Chebakia

Existem muitos doces que são famosos em todo o mundo, pelo seu sabor caraterístico e aromático. A chebakia é um doce marroquino que tem apreciadores em diversos locais, sendo uma receita que é igualmente fácil de recriar em sua casa, permitindo-lhe desfrutar dos sabores de Marrocos sem ter de sair de Portugal.

A preparação da receita envolve alguns ingredientes, mas não é difícil de se fazer. Dar o formato de rosa caraterístico a este doce também pode parecer uma tarefa assustadora a início, mas, com a prática, conseguirá fazer rapidamente este doce. Para facilitar o processo, deixamos-lhe um vídeo de exemplo de como dar o formato nas dicas.

Faça esta chebakia em sua casa e maravilhe-se com o seu sabor. Bom apetite!

Chebakia

Uma receita marroquina que faz sucesso em Portugal
Preparação45 minutes
Cozinha25 minutes
Total1 hour 10 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: chebakia

Ingredientes

Para a massa

  • 1/2 copo de sementes de sésamo
  • 2 copos de farinha
  • 1/2 colher de chá de erva-doce
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 3 colheres de chá de açúcar
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa de fermento seco para pão
  • 2 filamentos de açafrão
  • 1/2 colher de sopa de água de flor de laranjeira
  • 1 e 1/2 colher de chá de azeite
  • 1 e 1/2 colher de chá de óleo vegetal
  • 1 e 1/2 colher de chá de vinagre branco
  • 1 colher de chá de manteiga derretida
  • 1 gema
  • 1/2 copo de água morna
  • Óleo vegetal para fritar

Para a cobertura

  • 200 g de mel
  • 50 ml de água
  • Q.b. de sementes de sésamo

Preparação

  • Coloque as sementes de sésamo numa frigideira, e leve a dourar dos dois lados em lume médio.
  • Reduza as sementes torradas a uma farinha fina, e reserve.
  • Num recipiente à parte, misture os filamentos de açafrão e a água de flor de laranjeira. Mexa e reserve.
  • Usando outro recipiente, misture o fermento para pão, 1/2 colher de chá do açúcar e um pouco de água morna.
  • Espere alguns minutos antes de incorporar todos os ingredientes da mistura de fermento. Reserve.
  • Para fazer a massa, misture num recipiente a farinha com o sésamo moído, a canela, a erva-doce, o fermento em pó, uma pitada de sal e 1/2 colher de chá do açúcar.
  • Misture tudo bem, acrescentando depois o óleo, o azeite e a manteiga derretida. Mexa para incorporar todos os ingredientes.
  • Junte o vinagre, a mistura de água de flor de laranjeira, a mistura de fermento e uma gema de ovo.
  • Amasse esta massa com as mãos, acrescentando 1/2 copo de água morna aos poucos, enquanto amassa.
  • Sove a massa até que esta esteja fofa e elástica, e se forme uma bola que não é muito pegajosa.
  • Divida esta massa em 6 porções de igual tamanho, esticando cada uma delas até ter quadrados com uma espessura de cerca de 0,5 cm.
  • Usando uma carretilha ondulada, recorte retângulos com cerca de 8 a 10 cm.
  • Faça 4 cortes no meio da massa, no sentido do comprimento, deixando igual margem entre as tiras da massa.
  • Para fazer a forma caraterística da chebakia, pegue no retângulo de massa e encaixe o dedo do meio através de tiras alternadas de massa (veja as dicas para mais indicações).
  • Aperte os cantos externos da massa, puxando depois o segundo pedaço da massa sobre o primeiro. Faça o mesmo com o terceiro pedaço de massa, colocando-o por cima do segundo.
  • Retire cuidadosamente a massa do dedo e aperte as extremidades, formando a flor. Repita o processo com os restantes retângulos.
  • Frite esta massa em óleo quente, até dourarem de ambos os lados.
  • Sacuda o excesso de óleo da massa e mergulhe a chebakia na mistura de mel quente com água, deixando absorver os sabores por 15 minutos.
  • Tire as chebakias do mel, escorrendo o excesso, e coloque-as numa grade. Polvilhe com sementes de sésamo torradas e deixe secar antes de provar.

Notas