Clarinhas de Fão

A doçaria portuguesa encontra-se elevada a um nível de requinte difícil de encontrar noutros locais, com praticamente todas as localidades a terem um doce típico que faz as delícias de todos os que por lá passam. No caso da receita de hoje, mostramos-lhe como pode fazer em sua casa uma versão das maravilhosas clarinhas de Fão, que vão encantar todos os que as provarem.

Esta é uma versão da receita original, uma vez que a receita é secreta, embora se saiba que é muito mais trabalhosa do que a que lhe deixamos abaixo. Afinal, no original, teria de sovar a massa por muito mais tempo, só para realçar uma das diferenças. Mas não se preocupe, porque para além de dar menos trabalho, a receita abaixo é também uma recriação bastante fiel ao original.

Faça estas clarinhas de Fão e diga-nos se gostou dos resultados. Bom apetite!

Clarinhas de Fão

Uma versão deliciosa e incrível
Preparação30 minutes
Cozinha10 minutes
Total40 minutes
Categoria: Doces
Cozinha: Portuguesa
Keyword: clarinhas de Fão

Ingredientes

Para a massa

  • 250 g de farinha
  • 50 g de manteiga
  • 1.5 dl de água
  • 1 pitada de sal
  • Q.b. de sumo de limão

Para o recheio

  • 150 g de chila
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de farinha
  • Q.b. de canela

Para a montagem

  • Q.b. de óleo para fritar
  • Q.b. de açúcar em pó para polvilhar

Preparação

Prepare a massa

  • Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture.
  • Sove a massa que obteve durante 5 a 10 minutos.
  • Deixe que a massa repouse durante pelo menos 30 minutos.

Prepare o recheio

  • Coloque todos os ingredientes do recheio num tacho.
  • Leve tudo a lume, e deixe cozer até que fique espesso. Não se esqueça de ir mexendo com frequência.

Passe para a montagem

  • Numa superfície lisa, polvilhe um pouco de farinha.
  • Por cima, estenda a massa até ficar bem fina.
  • Corte a massa em círculos do mesmo tamanho (use um copo para ser mais fácil).
  • No centro de cada círculo, coloque um pouco do recheio.
  • Dobre em forma de meia-lua e feche pressionando as extremidades.
  • Frite cada pastel em óleo bem quente, até estar dourado.
  • Coloque as clarinhas de Fão em papel absorvente, para escorrer o excesso de óleo.
  • Coloque num prato de servir e polvilhe com o açúcar picado antes de servir.

Notas

  • Esta receita das clarinhas de Fão não é a original, uma vez que essa receita é secreta e muito mais trabalhosa. Mesmo assim, esta versão é bastante deliciosa e mais fácil de fazer em sua casa.
  • Se quiser, pode adicionar um pouco de amêndoa picada ou outros frutos secos ao seu recheio.