Cogumelos à Bulhão Pato

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Quem consegue resistir a uns bons cogumelos? Nós certamente que não, já que são um ingrediente muito versátil, apto a vários regimes alimentares, e que têm um sabor que combina na perfeição com os mais diversos temperos. Se procura algo com um toque mais tradicional, deixamos-lhe esta receita de cogumelos à Bulhão Pato que vai adorar.

Este delicioso snack/aperitivo é inspirado no prato original feito com amêijoas. Os cogumelos à Bulhão Pato são um prato simples, rápido e fácil de fazer, com ingredientes nutritivos e saudáveis. Pode desfrutar verdadeiramente da frescura dos cogumelos, adicionando apenas sabores naturais como vinho, alho e azeite e poucas ervas em cima. Pode ser servido como acompanhamento ou fazer parte de uma mesa de petiscos, com pratos como as bolinhas de queijo fresco ou a tomatada com ovos escalfados. A sua versatilidade e sabor conquistam todos os que provam esta receita, e temos a certeza de que irá gostar dela tanto como nós.

Os ingredientes para os seus cogumelos à Bulhão Pato

Aqui encontrará todos os ingredientes necessários para fazer esta receita:

  • Cogumelos- Pode utilizar qualquer tipo de cogumelos na receita. Limpe-os bem antes de os usar
  • Azeite – Para saltear e aromatizar.
  • Alho – Para saltear e aromatizar os cogumelos.
  • Coentros – Dá um aroma fresco e um sabor diferente.
  • Sumo de limão – Dá um sabor fresco muito agradável.
  • Pimenta – Dá sabor.
  • Sal – Realça todos os outros sabores.

A origem do nome

Para a maioria das pessoas, a primeira coisa em que podemos pensar quando vemos ou ouvimos as palavras Bulhão Pato é provavelmente um prato delicioso de amêijoas. Contudo, para os fãs da literatura portuguesa, é na verdade o apelido de um famoso poeta – Raimundo António de Bulhão Pato.

Então, como é que um poeta do século XIX se tornou mais conhecido pelas amêijoas, do que pela sua escrita? Bem, a lenda sugere que um chef o recompensou por uma menção no seu livro, dando-lhe o seu nome ao prato. O nome do cozinheiro perdeu-se desde então, pelo que não há maneira de confirmar isto.

Alternativamente, também foi sugerido que as amêijoas receberam o seu nome, por serem frequentemente servidas por Bulhão Pato nas suas festas a outros membros notáveis da comunidade vanguardista de escritores, artistas e figuras culturais da Costa da Caparica, quando ali se instalou no final do século XIX.

O que é certo é que a expressão à Bulhão pato passou a designar um tipo de prato, que pode ter de base os mais diversos ingredientes (como estes cogumelos à Bulhão pato), mas que os tempera com uma mistura de coentros, azeite, alho, vinho e sumo de limão.

Como escolher os melhores cogumelos para os seus cogumelos à Bulhão Pato?

Escolha cogumelos com uma pele firme e sem manchas. Rejeite os que estejam húmidos, encharcados ou murchos. Os cogumelos devem ter um cheiro terroso, mas agradável. Se não vai utilizar imediatamente os cogumelos, compre inteiros em vez de fatiados, para aumentar a sua frescura no frigorífico. Os cogumelos são um alimento que deve ser comprado orgânico, quando possível, uma vez que a pele vai ser consumida. A cultura moderna dos cogumelos utiliza frequentemente produtos químicos sintéticos para aumentar a produção.

Para preparar a maioria das variedades de cogumelos, utilize papel de cozinha húmido para limpar o cogumelo. Apare a extremidade do caule, ou parta-o completamente. No entanto, pode e deve consumir os caules do cogumelo nos seus cogumelos à Bulhão Pato, para evitar desperdícios. Os caules não utilizados podem também ser usados para fazer caldo de legumes, para realçar o sabor de outros pratos.

Se ficou com água na boca e vontade de experimentar estes cogumelos à Bulhão Pato, apenas tem de seguir as nossas indicações para obter excelentes resultados. Bom apetite!

Cogumelos à Bulhão Pato

Uma receita rápida e muito saborosa.
Preparação 3 minutes
Cozedura 10 minutes
Total 13 minutes
Refeição Entradas e petiscos
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 350 g de cogumelos
  • 4 dentes de alho picados
  • 100 ml de vinho branco
  • 1 raminho de coentros
  • Sumo de meio limão
  • Qb de azeite, sal e pimenta

Preparação
 

  • Corte os cogumelos em lâminas finas. Pique os coentros e reserve.
  • Num recipiente com o fundo coberto de azeite, aloure os alhos, mexendo sempre para que não se queimem.
  • De seguida, junte os cogumelos e envolva. Salteie-os durante cerca de dez minutos.
  • Junte o vinho, deixe reduzir ligeiramente e tempere com sal e pimenta.
  • Finalmente, junte o sumo de limão e polvilhe com os coentros picados.

Video

Dicas

  • Este prato fica muito bem quando servido juntamente com um pouco de pão torrado.
  • Se não gosta do sabor de coentros, pode substituí-los por um pouco de salsa picada.
  • Pode dar mais riqueza ao prato juntando-lhe um pouco de chouriço picado.
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