O nosso país tem uma história de doçaria bastante rica, com diversos doces conventuais a fazerem as delícias de cada geração de portugueses ao longo dos séculos. Um exemplo de um doce com um sabor delicioso, muito fácil de fazer e que tem ainda um formato único é o da receita de hoje, dos colhões de São Gonçalo, típicos de Amarante.
Estes doces estão muito associados à fertilidade, devido ao seu formato, e tornaram-se num dos ícones do local que o viu nascer, com inúmeras pessoas a não perderem a experiência de comer este doce quando visitam a cidade. Mas, se não consegue provar os originais, pode sempre seguir esta receita, com resultados de comer e chorar por mais.
Faça estes colhões de São Gonçalo em sua casa ainda hoje. Bom apetite!
Colhões de São Gonçalo
Um doce tradicional com um formato diferente
Ingredientes
- 20 g de fermento fresco
- 7 colheres de sopa de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 300 ml de leite
- 800 g de farinha
Para a calda
- 3 colheres de sopa de açúcar em pó
- Q.b. de sumo de limão
Instruções
- Coloque todos os ingredientes num alguidar, exceto a farinha.
- Misture os ingredientes até estarem ligados.
- Acrescente a farinha aos poucos, até a sua massa descolar do alguidar.
- Amasse por cerca de 5 minutos, até a massa descolar das mãos e do alguidar.
- Tape o alguidar com um pano e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.
- Aqueça o forno a 200ºC.
- Retire uma bola de massa e molde-a num cilindro comprido.
- Corte a meio uma das extremidades e enrole as pontas, de modo a formar duas bolas de cada lado.
- Aperte um pouco a outra extremidade e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
- Repita o processo com a restante massa.
- Pincele os doces com gema de ovo e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
- Retire e deixe arrefecer um pouco antes de fazer a cobertura.
- Para fazer a cobertura, misture o açúcar em pó com um pouco de sumo de limão, até formar uma calda.
- Pincele os doces com esta mistura e deixe secar.
Notas
- Durante o tempo de descanso, a massa deverá duplicar de volume. Para isso, coloque um alguidar num sítio que não seja demasiado frio.
- Pode dar um aspeto diferente ao doce criando algumas linhas ou desenhos na massa antes de a levar ao forno.
- Os colhões de São Gonçalo devem ser servidos frios. Pode polvilhar um pouco mais de açúcar em pó ou canela por cima antes de os servir.
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