Por vezes, apetece-nos fazer um acompanhamento cheio de sabor, mas que não nos leve muito tempo a estar pronto. É nestas alturas que as preparações no forno são perfeitas, uma vez que apenas terá de preparar os ingredientes, levá-los ao forno e, em poucos minutos, terá o seu prato em mãos. É precisamente o caso destas courgettes assadas no forno, o acompanhamento perfeito para as mais diversas receitas.
O grande destaque deste acompanhamento que aqui lhe deixamos é precisamente a sua facilidade de preparo, mas também o seu sabor. Afinal, vamos utilizar diversas ervas aromáticas e temperos na sua preparação, o que vai permitir dar às suas courgettes assadas no forno toda uma nova vida em termos de sabores. Temos a certeza de que vai adorar a receita e querer repeti-la muitas mais vezes!
A courgette
Este legume é muito popular no nosso país, embora ainda seja muito usado apenas em sopas. No entanto, existem imensas receitas a fazer com ele, em que o seu sabor suave é o protagonista ou combina com o sabor mais forte de outros ingredientes. No caso destas courgettes assadas no forno, iremos apenas usar este legume, combinado com algumas ervas, temperos e com queijo, para um acompanhamento simples e cheio de sabor.
No entanto, pode sempre usar outros legumes na preparação desta receita, para a deixar ainda mais nutritiva. Algumas boas sugestões são as batatas, as cenouras, o alho-francês ou até ervilhas e feijão-verde. Corte os legumes em pedaços finos, para que assem no forno, ou coza-os um pouco antes de os levar ao forno. Isto é especialmente importante para alimentos como a cenoura ou a batata, que demoram sempre um pouco mais a cozinhar.
As ervas e os temperos
Para esta receita, vamos usar orégãos secos e salsa fresca. No entanto, pode sempre substituir esta erva por outras que sejam mais da sua preferência, ou até adicionar outras ervas aromáticas para além das recomendadas. Algumas excelentes opções são o cebolinho, o manjericão e até o alecrim.
Quanto ao sal e a pimenta, não precisa de usar muitas quantidades, pois as ervas fazem um excelente trabalho a dar sabor às courgettes assadas no forno. Portanto, não exagere! Recomendamos também que use pimenta moída na hora, que terá sempre um sabor mais acentuado. O alho picado é também muito importante na receita, podendo, no entanto, ser substituído por duas colheres de sopa de alho em pó.
O queijo
Para dar ainda mais sabor às courgettes assadas no forno, vamos usar um pouco de queijo ralado, que irá derreter no forno. Qualquer tipo de queijo ralado vai ficar bem com esta receita, portanto, pode escolher o que mais prefere. Se gostaria de um prato com um sabor um pouco mais suave, pode optar por queijo flamengo ou por mozarela ralada. Se, por outro lado, preferir um prato com um toque mais forte, pode optar por uma mistura de queijos ou por queijo da ilha ralado.
Acompanhar esta receita
Esta receita combina muito bem com todo o tipo de sabores, portanto, não terá dificuldade a encontrar pratos que combinem com ela. Mas, se precisa de alguma inspiração, recomendamos-lhe as nossas receitas de frango de fricassé saboroso, de bifes de vitela de cebolada, de bifes de atum de cebolada ou de salmão com crosta de queijo. Experimente estas combinações de sabores – temos a certeza de que vai adorar!
Ficou com água na boca e vontade de recriar estas courgettes assadas no forno em sua casa? Pois então, siga a nossa receita e prepare-se para se deliciar com os seus resultados incríveis e que nos ficam na memória. Bom apetite!

Courgettes assadas no forno
Ingredientes
- 500 g de courgette em fatias finas
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de orégãos secos
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 4 colheres de sopa de azeite
- 2 a 3 colheres de sopa de água
- 4 a 6 colheres de sopa de queijo ralado
- Q.b. de sal e pimenta
Preparação
- Pré-aqueça o seu forno a 200ºC. Enquanto ele aquece, coloque as rodelas de courgette num tabuleiro de ir ao forno.
- Tempere a courgette com o alho, a salsa e os orégãos. De seguida, regue com a água e o azeite, tempere com sal e pimenta a seu gosto e cubra tudo com o queijo ralado.
- Cubra o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno por 20 minutos. Passado este tempo, retire a folha e deixe cozinhar até o queijo estar dourado.
- Retire do forno e sirva de imediato.
Dicas
- Pode juntar outros legumes à sua courgette, como cenoura, alho-francês ou ervilhas.
- Pode substituir o alho por alho em pó, caso prefira.
- Qualquer tipo de queijo vai ficar bem nesta receita, do mais suave ao mais forte.