As ervas aromáticas frescas são um daqueles ingredientes complicados de comprar, uma vez que a quantidade padrão que se vende no supermercado é quase sempre muito superior à necessária para uma determinada receita. O pior é que também se estragam rapidamente no frigorífico, por isso, sempre que comprar ervas frescas, há uma boa hipótese de acabar por deitar fora pelo menos uma parte.
Mesmo um único dia no frigorífico pode fazer com que as ervas frescas se tornem moles, murchas, descoloradas e até viscosas. Pode certamente cultivar as suas próprias ervas e simplesmente cortar o que precisa, mas, para além disso, a melhor forma de evitar o desperdício é armazenar corretamente as suas ervas frescas para que durem o máximo de tempo possível.
Para tal, temos de dividir as ervas frescas em duas grandes categorias e analisar o método de armazenamento ideal para cada tipo.
São ervas macias ou ervas duras?
Distinguimos os dois tipos pela sua textura. Folhoso versus lenhoso é uma forma de o descrever, mas para simplificar, diremos apenas macio e duro. O alecrim é um exemplo de uma erva “dura”, enquanto a salsa é classificada como “macia”. Pode decidir por si próprio olhando para os caules. Um caule verde e tenro coloca-o na categoria “macia”, enquanto um caule castanho, lenhoso ou grosso o torna “duro”.
Ervas macias | Ervas duras |
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Salsa Coentros Endro Hortelã Estragão Cerefólio Manjericão Orégãos | Alecrim Tomilho Sálvia Cebolinho |
Classificámos o cebolinho como “duro”, apesar de não terem, de facto, caules. A erva inteira é o próprio rebento verde, mas a melhor forma de armazenar cebolinho fresco é utilizando o método duro.
A melhor forma de lavar as ervas frescas
É geralmente recomendado lavar os ingredientes que compra, incluindo as ervas frescas. É bom para fins de segurança alimentar, especialmente se as suas ervas não forem cozinhadas, como numa salada, num molho ou como guarnição. As ervas frescas não transportam bactérias causadoras de doenças, mas podem ficar contaminadas através da contaminação cruzada.
Em qualquer caso, não quer sujidade, partes de insetos ou outros contaminantes físicos nas suas ervas, pelo que uma lavagem rápida é uma boa ideia. Mas em vez de colocar as ervas frescas debaixo da torneira, o que pode danificar as folhas e partir os caules delicados, encha uma tigela grande (ou o lava-loiça) com água fria, mergulhe as ervas e agite-as suavemente.
A melhor forma de secar ervas frescas
Este passo é importante porque guardar as ervas molhadas e a pingar no frigorífico não é uma forma de as manter frescas. As ervas aromáticas são pelo menos um pouco semelhantes à alface, pelo que poderá sentir-se tentado a secá-las numa centrifugadora de saladas.
Infelizmente, uma centrifugadora de saladas pode magoar e partir as ervas, mesmo as mais resistentes. E como as folhas são muito pequenas, podem cair através das aberturas do cesto da centrifugadora de saladas.
Em vez disso, coloque alguns guardanapos de papel no seu balcão. Retire as ervas molhadas da água, deixando escorrer o excesso de água, e depois coloque-as sobre os guardanapos. Cubra com um segundo guardanapo e seque as ervas com cuidado.
Não as vai deixar 100% secas, mas é exatamente isso que pretende. As ervas frescas devem estar ligeiramente húmidas, mas não encharcadas.
Como armazenar as ervas frescas
E agora chegamos aos dois métodos de armazenamento, um para as ervas macias e outro para as duras.
Para as ervas macias, guarde-as de pé em frascos com água no frigorífico. Um frasco de vidro normal é suficiente, embora seja melhor dividir um grupo de ervas por dois frascos para evitar a sua aglomeração.
Encha os frascos até meio com água.
Junte as ervas num ramo e coloque-as com os caules para baixo no frasco. Se os caules forem muito macios, as ervas podem inclinar-se um pouco em vez de ficarem de pé, o que não faz mal, desde que as extremidades dos caules estejam na água.
Em seguida, pegue num saco de plástico e cubra toda a parte superior do frasco, de modo a que as ervas fiquem completamente fechadas. Prenda o saco com um elástico e transfira o frasco para o frigorífico, onde as ervas se conservarão durante duas a três semanas.
Tenha em atenção que o manjericão é demasiado delicado para o frigorífico, por isso guarde-o no frasco tal como descrito, mas mantenha-o no balcão (mas longe da luz solar direta).
Para as ervas aromáticas duras, é ainda mais fácil. Isto porque a melhor forma de guardar as ervas duras é enroladas num guardanapo de papel húmido dentro de um saco de plástico que possa ser fechado novamente no frigorífico. E uma vez que já estão num guardanapo de papel húmido, tudo o que tem de fazer é enrolá-las suavemente. Se o papel de cozinha estiver saturado, esprema o excesso ou utilize um novo. Mas se usar um novos, borrife-o com água para o humedecer primeiro.
Agora, coloque as ervas enroladas no saco e, sem o selar, transfira-o para o frigorífico. Armazenadas desta forma, as suas ervas duras durarão duas a três semanas.
Selar o saco ou mantê-lo aberto?
O ar no frigorífico é bastante seco, razão pela qual este vem equipado com gavetas de conservação, cujo objetivo é criar uma pequena área de armazenamento húmida dentro do frigorífico. À medida que a humidade dos legumes frescos se evapora, permanece na gaveta, abrandando o ritmo a que esses legumes secam.
E embora alguma circulação de ar seja boa para as ervas frescas, na prática é difícil consegui-lo sem que estas sequem. É por isso que tapar os frascos de forma pouco rígida é a melhor forma de armazenar ervas macias, enquanto que embrulhá-las em toalhas de papel húmidas e guardá-las em sacos de plástico, mas sem os selar, é o melhor método para as ervas mais resistentes.
Use as suas ervas aromáticas nestas receitas:
- Arroz no forno com salsa
- Batatas assadas com orégãos
- Molho de tomate e manjericão
- Açorda à madeirense