Usar o forno para assar a carne é uma das melhores formas de garantir excelentes resultados numa refeição sem que, para isso, tenha muito trabalho na cozinha. Hoje, mostramos-lhe uma receita simples, rápida e com muito sabor: umas costeletas no forno, que são simplesmente de comer e chorar por mais.
Servidas sozinhas ou com um molho a acompanhar, como o molho de cebola caseiro, esta é uma daquelas refeições que tem uma preparação simples, mas que lhe permite obter resultados cheios de sabor, muito graças aos temperos usados na confeção das costeletas no forno. Assim, temos a certeza de que vai ser uma daquelas receitas a repetir muitas mais vezes.
Como escolher as melhores costeletas para fazer no forno
O primeiro passo para obter costeletas no forno perfeitamente cozinhadas é comprar as melhores costeletas possíveis. Nem todas as costeletas são criadas da mesma forma e saber o que procurar quando estiver no talho é fundamental. Aqui está o que procurar:
Costeletas carnudas
Ao comprar costeletas, preste atenção à cobertura da carne. Evite escolher costeletas com pedaços finos de carne ou com ossos completamente expostos sem qualquer cobertura de carne. As costeletas devem ser carnudas, com uma espessura de carne uniforme de costeleta para costeleta. Isto garante que as costeletas cozinhem uniformemente no forno.
Gordura
Independentemente do tipo de costeleta que comprar, deve ver alguma gordura. No entanto, evite costeletas com grandes concentrações de gordura numa só área. Procure pedaços com gordura uniformemente espaçada e bem marmorizada.
Cor e textura
As costeletas frescas e não previamente congeladas são sempre o melhor caminho a seguir. Se não tiver a certeza de que as costeletas que está a considerar comprar foram congeladas, verifique se há alguma descoloração ou bordas ásperas e secas. Isto pode indicar queimaduras de congelação resultantes de um armazenamento prolongado no congelador.
Tamanho
Se estiver a comprar várias costeletas para servir uma família, procure pedaços de tamanho semelhante. Isto garante que cada pedaço cozinhe uniformemente e limita a possibilidade de as costeletas mais pequenas secarem antes de as maiores atingirem a temperatura certa.
Forma
A forma das costeletas também é importante. As costeletas são muitas vezes cortadas em blocos retangulares bem definidos, que são iguais de ponta a ponta. Procure costeletas que sejam tão uniformes quanto possível de ponta a ponta, com uma curvatura mínima dos ossos, para melhores resultados nas suas costeletas no forno.
Dicas para umas costeletas no forno perfeitas
- As costeletas devem ser cozinhadas no forno, em lume brando e lento, até que a temperatura se situe por volta dos 200°. A esta temperatura, a gordura e o colagénio das costeletas começam a decompor-se, tornando-as extremamente tenras.
- Certifique-se de que tem à mão bastante papel de alumínio para cobrir as costeletas enquanto estas cozem no forno, para o caso de o topo começar a queimar. Isto é básico, mas essencial.
- Use uma assadeira grande feita de cerâmica, ferro fundido ou metal. O tabuleiro deve ser suficientemente grande para colocar os pedaços de carne e ter pelo menos 5 cm de profundidade para conter também o líquido de cozedura e da marinada.
Faça ainda hoje as suas costeletas no forno e delicie-se com o seu sabor. Bom apetite!

Costeletas no forno
Ingredientes
- 500 g de costeletas de porco
- Sumo de 1 limão
- 6 dentes de alho picados
- 100 ml de azeite
- Temperos a gosto noz-moscada, alecrim, pimenta e sal
Preparação
- Coloque as costeletas num recipiente que possa ir ao forno.
- Tempere com sumo de limão, alho picado, alecrim, noz-moscada, sal e pimenta a gosto. Regue com azeite, e deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Quando o forno estiver quente, coloque as costelas no forno e cozinhe por cerca de 45 minutos. Regue com o molho de vez em quando. Sirva ainda quente.
Dicas
- Pode marinar a carne de um dia para o outro ou preparar tudo antes de sair de casa pela manhã, para que, quando chegar, seja só ligar o forno e colocar tudo dentro.
- Se quiser, pode substituir o sumo de limão por sumo de laranja para um efeito cítrico, mas ligeiramente adocicado.
- Regue as costeletas com um pouco de vinho branco ou cerveja e adicione esses ingredientes à sua marinada.
- Além da carne, coloque a marinada na assadeira para fazer um molho delicioso.
- O tempo de cozimento varia de acordo com o aparelho, portanto preste atenção à carne. As costeletas ficam prontas 45-60 minutos depois de entrarem no forno.