As compotas são um clássico nas nossas mesas, podendo ser utilizadas como acompanhamento para queijos, em lanches ou até em sobremesas. As compotas são também muito versáteis, podendo ser feitas a partir de praticamente todos os frutos. Na compota que hoje lhe deixamos, esse fruto é a melancia, sabor inconfundível do verão. Faça a nossa compota de melancia rápida e renda-se ao seu sabor fresco.
Preservar frutas em compotas é uma excelente técnica para conservar intactas as suas propriedades durante todo o ano, a fim de consumir a fruta aos poucos. Isso sem falar que o sabor fica esplêndido e as vitaminas dos alimentos são totalmente preservadas, o que as torna perfeitas para serem consumidas em qualquer mês do ano.
Prepare esta compota de melancia e delicie-se com os resultados. Bom apetite!
Compota de melancia rápida
Ingredientes
- 2 kg de melancia
- 1,4 kg de açúcar
- 2 limões
- 3 paus de canela
Preparação
- Descasque a melancia e corte-a em pedaços, retirando-lhe todas as sementes.
- Numa panela, coloque a polpa da melancia e o açúcar.
- Junte-lhe o sumo dos 2 limões (reservando o que sobrar dos limões) e deixe macerar de um dia para o outro.
- Parta o limão (casca e polpa que foi espremida no dia anterior) em pedaços e coloque-os na panela. Junte-lhe os paus de canela.
- Leve o doce a lume brando e deixe ferver até ter a consistência desejada.
- Desligue o lume, retire os pedaços de limão e de canela, e deixe a compota arrefecer um pouco.
- Por último, coloque a compota em frascos previamente esterilizados e guarde-a.
Notas
- Se não gostar do sabor a canela, pode não usar especiarias na receita, ou substituí-la por umas estrelas de anis.
- O açúcar da receita é o branco, mas este pode ser facilmente substituído por açúcar mascavado.
- Quando o doce estiver a cozinhar, pode-o ir esmagando com um passador ou com uma colher de pau.
- Existem várias formas de esterilizar os frascos e de fazer vácuo, de modo a preservar a compota. Uma das mais simples consiste em encher os frascos esterilizados, fechá-los, e depois levá-los a banho-maria até fazerem vácuo.