Existem muitos doces que são famosos em todo o mundo, pelo seu sabor caraterístico e aromático. A chebakia é um doce marroquino que tem apreciadores em diversos locais, sendo uma receita que é igualmente fácil de recriar em sua casa, permitindo-lhe desfrutar dos sabores de Marrocos sem ter de sair de Portugal.
A preparação da receita envolve alguns ingredientes, mas não é difícil de se fazer. Dar o formato de rosa caraterístico a este doce também pode parecer uma tarefa assustadora a início, mas, com a prática, conseguirá fazer rapidamente este doce. Para facilitar o processo, deixamos-lhe um vídeo de exemplo de como dar o formato nas dicas.
Faça esta chebakia em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!
Chebakia
Uma receita marroquina que faz sucesso em Portugal
Ingredientes
Para a massa
- 1/2 copo de sementes de sésamo
- 2 copos de farinha
- 1/2 colher de chá de erva-doce
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 3 colheres de chá de açúcar
- 1/2 colher de chá de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa de fermento seco para pão
- 2 filamentos de açafrão
- 1/2 colher de sopa de água de flor de laranjeira
- 1 e 1/2 colher de chá de azeite
- 1 e 1/2 colher de chá de óleo vegetal
- 1 e 1/2 colher de chá de vinagre branco
- 1 colher de chá de manteiga derretida
- 1 gema
- 1/2 copo de água morna
- Óleo vegetal para fritar
Para a cobertura
- 200 g de mel
- 50 ml de água
- Q.b. de sementes de sésamo
Preparação
- Coloque as sementes de sésamo numa frigideira, e leve a dourar dos dois lados em lume médio.
- Reduza as sementes torradas a uma farinha fina, e reserve.
- Num recipiente à parte, misture os filamentos de açafrão e a água de flor de laranjeira. Mexa e reserve.
- Usando outro recipiente, misture o fermento para pão, 1/2 colher de chá do açúcar e um pouco de água morna.
- Espere alguns minutos antes de incorporar todos os ingredientes da mistura de fermento. Reserve.
- Para fazer a massa, misture num recipiente a farinha com o sésamo moído, a canela, a erva-doce, o fermento em pó, uma pitada de sal e 1/2 colher de chá do açúcar.
- Misture tudo bem, acrescentando depois o óleo, o azeite e a manteiga derretida. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
- Junte o vinagre, a mistura de água de flor de laranjeira, a mistura de fermento e uma gema de ovo.
- Amasse esta massa com as mãos, acrescentando 1/2 copo de água morna aos poucos, enquanto amassa.
- Sove a massa até que esta esteja fofa e elástica, e se forme uma bola que não é muito pegajosa.
- Divida esta massa em 6 porções de igual tamanho, esticando cada uma delas até ter quadrados com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
- Usando uma carretilha ondulada, recorte retângulos com cerca de 8 a 10 cm.
- Faça 4 cortes no meio da massa, no sentido do comprimento, deixando igual margem entre as tiras da massa.
- Para fazer a forma caraterística da chebakia, pegue no retângulo de massa e encaixe o dedo do meio através de tiras alternadas de massa (veja as dicas para mais indicações).
- Aperte os cantos externos da massa, puxando depois o segundo pedaço da massa sobre o primeiro. Faça o mesmo com o terceiro pedaço de massa, colocando-o por cima do segundo.
- Retire cuidadosamente a massa do dedo e aperte as extremidades, formando a flor. Repita o processo com os restantes retângulos.
- Frite esta massa em óleo quente, até dourarem de ambos os lados.
- Sacuda o excesso de óleo da massa e mergulhe a chebakia na mistura de mel quente com água, deixando absorver os sabores por 15 minutos.
- Tire as chebakias do mel, escorrendo o excesso, e coloque-as numa grade. Polvilhe com sementes de sésamo torradas e deixe secar antes de provar.
Notas
- O processo de preparação da chebakia pode parecer algo complexo, lendo apenas as descrições. Para facilitar a tarefa e perceber melhor o que deve fazer para obter a forma de rosa caraterística das chebakias, pode consultar este vídeo, a partir do minuto 1:25: https://www.youtube.com/watch?v=rnWYv1w4_Fs&t=85s&ab_channel=Kookmutsjes