Colhões de São Gonçalo

O nosso país tem uma história de doçaria bastante rica, com diversos doces conventuais a fazerem as delícias de cada geração de portugueses ao longo dos séculos. Um exemplo de um doce com um sabor delicioso, muito fácil de fazer e que tem ainda um formato único é o da receita de hoje, dos colhões de São Gonçalo, típicos de Amarante.

Estes doces estão muito associados à fertilidade, devido ao seu formato, e tornaram-se num dos ícones do local que o viu nascer, com inúmeras pessoas a não perderem a experiência de comer este doce quando visitam a cidade. Mas, se não consegue provar os originais, pode sempre seguir esta receita, com resultados de comer e chorar por mais.

Faça estes colhões de São Gonçalo em sua casa ainda hoje. Bom apetite!

Colhões de São Gonçalo

Um doce tradicional com um formato diferente
Preparação 40 minutes
Cozinhar 40 minutes
Tempo total 1 hour 20 minutes
Tipo Doces
Cozinha Portuguesa

Ingredientes
  

  • 20 g de fermento fresco
  • 7 colheres de sopa de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 pitada de sal
  • 300 ml de leite
  • 800 g de farinha

Para a calda

  • 3 colheres de sopa de açúcar em pó
  • Q.b. de sumo de limão

Instruções
 

  • Coloque todos os ingredientes num alguidar, exceto a farinha.
  • Misture os ingredientes até estarem ligados.
  • Acrescente a farinha aos poucos, até a sua massa descolar do alguidar.
  • Amasse por cerca de 5 minutos, até a massa descolar das mãos e do alguidar.
  • Tape o alguidar com um pano e deixe descansar por 40 minutos a 1 hora.
  • Aqueça o forno a 200ºC.
  • Retire uma bola de massa e molde-a num cilindro comprido.
  • Corte a meio uma das extremidades e enrole as pontas, de modo a formar duas bolas de cada lado.
  • Aperte um pouco a outra extremidade e coloque num tabuleiro com papel vegetal.
  • Repita o processo com a restante massa.
  • Pincele os doces com gema de ovo e leve ao forno por cerca de 40 minutos.
  • Retire e deixe arrefecer um pouco antes de fazer a cobertura.
  • Para fazer a cobertura, misture o açúcar em pó com um pouco de sumo de limão, até formar uma calda.
  • Pincele os doces com esta mistura e deixe secar.

Notas

  • Durante o tempo de descanso, a massa deverá duplicar de volume. Para isso, coloque um alguidar num sítio que não seja demasiado frio.
  • Pode dar um aspeto diferente ao doce criando algumas linhas ou desenhos na massa antes de a levar ao forno.
  • Os colhões de São Gonçalo devem ser servidos frios. Pode polvilhar um pouco mais de açúcar em pó ou canela por cima antes de os servir.

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