Como cortar funcho

O funcho é um vegetal com muitas vantagens. É estaladiço e doce quando colocado cru numa salada, ou sedoso e saboroso quando assado. Mas antes de o comer, é preciso cortá-lo. Quando comprar este bolbo herbáceo, certifique-se de que escolhe um que tenha uma base pesada e camadas bem compactadas.

Comprar funcho

O funcho tem a sua época alta entre o final do outono e o início da primavera, embora possa ser encontrado durante todo o ano. Escolha bolbos que pareçam pesados para o seu tamanho e que tenham camadas bem compactadas. Os talos, se ainda estiverem ligados, devem ser firmes; não devem estar moles ou emborrachados. Evite bolbos com camadas exteriores muito soltas ou que pareçam pisados ou partidos no exterior.

O funcho é vendido tanto com os talos e as folhas ligados como sem eles. Recomendamos a compra com os talos ligados ou, pelo menos, com alguns dos talos ainda presentes; estes bolbos tendem a conservar-se melhor e durante mais tempo do que os que têm os talos totalmente retirados. Os talos e as folhas também são comestíveis. As folhas tenras e rendilhadas são fantásticas em saladas e os talos podem ser cortados em guisados ou utilizados para fazer caldo de legumes.

Conservar o funcho

Guarde o funcho inteiro na gaveta dos legumes ou embrulhado em plástico no seu frigorífico. A melhor forma de o utilizar é no prazo de uma semana, embora muitas vezes se conserve durante mais tempo. Basta retirar as camadas exteriores à medida que ficam murchas ou borrachudas.

Para guardar o funcho cortado ou raspado para mais tarde, mergulhe as fatias num pouco de água, tape e guarde no frigorífico até ser necessário.

Utilizar o funcho

O bolbo de funcho pode ser consumido cru ou cozinhado – ambos têm as suas vantagens! Quando cru, o funcho é estaladiço e doce; quando cozinhado, torna-se macio e sedoso. Cru ou cozinhado, o funcho tem um ligeiro sabor a alcaçuz ou anis – não tanto que se sobreponha a um prato, mas apenas o suficiente para acrescentar uma camada interessante de sabor aos pratos em que é utilizado.

Como cortar funcho

  1. Corte os talos do funcho. Se os talos ainda estiverem ligados ao bolbo de funcho, corte-os perto do local onde se ligam ao bolbo. Guarde os talos e as folhas do funcho para outra coisa – as folhas podem ser comidas cruas e os talos são ótimos para o caldo da sopa.
  2. Corte o bolbo ao meio. Apare um pouco do fundo do bolbo de funcho para tornar o fundo estável (e corte quaisquer pedaços de raiz duros). Depois, corte diretamente para baixo através da raiz do bolbo de funcho.
  3. Corte as metades em quartos. Mais uma vez, corte a direito através da raiz.
  4. Retire as camadas exteriores murchas. Se a camada exterior do bolbo de funcho estiver murcha ou emborrachada, retire-a e deite-a fora.
  5. Corte o funcho em cruz. Com o quarto ainda de lado, corte-o transversalmente para cortar o funcho em fatias. Comece na parte superior do bolbo e vá em direção à raiz. Corte as suas fatias grossas ou finas, de acordo com a sua receita. Repita o processo com os restantes bolbos.
  6. Raspe o funcho (opcional). Para obter fatias de funcho muito finas e raspadas, utilize uma mandolina. Coloque o quarto de funcho com o lado cortado virado para baixo contra a mandolina. Pressione para baixo com a proteção de segurança para fixar o bolbo e, em seguida, passe rapidamente o bolbo pela lâmina para o cortar em fatias finas. Ajuste a espessura conforme necessário.

Não sabe onde usar funcho? Experimente adicioná-lo a estas receitas!

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