Como cozinhar (e descascar) ovos cozidos perfeitos

Já alguma vez abriu um ovo cozido e encontrou uma auréola verde à volta da parte exterior da gema? Ou sentiu um odor estranho a enxofre?

Estes são os sinais reveladores de ovos demasiado cozidos. Os ovos contêm um composto à base de enxofre que, quando aquecido durante demasiado tempo ou a uma temperatura demasiado elevada, torna as gemas verdes e com um cheiro desagradável.

No entanto, se cozinhar os ovos corretamente, isso não acontecerá. Ficará com gemas perfeitamente douradas e sem cheiro desagradável.

Ovos cozidos fáceis de descascar

Mas antes de chegarmos à técnica, vamos falar sobre descascar os ovos. Há um equívoco comum de que uma técnica de cozedura ou outra tornará mais fácil ou mais difícil descascar o ovo. Isso não é verdade.

O principal fator que torna um ovo fácil ou difícil de descascar é o seu grau de frescura. É tão simples quanto isso. Os ovos mais frescos são mais difíceis de descascar, e é por isso que aqueles ovos que comprou no mercado podem não ser os melhores candidatos para serem cozidos.

Há uma membrana fina por baixo da casca do ovo, que forma uma pequena bolsa de ar no fundo. À medida que o ovo envelhece, essa bolsa expande-se, o que ajuda a casca a separar-se mais facilmente do ovo cozinhado.

Por isso, se quiser tornar a experiência de descascar mais fácil, tente usar ovos que tenham estado no frigorífico durante uma semana ou mais.

Quanto tempo devo cozer os ovos?

A técnica descrita abaixo é um modelo básico, mas existem variáveis. Diferentes fogões produzem mais calor (e, por conseguinte, fervem a água mais rapidamente) do que outros, e nem todas as panelas têm o mesmo tamanho ou contêm a mesma quantidade de água. Utilizamos 15 minutos como base, mas o seu tempo de cozedura pode variar.

Para esta receita de ovos cozidos, vai precisar de uma panela grande, de fundo pesado e com uma tampa bem apertada. A tampa é realmente necessária, pois se o calor escapar pela parte superior da panela, a cozedura será mais lenta.

Para que os ovos fiquem ao seu gosto, pode ser necessário um pouco de tentativa e erro, retirando um ovo alguns minutos antes da marca dos 15 minutos para verificar o seu estado de cozimento. Assim que determinar o tempo exato que funciona para si, mantenha-se fiel a ele. O mais importante é a técnica de deixar os ovos na panela tapada, fora do lume – está basicamente a cozer os ovos a vapor.

Pode comê-los imediatamente depois de cozidos ou pode guardá-los no frigorífico. Os ovos cozidos são ótimos quando saem do frigorífico, com sal e pimenta acabada de partir.

Como cozer ovos de forma perfeita

Coloque os ovos numa caçarola de fundo pesado e cubra-os com água fria. Certifique-se de que a parte de cima dos ovos está coberta por pelo menos 2,5 cm de água. Leve a água a ferver, sem tampa. Verá a água a ferver em lume brando, mas assim que vir algumas bolhas grandes, retire a panela do lume e tape-a. Deixe a panela repousar durante 15 minutos.

Retire os ovos cozidos da água e transfira-os para uma tigela com água fria durante 15 minutos para parar o processo de cozedura. Em seguida, descasque-os e sirva-os ou coloque-os no frigorífico.

A quantidade de água necessária para cobrir os ovos dependerá do tamanho da panela, mas, em geral, uma panela maior é melhor. Se os ovos ficarem muito próximos, podem partir-se. Os ovos cozidos devem ser guardados no frigorífico, descascados ou não, e podem ser conservados durante uma semana.


Ponha estas dicas em prática

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