida numa tigela.
- Coloque o louro numa panela, juntamente com 2 litros de água, e deixe ferver por cerca de 5 minutos.
- Retire o louro da água e verta-a por cima da carne, para escaldá-la.
- No final de 10 minutos, retire a carne da água quente e coloque-a numa tigela com água fria, por mais 10 minutos.
- Ponha a carne num tacho de barro ou numa assadeira. Cubra com a cebola e alho picados, a salsa cortada de forma grosseira, o colorau, os cravos da Índia, e sal e pimenta a seu gosto.
- Deixe que a carne ganhe sabor por pelo menos 30 minutos.
- Entretanto, aqueça o forno a 160ºC. Corte também o toucinho em pedaços pequenos.
- Refogue o toucinho com a banha numa frigideira.
- Cubra a carne com esta gordura, colocando depois o vinho por cima.
- Envolva todos os ingredientes e tape o tacho.
- Leve tudo ao forno por cerca de 2 horas e 30.
Notas
- Pode juntar outros sabores à sua marinada, como ervas aromáticas secas, como é o caso de cebolinho ou orégãos.
- Pode deixar a carne ganhar mais sabor, deixando-a por 1 hora na marinada.
- O tempo de assadura vai depender do forno e da carne, pelo que é importante que acompanhe o processo.
- Se não tem um tacho em barro, use uma assadeira e cubra-a com papel de alumínio, tirando-o cerca de 30 minutos antes de a carne estar pronta, para esta ganhar cor.